Эбу-Гого: память о другом человеческом виде или обычные фантазии?

Откуда берутся фольклорные истории про троллей, великанов, гоблинов и гномов? Может быть, это просто фантазии первобытного воображения, или, может, эти персонажи отражают воспоминания о реальных встречах?

Если науке доподлинно известно, что хомо сапиенс даже скрещивался с неандертальцами, то вопрос остаётся только один - могли ли эти встречи сохраниться в народном сознании на протяжении двадцати или даже тридцати тысяч лет (то есть столько, сколько мы живём на планете уже без неандертальцев)?

Один из таких сюжетов кажется особенно соблазнительным для подобного предположения - это легенды жителей острова Флорес. Сегодня он относится к Индонезии, но в фольклоре местных жителей, народа наге, существует персонаж по имени "эбу-гого", где "эбу" переводится как "бабушка", а "гого" - это "тот, кто ест". Получается, что "эбу-гого" - это "прожорливая бабуля".

В легендах эбу-гого описаны как маленькие человечки, которые могут много ходить и быстро бегать, у них широкий плоский нос на широком лице с большим ртом, а руки и ноги у них волосатые. У женщин висят длинные груди. Между собой они что-то бормочут на своём языке, а также могут повторить сказанное им на языке людей, не понимая этого, как попугаи.

Эбу-Гого: память о другом человеческом виде или обычные фантазии? Палеонтология, Культура, Биология, Лингвистика, Длиннопост

И на этот раз легенды на удивление сильно перекликаются с реальностью.

Сам остров открыли в XVI веке португальцы, они и назвали его Ilha das Flores ("Остров цветов"). Археологические раскопки начались здесь в 1950-е, но только в 2003 году в пещере глубиной 40 метров были найдены останки странных людей, среди которых почти полный скелет женщины.

Её рост составлял примерно метр, а весила она, видимо, килограммов 20-30. По всем признакам, кроме размера, этот вид можно было бы отнести к Человеку Прямоходящему (homo erectus), но в связи с размером для него было создано собственное название - Человек Флоресский (homo floresiensis). Его мозг весил всего 400 граммов, что соответствует мозгу взрослого шимпанзе, австралопитека или современного новорожденного ребенка.

Судить о способностях людей с таким мозгом довольно трудно. Утверждать, что они были совершенно тупыми, конечно, нельзя. Судя по археологическим находкам, они умели пользоваться орудиями и огнём. Кроме того, и сегодня существуют пигмеи, чей рост колеблется между 120 и 150 сантиметрами. Правда, мозг их примерно в три раза больше, чем у жителей острова Флорес.

Пигмей - греческое слово, от πυγμή [pugmḗ] ("кулак"), то есть "человек размером с кулак". Кстати, у этого слова есть родня и в английском ("fist" - "кулак"), и в русском, например, "запястье" (от "пясть").

Эбу-Гого: память о другом человеческом виде или обычные фантазии? Палеонтология, Культура, Биология, Лингвистика, Длиннопост

Если предположить, что эбу-гого - это и есть те маленькие люди, с которыми сталкивались обычные хомо сапиенс, сохранившие воспоминания об этих встречах в легендах, то многое сходится.

Эбу-гого не умели готовить, ели всё сырым - и овощи, и фрукты, и мясо (вполне может быть, что интеллект не позволял флоресским людям понять, что огнём можно пользоваться и для кулинарии). Когда эбу-гого давали еду на мисках из тыквы, они съедали всё вместе с мисками. Иногда они разоряли поля местных жителей, но они это терпели - ровно до тех пор, пока те не украли и не съели младенца. Тогда крупные жители острова объединились и изгнали эбу-гого: якобы они дали им пальмовое волокно для изготовления одежды, а когда эбу-гого затащили волокно себе в пещеру, те бросили внутрь горящие головни. Большая часть эбу-гого тогда погибла, и лишь отдельные выжившие спаслись в лесах. По словам наге, эти эбу-гого ещё часто встречались и в XVII веке, и даже в XX.

Сначала антропологи думали, что прототип эбу-гого - это обезьяны. Однако обезьяны не попугаи и не могут повторять слова за людьми. Поэтому, когда был найден скелет вот этой женщины (её назвали Фло), которая жила примерно 18 тысяч лет назад, идею пересмотрели. Возможно, эбу-гого - это не обезьяны, а люди, те самые homo floresiensis.

Эбу-Гого: память о другом человеческом виде или обычные фантазии? Палеонтология, Культура, Биология, Лингвистика, Длиннопост

После находки возникло ещё одно мнение - что это люди обычные, но с патологией, например, с микроцефалией.

Микроцефалия - от греческого κεφᾰλή [kephalḗ] ("голова"). Отсюда же, кстати, и рыбка "кефаль".

Однако когда сделали трехмерную модель головы по сохранившемуся черепу, пришли к выводу, что мозг в нём развивался совершенно нормально. Для убедительности сравнили этот череп с девятью черепами людей, страдавших микроцефалией - и сходств не обнаружили. Да и развитие остальных костей было вполне нормальным, только в уменьшенном масштабе.

На данный момент считается, что эти люди, оказавшись в изоляции, просто стали уменьшаться от размеров нормальных homo erectus. На островах часто нет опасных хищников, а вот еды маловато, поэтому во многих популяциях идёт отбор на "маленькость". Например, на том же Флоресе жил карликовый слон, на острове Врангеля существовали карликовые мамонты, в Японии - карликовый волк, и примеров ещё много.

Правда, что касается связи карликового флоресского человека и эбу-гого - есть и сомнения. Например, размер стопы у ископаемых скелетов - примерно 25 сантиметров, а это больше, чем половина берцовой кости. Для человека ростом около метра - это слишком много, и вряд ли это позволяло им быстро бегать. Кроме того, у них было плоскостопие и короткий большой палец, то есть та часть легенд, где эбу-гого быстро бегают - мимо.

Не сходится и новая датировка: если раньше останки относили приблизительно к периоду 12-18 тыс. лет назад, то сейчас их возраст увеличили до 50-60 тысяч лет, что исключает возможность встречи с homo sapiens.

А вы что думаете? Встреча всё-таки состоялась, или не стоит так серьёзно относиться к фольклору?

Лига образования

4.5K постов21.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)