Языческий напиток? Лекарство? История кофе полна сюрпризов. Часть первая
Картина 1668 года с изображением лондонской кофейни. Фотография: Коллекция Lordprice/Алами.
В моей предыдущей статье (Пейте кофе. "Оно вкусно и на цвет красиво") рассказывалось об исследовании, подтверждающем, что люди с раком кишечника, которые пьют довольно много кофе, две-четыре чашки в день – с меньшей вероятностью будут страдать от повторного заболевания (рецидива). Эксперты заявили, что, если результаты дальнейших исследований подтвердятся, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) может назначать кофе онкологическим больным. То, что кофе действительно оказывает влияние на функции человека, не подлежит сомнению, но вопрос в том, является ли это влияние полезным или вредным. Об этом спорят с тех пор, как суфийские монахи начали употреблять этот напиток где-то в середине 15 века.
Коренные народы лесов Каффы на юго-западе Эфиопии собирали ягоды диких растений кофе для приготовления отвара, известного как кахва (так вот откуда пошло название напитка кофе). Йеменские монахи пили его во время своих ночных религиозных церемоний, чтобы уменьшить желание спать.
После того, как основные исламские суды постановили, что кофе не опьяняет, его потребление стало широко распространенным среди мусульманского населения на Ближнем Востоке и в Османской империи.
Вообще, кофе изначально воспринимался как своего рода лекарство. Турецкие купцы привозили кофе в Венецию, где его прописывали при расстройствах пищеварительной системы. Его употребляли в виде небольших порций зелья и пили холодным.
Первые кофейни в Европе появились в Лондоне в 1650-х годах, когда некий предприниматель (его имя Pasqua Rosée сохранилось для истории) Паскуа Розе – открыл свое заведение для обслуживания торговцев с близлежащей Королевской биржи. К 1663 году в лондонском Сити было зарегистрировано 82 кофейни. Клиентов привлекали невероятной пользой для здоровья нового напитка.
Согласно широко распространенной в те времена реклaмной листовке, используемой владельцами кофеен, напиток «закрывает отверстие желудка и укрепляет сердце внутри… очень хорошо помогает пищеварению… оживляет настроение и делает сердце легким. Это хорошо против воспаленных глаз… и от головной боли».
Однако наиболее привлекательной особенностью было то, что «он предотвратит сонливость и сделает человека пригодным к работе, если у него есть возможность бодрствовать, и поэтому вам не следует пить его после ужина, если только вы не намерены быть бдительным, потому что это будет мешать». спать часа три-четыре». Для торговцев, живущих за счет ума, ведение дел за возбуждающими напитками из кофе было предпочтительнее, чем пытаться сохранить концентрацию, попивая порции пива, продаваемого в тавернах. Несмотря на предупреждения в рекламе, многие кофейни оставались открытыми до самого вечера, чтобы обеспечить возможность продолжения общения и налаживания деловых связей.
Не всех удалось победить. В «Петиции женщин против кофе» 1674 года утверждалось, что «чрезмерное употребление этого новомодного, отвратительного, языческого напитка, называемого кофе… настолько евнуховило наших мужей и покалечило наших более добрых галантных друзей, что они стали такими же бессильными, как те старцы, и такими же бесплодными, как те пустыни, откуда эту злосчастную ягоду привезли». Призыв петиции к мужчинам возобновить употребление «Похотливого пива» чтобы избежать звания рогоносцев предполагает, что петиция, вероятно, была создана владельцами таверн, а не женами, протестующими против бессилия мужей, пьющих кофе.
(Продолжение следует)