Эффект Пикабу

Рассказ "Эффект Пикабу".

Студентка Оля писала курсовую. Тема была несложной и достаточно обмусоленной со всех сторон, так что материалов с просторов интернета было предостаточно. Поковыряв в носу и обдумывая как ловко переделать очередное предложение, сделав его уникальным, чтобы система при проверке не выявила плагиат, девушка продолжила набивать текст:

....после того как рейтинговая система оценок была узаконена и претворена в жизнь наступил аццкий писец...

Оля нахмурила лобик, обозначив процесс подборки слова-синонима и продолжила:

.... наступил период перестройки основ взаимоотношений между людьми. Общество перешло на модель предоставления услуг в электронном виде, бумажные деньги ушли в прошлое. Но не это самое главное. Каждому человеку была предоставлена возможность оценить другого человека, поставив ему +1 или -1. Один раз, один человек - одна оценка. Общее количество выставленных тобой плюсов и минусов за все время видят все. Оценку конкретному человеку можно было поменять в любой момент на противоположную или вернуть на нейтральную 0 (ноль). Оценку можно было поставить в приложении при наличии видео с поступком, можно было прикрепить комментарий, который видел только оцениваемый и знал за что она или сделать всеобщей и дать возможность поставить оценку оцениваемому другим. Приложение работало по принципу социальных сетей. Но оно также работало по принципу face-ID, то есть оно не требовало личного знакомства оценщика и оцениваемого, а вычисляла личность оцениваемого по лицу, оценщик в это время оставался инкогнито (за исключением его комментария, если оно имело место быть и было не анонимным). Люди начали ходить с постоянно включенными вебкамерами, которые крепились на разнообразный манер, а подчастую вебкамеры прятались и были скрытоносимыми.

Не уступил место в автобусе, нахамил, матюгулся - можно отхватить  минус, улыбнулся лишний раз прохожему, помог бабуле перейти дорогу -  можно получить плюс и т.д. А если оценщик оставил комментарий для минусов и плюсов, то наотхватывать можно было порядком.

Но всем было бы наплевать по большому счету, если бы не одно большое НО - вышедший закон о социальном статусе - от общей оценки теперь зависело всё: получение кредитов, предоставление скидок, доступ в интернет, прием на работу... любое действие... даже поездка на такси.

Со временем собираются внедрение оценки юридических лиц.

Закон стал обязывать делать скидки людям с высоким социальным статусом, не делать с нейтральным и повышать цены за товары и услуги с низким социальным статусом, более того если оценка была очень низкой, то вступал один запрет за другим. Сначала запрет на использование услуг по получению кредитов, потом на проезд на муниципальном транспорте, потом на пользование банковских услуг, потом услуг предоставления интернета, предоставления медицинских и коммунальных услуг, в конце концов человек оставался отрезанным от всего. В конце концов он даже другим оценки уже ставить не мог. Использование всех услуг по face-ID было налажено и не оставляло лазеек. Скрывать лицо в общественных местах запрещалось.

Людям с сильно низкой отрицательной оценкой оставалось идти в многофункциональный центр и писать заявление о банкротстве социального статуса, после чего отработать положенное количество суток на общественных работах и пять лет жить с ограниченными правами и минимальными возможностями. Или был вариант уехать в глухамань, завести огород, животинку, естественно, по старинке, без доступа к технологиям. Охота и рыбалка у таких была возможно только по браконьерски, с оглядкой через плечо, так как лицензии можно было получить только по электронной услуге в госуслугах.

Был ещё вариант попытаться жить вне социума, но, как правило, это приводило к бомжеванию или тюрьме. Но и среди бомжей и даже в тюрьме также процветала система электронных услуг и оценок, без нее было невозможно получить посылку, свидание, написать жалобу или письмо, поэтому сильно заминусованный человек и тут, даже в тюрьме, становился изгоем.

Первыми жертвами данной модели общества стали многие депутаты, потом многие олигархи, затем.... Затем все думали, что система обвалилится из-за сильного лобби данных политиков и олигархов. Но вдруг выяснилось, что они стали бессильными и беззубыми, деньги у них есть, но нет доступа к ним, есть власть, но распоряжения дать не могут. Все делается электронно, но доступа к ресурсам нет.  Их конкуренты, сообразив откуда дует ветер, стали играть по новым правилам. Отчёт перед населением о проделанной работе стал нормой, реакция на жалобы мгновенной. Власть стала более народной, в социальной сети госуслуг взошли новые звезды: политики и артисты, расжевывающие и объясняющие каждое действие, поступок и шаг, с улыбками и приплясками.

На улицах пропали хамы, все улыбались и угождали друг другу, все хотели плюсов, ну или хотя бы никто не хотели минусов.

Произошел переворот в умах, построилось новое общество с уникальной мотивацией...

..Оля потянулась... На сегодня хватит курсовой, уже 30 листов напечатала, надо ещё в дом престарелых заскочить, помочь дворнику убрать улицу, пожилой соседке помочь купить продукты, о боже, главное отчитаться на своей странице в госуслугах, может плюсы прилетят. У нее все хорошо теперь, социальная оценка не сильно большая, но +3000 превзошла на прошлой неделе, но, главное, она вылезла из минусов. А как все плохо казалось... Уже думала на панель идти ради лайков...

А как все начиналось. Никто сначала не верил. Система, запущенная в одной стране и показав ошеломительные результаты, начала победное шествие по миру.

... Оля всегда была красивой девушкой и знала о своей сексуальности, в той жизни этого было бы достаточно, но в новом социуме ценились поступки. Поступки, заснятые на видео и выложенные в сеть на госуслугах. И оценки за них.

...Оля посмотрела в зеркало на свое отражение с презрительным выражением, которое было из старого мира, натянула приветливую улыбку на лицо и вышла из квартиры - в новый мир. Мир улыбок и хороших поступков.