Экосистемы. Ростелеком

В Германии есть мегакорпорация: "Deutche telekom", которая проводит интернет более чем 90 млн. людей по всей Европе. Несмотря на свою величину, в России немцы почти не присутствуют. Всё потому, что у россиян ей свой мегателеком: Ростелеком.

Экосистемы. Ростелеком Финансы, Инвестиции, Акции, Ростелеком, Длиннопост

Who is who

Своё начало компания берет в советском союзе. В 1990 году министерство связи переложило ответственность за оказание услуг связи на новое акционерное общество "Совтелеком". С тех пор началась история любви частной компании и государства, которая длится уже 30 лет.

Компания остается верной своим принципам и оказывает только услуги связи. Поэтому её услуги без сомнений можно отнести к числу вертикально-ориентированных экосистем. В последнее время компания пробует себя на новых рынках, например, стриминговые сервисы, однако мало кто всерьез воспринимает эти направления всерьез, они используются скорее для поддержания абонентской базы телеком-оператора.

Экосистемы. Ростелеком Финансы, Инвестиции, Акции, Ростелеком, Длиннопост

Конкурентные преимущества

С момента создания и по сей день компания Ростелеком является абсолютным лидером по предоставлению услуг широкополосного доступа в интернет. Так, чтобы ближайшему конкуренту, компании "Эр-Телеком" хотя бы догнать Ростелеком, необходимо увеличить абонентскую базу в 3!!! раза!

Также Ростелеком предоставляет государству услуги по обеспечению спец связи. На этом рынке Ростелеком, наверное является единственным участником. Однако, этот опыт позволяет компании выигрывать крупные контракты. К примеру, телеком-оператор обеспечивает видеотрансляцию на государственных выборах.

Немаловажным фактором инвестиций в Ростелеком является лидерство компании на рынке ЦОДов. Более того, компания активно наращивает компетенции в данном сегменте. Так, в начале этого года, компания приобрела своего основного конкурента.

Последнее преимущество также тесно связано с непрекращающейся любовью государства и компании. Это господдержка. Начиная с 2015 года, когда РФ предоставило компании льготный кредит на 10 млрд. рублей, компания регулярно пользуется займами.

Точки роста

Согласно отчету ТМС-Консалтинг, рынок широкополосного доступа в интернет почти наполнен, что существенно снижает возможности роста компаний, сфокусированных на него. Поэтому, начиная с 2015 года компания активно наращивает своё присутствие на рынке через различные слияния и поглощения.

Экосистемы. Ростелеком Финансы, Инвестиции, Акции, Ростелеком, Длиннопост

Телекомы связывают своё будущее с технологиями 5G, поэтому Ростелеком начиная с 2016 года наращивает сотрудничество с именитыми поставщиками оборудования, такими как Huawei.

Однако, наращивание 5G компетенции само по себе бессмысленно без наращивания услуг сотовой связи, ведь известно, что будущее интернета связано со смартфонами. Поэтому компания в 2019 году выкупила Tele2. Это дало компании огромную абонентскую базу, а также возможность развивать IoT направление.

Развитие 5G направления, а также большие ЦОДы превращают Ростелеком в потенциальную платформу, на которой может проводиться обмен большими данными. Компания не упускает этой возможности, и уже в 2019 году заключила соглашение с ВТБ о создании платформы обмена большими данными.

Последнее время компания активно наращивает компетенции в сфере информационной безопасности. Для этого компания начала массовые закупки сторонних компаний. Так, в 2018 году был приобретен «Солар Секьюрити» - лидер в ИБ услугах в РФ. А в 2020 году - «Элвис-Плюс». Такие покупки уже начинают приносить плоды: в 2020 году аналитическая компания Gartner признала модель управления IT Ростелекома лучшей в мире. Достойно уважения в мире, где моду диктуют Google, Amazon, Microsoft!



В целом компания представляет собой пример грамотного управления почти несметными ресурсами. Однако, не совсем понятны перспективы развития компании на горизонте 10+ лет. Как мне видится, компания связывает свои планы с парадигмой правительства "личные данные должны хранится в РФ". Однако, на этом рынке компания не предоставляет никаких продуктов для облачных решений. А конкуренты вроде Amazon, Google, Microsoft вполне могу в любой момент построить свои датацентры, инфраструктура их продуктов к этому готова. Плюс, не стоит забывать, что Яндекс тоже готовит свои решения в этом направлении.