Эффект наблюдательной селекции и инфоцыгане

Представим ситуацию: Вася и Петя купили курсы, в которых обещают достичь результата способами, мягко скажем весьма далекими от общепринятых.

Вася попал на инфоцыган, потратил кучу денег и ничего не добился. Про него написали пост, который набрал 200 тысяч просмотров, 2000 плюсов и кучу гневных комментариев в адрес инфоцыган, потому что со своей высоты нормальные люди распознают откровенную глупость.

Петя, приложив определенные усилия, научился получать результаты, но ему пришлось так поменять программы мышления, что он стал отличаться от других людей. Даже если его успехи вызывают восхищение, то большинство людей вряд ли готовы обсуждать такие методы. И если про него напишут пост, то он наберет пару тысяч просмотров и десяток плюсов.

Поэтому большинство людей не увидит постов об успехах, полученных нестандартным образом,, а о хитрых инфоцыганах - сколько угодно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому Петя, поменяв мышление и начав этим отличаться от других людей, сам начнет продавать курсы. Его методы не наберут лайков и не вызовут восхищения. Потому что нельзя освоить сложную профессию, прослушав недельные курсы. Единственное, что вынесет Петя с этих курсов - это методику продажи и проведения этих курсов.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вы считаете, что невозможно научить чему-то полезному кроме продажи курсов, и у большинства людей нет изъянов в их программах в голове, которые легко поправить?

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, невозможно. Любые изъяны в головах исправить очень и очень тяжело. Иначе бы это делали все и самостоятельно. На это учатся долгие и тяжелые годы в медицинских вузах. Насчет научиться на курсах - это можно. На курсах повышения квалификации, например. Повысить уровень УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ навыков. Но не освоить НОВУЮ и СЛОЖНУЮ профессию с нуля.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Позволю себе не согласиться.

Да, людей способных освоить новую профессию не так много, как подсказывает нам нормально распределение, но это не ноль. Большой сложности это кстати не представляет - при умении учиться, конечно. Я знаю достаточно людей сделавших по 2-3 радикальных перемены, и успешных во всех новых "шляпах", которые они надевали (про себя скромно умолчу).


Да, исправить последствия детской травмы сложно или даже невозможно - но можно перенаправить ее энергию с деструктивного поведения в конструктивное.


Исправить изьяны в голове человека-микроконтроллера - да, невозможно. Но если у него уже зародилось самосознание и он понял, что может меняться - то можно: зачастую взгляд на себя со стороны, чему отлично помогут на курсах, могут привести к прорыву "божечки, какая же я был бобр курва!.. Что тут говорят можно с этим делать?.."


Кроме того, если говорить про профессии, то курсы отлично помогают "примерить" профессию на себя - одна из моих племянниц очень любит готовить, и думала податься в кейтеринг. После курса точно поняла, что это не ее - съекономленный год и сотня тысяч. Пять сотен за курс - против списанной сотни тысяч, отличная инвестиция.


Долгое время я финансирую программы менторинга (и сам менторю и участвую как "гостевой учитель") и профессионального обучения в пригороде , где я живу - и в 3 проблемных школах мы за пять лет видим разворот ситуации с детской преступностью если не на 180, то близко.


Сфера обучения, в том числе и краткосрочного - очень важная и полезная сфера, при должном навыке ее использования, разумеется. Пренебрежение ей приводит к регрессу, и расцвету мракобесия и козловственности, который мы сейчас видим повсеместно, во всех странах.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю, мы немного разные значения вкладываем с слово "курсы". Дл меня это слово обозначает глубокое погружение в предметную область, освоение новых практик и методик с солидной теоретической базой. Видимо, для вас значение уже не то. Своим взглядом со стороны образовательного учреждения, в котором преподавали курсы повышения квалификации, курсы экономической грамотности и прочие другие, за аренду помещений для которых платили деньги, я вижу и знаю, что из всякого правила есть исключения. И прорыв "обожечки, почему я тупой мудак", за период моего наблюдения, был от силы у одного или двух. Да и то, цель курсов была совсем иная, не психологическая. Что-то для детей, что позволить им "примерить" профессию или хотя бы отвлечь от улицы - да ради бога. Только не называйте это курсами. Называйте кружками. Кулинарными, радиоконструкторскими, програмистскими, любыми.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это именно курсы - в Вашей терминологии. Университетского уровня, пусть и большая часть 1хх и 2хх. Один - это адаптированный курс уровня 4хх, ведется вот прям тем же профессором и ассистентами которые читают его в университете.

Часть их засчитывается как АР (https://apstudents.collegeboard.org/what-is-ap), большинство дает кредиты в университете штата.


Те, которые, не кредитные - это мета-навыки типа "Do your budget", "Investments Basics", и "Teamwork" (читай: "как работать с другими людьми и не быть мудаком"). Очень, кстати, популярные - и по непроверенным данным именно они удивительным образом действуют на bullies (не знаю как на русский хорошо перевести).

Но самое главное - их ведут люди, которые открывают дверь в мир, так сказать.

(Для многих детей из неблагополучных семей проблема вовсе не отсутствии денег - Америка дает очень недурную поддержку и тучу социальных лифтов. Проблема в том, что большинство не знает, чего они хотят, и как над этим работать. Наличие человека "ого, вон какой мужик/леди делает вот какую интересную штуку, и он начинал там же где и я!.. И так хочу, и я так смогу!.." - это вообще бесценно.)


"Прорыв ... был у одного или двух" - дык люди умудряются жизнь прожить и так всю жизнь и считать себя д'Артаньяном, несмотря на подсказки жизни. Так что один или два - это уже результат.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы про курсы в США или про курсы в РФ? У нас немного разные подходы и разные принципы мышления. И то, что выстреливает в США, не обязательно будет работать здесь. И наоборот.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

> И то, что выстреливает в США, не обязательно будет работать здесь. И наоборот.
Несомненно.


Я про курсы в США, про курсы в РФ знаю мало, курсы в РБ сильно отличаются по качеству. Но рост над собой (или оправдание отсутствия) и его последствия, имхо, одинаково работает и в РФ и в США - и если я правильно понял автора он писал именно про это.


Основной посыл @WildKOT2022, как я его понял - про ценные курсы пишут мало, а вот про случаи отстоя - много. От этого может возникнуть ощущение что учиться в целом невозможно и бесполезно - и автор напоминает что это когнитивное искажение, учиться можно и нужно. Бездумная реитерация вопля "инфоцыгане" относительно любого предложения расширить набор твердых, мягких, или мета-навыков - потенциально разрушительно для своего будущего.


Собственно, я его поддержал, как думаю сделает любой любопытный ученый на моем месте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку