Экскурсия в Териберку

В предыдущем посте обещала отдельно рассказать про поездку в Териберку, начинаю.

Утром в 8:30 выезд в Териберку (ударение на второй слог). Ехали на легковой машине вчетвером: водитель Роман, экскурсовод Екатерина, я и Дима из Москвы. Самое забавное, что Дима жил в том же хостеле! Только на третьем этаже.

Ехать долго, 2.5 часа. Но не скучно. Есть на что посмотреть по сторонам. Возле Мурманска ещё не тундра, а лесотундра. Деревьев довольно много. Тундра началась, когда светало потихоньку. Да, на небе это луна, не солнце. Повторяю, солнце не показывается ни на кусочек. Тундра неровная: камни, скалы, сопки... Тут тоже прошел ледник.

Экскурсия в Териберку Мурманская область, Териберка, Путешествия, Длиннопост

Тот экзотичные товарищ у дороги - здешний страж порядка. Екатерина говорит, что его снаряжение постоянно меняется: добрые проезжающие дарят ему новую амуницию.

Всю дорогу Екатерина нам рассказывала про Териберку. Вот с экскурсоводом мне очень повезло: всё, что она говорила, было интересно и нужно.

Да, посёлок сейчас известен тем, что там снимался "Левиафан". Я не смотрела, так что меня это не касается. В посёлке сейчас живет 1000 человек. К сожалению, они не очень хотят, чтобы к ним ездили туристы: мусора, говорят, от них много. Так что и ресторан, и гостевые домики построены нездешними предпринимателями. Много старых брошенных домов, жители отселены в новые. Новый дом довольно симпатичный, разноцветный, но я его специально не фотографировала. Жители занимаются рыбной ловлей, но тут тоже проблемы. Из-за бюрократических зацепок люди ловят рыбу и сдают её в Норвегию - благо она рядышком. А из Норвегии эта рыба уже поставляется в Россию в виде филе и др.

В поселке замечательный песчаный пляж. Вишь, какой красивый: волна накатывается на берег... Дима сунул руку в воду и закричал: "Она же тёплая!" Я тоже потрогала. Тёплая. Честное слово. Температура воздуха тогда уже была -20, а температура воды - +3. Можно сказать, горячая. Были бы гидрокостюмы, залезли бы в воду и грелись, как японские обезьяны.

Направились к машине, тут к нам подбежала крупная женщина с воплем "Помогите блондинке!" Она заехала в такой снег, что машина села на брюхо. Причем заехала так, что к ней не проедешь. Наш водитель вытащил лопату, Дима с криком:"Ура! Приключения!" притащил от старого дома двухметровую доску. Подъехал местный житель на снегоходе. Пытался тащить снегоходом, но машина тяжелая, да и застряла глубоко. Дима хотел доской приподнять машину, но доска гнилая. За руль села наша Екатерина, потому что "блондинка" весом 120кг (сама сказала), а Екатерина раза в два меньше. Словом, возились долго, пока не решили толкать дальше. Я тоже толкала! Получилось! Машина проехала дальше, а мы весело вернулись к своей машине. Эта "блондинка" тоже привезла двух туристок, которые всё это время испуганно топтались поодаль. Сапожки-то у них были изящные, но совсем не подходили к териберкским снегам!

Потом мы поехали к местному магазину - там как раз продавали выпеченный сегодня хлеб. Екатерина сказала, что её мама всегда прости привезти этот хлеб. Я тоже купила половинку чёрного. Тёплый. В машине нам налили чая из ягеля с морошкой, я жевала хлеб и запивала чаем. Вкусно!

Кладбище кораблей не очень видно, т.к. был прилив. Но суда очень интересные! Особенно старые, сделанные из лиственницы. Её древесина под воздействием воды делается крепкой и не гниёт. Действительно - на ощупь она похожа больше на камень, чем на дерево! И это ей больше ста лет. От более современных баркасов остались одни ржавые скелеты.

Там же я наковыряла камешков, которые привезла домой - они же с берега Северного Ледовитого океана. Конечно, самые красивые камешки примёрзли и не хотели отковыриваться.

Дальше мы пошли на так называемый Берег динозавровых яиц. Вот там камешки так камешки! Только я и самый маленький поднять не смогла бы. А так круглые, ровные.

Это, кажется, ламинария. Я её с трудом вытащила и сфотографировала.

Мимо этого знака пройти не могла!

Когда выползли с берега крупной гальки, Екатерина сосватала нас на поездку на снегоходе: рядом неосторожно остановился местный товарищ, привезший на снегоходе туристов. Я пыталась отказаться, и очень зря. К снегоходу прицеплены две тележки, все мы там разместились. Держаться особо не за что, ноги девать тоже некуда. А езда... Что там американские горки! Когда снегоход разгонялся, внутри что-то ухало и охало, местность-то совсем не ровная, камни, порожки и ямки...

Радостно слезли и пошли смотреть следующую достопримечательность - водопад. Даже в такой мороз он журчал со скал. Вот эти скалы мне понравились гораздо больше самого водопада. Красные!

Поездка отлично уложилась в световой день. Полная темнота нас застала уже на подъезде к Мурманску. Ночной Мурманск безумно красив! Особенно въезд и телевышка, которая переливается, имитируя северное сияние.

Лига путешественников

25.5K пост53.5K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.