65

Экскурсия пикабушников в Челябинском зоопарке

В комментариях к одному из постов Chelzoo предложили организовать бесплатную экскурсию для челябинских пикабушников. Сказано - сделано: списались все в вк, и общим решением выбрали дату - 15 декабря, 14 часов.


Собирались мы в здании администрации. В методическом отделе там живёт чудесный ручной питон Капитон, которого нам дали подержать, погладить и потискать ^_^ Питончик был совсем не против общения, сам ползал по человекам, удобно устраивался, обвив руку, и даже возвращаться в террариум не хотел.

Экскурсия пикабушников в Челябинском зоопарке Челябинский зоопарк, Экскурсия, Длиннопост, Животные, Видео

Кстати, змеи отнюдь не холодные, скользкие и слизистые, как сразу представляется. Просто вот когда кошку трогаешь, ощущаешь, что её тело тёплое, и от прикосновения к другому животному тоже как-то ожидаешь такого же. А питончик просто комнатной температуры.


Когда все собрались, мы загрузились игрушками: большая цветная коробка для тигрицы Лаффи, воздушные шарики, мячики для выдр, лисичек, волков и росомахи. Ну и у некоторых из нас были с собой старые перчатки шапки - тоже на игры и растерзание для живности 🙂


Сначала мы пошли в гости к альпаке. Он очень нам обрадовался, скакал и гарцевал перед нами, и сфотографировать его было невозможно. Он - выкормыш, вырос с людьми и, видимо, считает себя человеком, а потому страшно "собратьям" радуется. Ну и на вкусняшки, наверное, надеется.

Самец благородного оленя, напротив, делал вид, что ему всё равно, и только после долгих ласковых уговоров согласился подойти поближе, попозировал для фото и медленно прошёлся вдоль ограды, давая собой налюбоваться. Прочие копытные (косули, северные олени, ослики) занимались своими делами.

Экскурсия пикабушников в Челябинском зоопарке Челябинский зоопарк, Экскурсия, Длиннопост, Животные, Видео

Дальше был снежный барс Ермак. Невероятно красивый котей, игривый, подвижный и с умным взглядом. Он ходил по вольеру, а тут люди... С коробочкой! И шариками! И не дают их! Нужно обязательно встать на задние лапы и попробовать передними достать игрушки, и пусть между нами стекло!

Ну а затем мы быстро прошлись мимо вольеров других кошачьих (пумы, дальневосточные леопарды, рысь) и пошли к выдрам Ване и Мане. Дама, правда, спала в домике и категорически не хотела выходить, даже рявкнула на Ивана, который сунулся было к ней, мол, у нас гости, ты чего, выходи. Ну Ваня и старался за двоих: выпрашивал игрушки, мило стрекотал (у выдр такой приятный голос, оказывается!), лопал воздушные шарики и таскал по вольеру мою старую перчатку, которую ему как раз и подарили. Безумно обаятельный, наглый и осознающий свой звёздный статус зверёк. Ну а вторая моя перчатка, чья-то шапка достались рыжей лисичке, а она тут же бросилась прятать новые игрушки.

Экскурсия пикабушников в Челябинском зоопарке Челябинский зоопарк, Экскурсия, Длиннопост, Животные, Видео

Дальше были лисы-чернобурки, которые хищно так наблюдали из своего вольера: "А перепадёт ли нам что-нибудь? И как бы отжать себе побольше?". Потом мы пришли к волчьей стае. Волки носились по вольеру, мячику обрадовались, а вожак дал экскурсоводу почесать бок. Волки такие кругленькие, пушистые, хорошо к зиме подготовились. Немного странно смотреть, как вроде бы страшные, суровые звери с тявканьем носятся за оранжевым мячиком. Немного странно и очень мило)


Ну и наконец мы двинулись к красавице кошке-картошке Лаффи. Она, видимо, спала в домике, но когда экскурсовод стала её звать, вышла. А уж когда увидела коробочку... У неё стал такой пристальный, внимательный взгляд, точь в точь, как у домашних кошек, которые на руку под одеялом охотятся. Коробка полетела в вольер, а довольная тигрица схватила её в зубы, понесла наверх, на свою полянку. Коробочка в зубах - так классно!

Экскурсия пикабушников в Челябинском зоопарке Челябинский зоопарк, Экскурсия, Длиннопост, Животные, Видео
Экскурсия пикабушников в Челябинском зоопарке Челябинский зоопарк, Экскурсия, Длиннопост, Животные, Видео

А мы пошли к белым мишкам, на показательное кормление. В самом низу вольера есть дверь, за ней решётка. Мишки подходят к решётке, а ты берёшь кусок мяса, насаживаешь на палку и на палке протягиваешь еду через решётку. Белых медведей так можно увидеть очень близко, буквально в метре от себя! Нет, я, конечно, знаю, что это самый большой наземный хищник, тем более что я веду паблик про этих самых медведей и прочее, кучу фоток и видео с ними пересмотрела, лично видела в зоопарке, и не только Челябинском. Но одно дело фотки и видео, и смотреть на зверя издали, откуда-то сверху, а совсем другое - вот так, покормить и увидеть их очень близко! Очень впечатляет... Они реально огромные и вроде бы такие медлительные, ленивые, кругленькие такие бочонки, двигаются медленно, плавно так. Но в каждом движении чувствуется, что медлительность эта обманчива и что зверь может быть очень опасным. Просто ему сейчас не надо откусывать тебе руку, а так - запросто.

Жадный Сеня занял почти всё место у решётки и не давал Айрише тоже взять что-нибудь. Она на него зарычала, мол, ты не обнаглел там, пусти меня тоже. Вроде бы не слишком громко, но звучит весьма убедительно. В итоге мясо почти всё съел Сеня, а Айриша, видимо, решила не продолжать скандал на публике. Потом мы кидали в вольер фрукты (яблоки и виноград), а сытые и отяжелевшие медведусы лениво так смотрели, мол, неинтересно, чего нам какие-то фрукты. Сеня, впрочем, периодически подбирал со снега кусочки, а Айриша тем временем подошла к решетке и, пока Сеня не видит, съела кусок мяса, который сорвался с палки и остался висеть на решётке.

Дальше мы пошли погреться в приматник, где живут, собственно, обезьяны, большие и маленькие, сурикаты, носухи и мангусты, попугаи, а ещё там зимние помещения кошачьих. Там мы увидели героев постов: львы Ричард и Виктория спали, леопард Амир лениво лежал под потолком, свесив лапы. Ну а макак-резус Михаил подошёл к решётке, посмотрел на нас, решил, что мы ему неинтересны, и ушёл обратно, вглубь вольера. Бандиты-сурикаты тоже спали, а вот носухи как раз обедали фруктами, сырыми яйцами и мышками. Да-да, мертвыми кормовыми мышками. А что поделать, это люди из всеядных по природе могут стать веганами, а хищным животным моральные терзания неведомы, и корм они должны получать такой, какой требуется.

Меня ещё очень радует экзотариум со всякими рептилиями и амфибиями. Давно мечтаю себе завести террариум, пока что коплю деньги и изучаю, как и что. И вот тут можно полюбоваться красиво оформленными и чистыми террариумами и их обитателями, от привычных эублефарчиков до королевского питона.

Экскурсия пикабушников в Челябинском зоопарке Челябинский зоопарк, Экскурсия, Длиннопост, Животные, Видео

Ещё мы прошлись вдоль вольеров медведей бурых и гималайских (но они все спали), немного постояли у птичника, поглядели на разнообразных совушек и белоголовых грифов, узнали историю многих птичек, как они появились в зоопарке. Кажется, про них тоже пост был. Потом познакомились с зебрами, которые прекрасно себя чувствовали себя при довольно холодной погоде и спокойно паслись на улице. Ну и на этом экскурсия завершилась, кто-то пошёл в администрацию, потискать питона, а кто-то решил ещё побродить по территории.


Я пошла в новый ночной павильон. Очень здорово, что он появился в зоопарке! Ночные животные очень интересные. Пока что павильон маленький, и зверей там мало, но, думаю, всё впереди. Кинкажу, увидев меня, стал перетаскивать фрукты из миски в домик :)) Шиншиллки скакали по вольеру, а вот броненосец прятался. Ну и повеселил ленивец, который висел на потолке, цепляясь одной ногой и одной рукой, а другой рукой с видимым удовольствием чесал себе попу.

Экскурсия пикабушников в Челябинском зоопарке Челябинский зоопарк, Экскурсия, Длиннопост, Животные, Видео

Потом я ещё заглянула к барсу Ермаку, и мы поиграли с ним в догонялки. Сначала я от него убегала до конца вольера вдоль стекла, а он догонял, а потом наоборот. Теперь барс - мой новый фаворит)) Вообще, полное впечатление, что он всё прекрасно понимает, и даже мог бы говорить, но не хочет (а то вдруг учиться или работать заставят?..).


Впечатления от экскурсии остались просто замечательные! Звери все холёные, довольные, видно, что о них хорошо заботятся.Ну и когда из постов уже знаешь их по именам и что-то об их жизни, уже относишься к животным не просто как к экспонату, а как к личности)) Вот к чему хорошие посты на Пикабу приводят! =)

И по сотрудникам видно, что им нравится их работа, да и к зверям они относятся не просто как к декорации в вольере, а с любовью. Я была в Московском зоопарке, два раза в Новосибирском зоопарке, и вижу, что наш зоопарк не сильно-то им уступает и по коллекции животных, и по территории. А по отношению к посетителям и к питомцам он ещё и лучше, на мой взгляд. Денег бы только побольше, на новые вольеры, красивые декорации и разные интересные проекты! Будете в Челябинске - зайдите в зоопарк обязательно, он того стоит.


P.S. Спасибо пикабушникам за фото и видео в беседе! В посте фото и видео частично мои, частично из того, что скидывали в общий чат.

Найдены возможные дубликаты

+6

А это то, что в пост не влезло

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+4

Даа, и я там был

классная экскурсия вышла))

раскрыть ветку 2
+1

да)) мне тоже очень понравилось! @Chelzoo, спасибо вам ещё раз!

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо за такой подробный отчет!
Приходите к нам еще)))

+3

хочу в Челябинск.прямо сейчас

+3

Какой интересной и насыщенной  жизнью люди  живут !

Иллюстрация к комментарию
0

Может и в других городах пикабушники такое замутят?

0

Здорово, спасибо за пост!) Я в Московском была неоднократно, особенно, когда как студентке скидка была до 0)

0

Вы тоже приезжайте к нам в Московский зоопарк и Зоопитомник в пос. Сычево. Есть что посмотреть.

раскрыть ветку 10
+1

Кстати, если всё удачно сложится, в марте будет в Москве, и первым делом в зоопарк побегу! А расскажите про зоопитомник подробнее, пожалуйста?

раскрыть ветку 1
0

Ну, что Вам рассказать? Пытаемся тут воспроизводить редких видов животных, адаптировать их, такскать, к внешнему миру и обмениваться различными их породами со всеми зоопарками мира. Зайдите на наш сайт moscowzoo. ru и почитайте о нас. Удачи Вам во всех ваших делах.

0

На экскурсии? Все хорошо, но ценник кусается на входной билет.

раскрыть ветку 7
0

Да, бросьте, не сравнимо с полученными впечатлениями. Одни слоны и амурские тигры чего стоят!

раскрыть ветку 6
-1

Мде, если бы стекла не было, то, думаю, было бы не так смешно :)

раскрыть ветку 3
+2

Это да) Когда мы с барсом в догонялки играли, это, конечно, весело, но смотришь, какие у него мыщцы, как он двигается... Воплощённая опасность, не хочется с таким в чистом поле встретиться))

раскрыть ветку 2
0

Это где с барсами в догонялки играют??

раскрыть ветку 1
-5

Только пидоры на экскурсии были. И не стыдно?

раскрыть ветку 1
0

Ну-ка, ну-ка, расскажите нам о связи экскурсий и сексуальной ориентации)

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: