Языковой барьер на финской железной дороге.
Случилось мне однажды отправиться с родственниками в Финляндию. Поездку организовывал мой дед - заказал заранее в тур-агентстве билеты, визы, номера в гостинице. Всё как полагается.
И вот, едем мы из Хельсинки в Тампере на электричке. Да не на такой, как у нас, а на двухэтажной, с кондиционером, биотуалетом и охренительно удобными креслами, да на скорости 150 км/ч.
И вот, спустя 10-15 минут от отправления, заходят в вагон проводники (мужчина и женщина), с целью проверки проездных документов у населения. Доходит очередь до нас. Мы, как порядочные туристы, предъявили билеты, паспорта, визы - всё в полном порядке. Они смотрят, проверяют, и, вдруг проводник-мужчина показывает коллеге один из билетов, и что-то то ли спрашивает, то ли уточняет у неё. Потом с этим же обращается к нам. На финском. Ага, щас. У меня и английский-то так себе, а по-фински я вообще только "спасибо" знаю.
Ноу, говорю, Суоми не понимаю. Инглиш - это пожалуйста, а по-вашему не умею, извиняй.
Он несколько расстроился, и начал с помощью жестов и смеси английского с финским мне объяснять, что он-де вообще языкам не обучен, и кроме своего родного, больше никаким не владеет. Даже английским.
Плохо, думаю, дело. Ведь им от нас определённо что-то нужно. Ну так, сами виноваты. Нечего было проводников без знания иностранных языков набирать.
А шоу, тем временем, продолжалось.
Проводники вежливо, но упорно пытались донести до нас что-то на своём гордом северном языке, а мы сидели и мирно хлопали глазами, всем своим видом давая понять, что мы в душе не чаем, что они от нас хотят.
Вдруг, из всего потока замысловатых звуков их речи, мне удалось вычленить нечто знакомое, отдалённо похожее на "пансион". Я оживился:
- Пенсия, что ли? Пенсионер?
Финны радостно закивали.
- Так вот, он - пенсионер! - говорю, и на деда показываю.
Они, однако, на этом не успокоились, и стали спрашивать чего-то ещё. Но я уже быстро сориентировался и говорю деду:
- У тебя пенсионное с собой?
- С собой - говорит - а им-то оно зачем?
- Ну значит надо, раз так настойчиво просят. Предъяви документ, не задерживай людей.
Дед полез в нагрудный карман пиджака, и извлёк из него потрёпанную корочку, ещё советского образца, без фотографии, заполненную от руки, и, естественно, полностью на русском.
Тут я понял, что имел ввиду дед, спрашивая "а им-то оно зачем?" Им оно, действительно, мало что расскажет.
Но финны осторожно взяли корочку в руки, внимательно изучили со всех сторон и с благодарным видом вернули обратно. Черкнули что-то в своих бумажках, вернули нам билеты и паспорта, поблагодарили, и, с чувством выполненного долга, двинулись дальше по вагону.
Взяв билеты, и внимательно их изучив, я понял, в чём было дело. Заботливый тур-агент купил деду, как пенсионеру, льготный билет, а дотошным финнам надо было обязательно убедиться в обоснованности льготы.



Истории из жизни
40.7K поста76.6K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.