785

ЯВА 350

1983 год. 2025 год. Я между ними.

Мой ЯВА— это машина времени. Он помнит одни улицы, а видит уже совсем другие. И в этот осенний золотой дождь кажется, что сама природа аплодирует нашему возвращению. Не я еду по дороге, а мы с ним плывём сквозь время. И оно так же прекрасно и мимолётно, как эти падающие листья.
Спустя 42 года он снова на дороге.

Когда-то этот мотоцикл сошёл с конвейера,а я ещё даже не родился. Мы шли к этой встрече долго: я — всю жизнь, он — пылясь в гараже. И вот мы вместе. Осень дарит нам золотой коридор, а шёпот шин под старым двигателем — это наш общий язык. Это не просто поездка. Это тихая победа. Над временем, над забвением.

Мото

6.5K пост12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

350-634. Вот только не могу понять - переходная, или нет? 6В, или уже 12В?
Эх, было время-времечко... По пять-шесть тачек, и куда глаза глядят - просто в закат, и до утра...
Теперь вот болтаюсь по тем же дорогам - но один: кто ушел, кто остепенился.. Давно шестой десяток, и коник уже литровый - а ощущения все те же!

раскрыть ветку (12)
2

у переходки был плоский большой фонарь, а у 6 вольтовок он был изогнут очень интересно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вот ведь - а я уже позабыл.. ((

0

634 на 12 вольт не бывает.

раскрыть ветку (9)
0

Вот прям точно? У нас не только четвера на двенадцать - у нас и чижик на двенадцать катался - с четверовским мотором.

раскрыть ветку (8)
0

Вот прямо 100%.

Старый мотор с 12-вольтовым генератором ставился с завода на ЧЗ 472.6, либо на Яву 632. 632-я к нам не поставлялась и делалась только для внутреннего рынка.

12-ти вольтовая Ява в старой облицовке-это тоже 638-я.

Вот на картинках прямо наглядно.

Верхняя 638-я, нижняя 632-я.

раскрыть ветку (7)
0

Вот, все и проясняется - мы-то считали ее "переходной четверой"!
)

раскрыть ветку (6)
0

Да там по родному движку ясно: горшки алюминиевые-638. Чугуниевые-634. Это если грубо.

Рамы-то одинаковые фактически, только у поздней 638 "Люкс" угол наклона задних амортов другой. Еще мелкие различия есть, но сходу их не видно.

раскрыть ветку (5)
0

Я больше по крышкам картера различал.

раскрыть ветку (4)
0

Ну или так. Я на них вырос, меня не на*бешь))

У самого 2 Люксы были и одна "серокрылка", но последняя не ездила и была сразу разобрана на запчасти. И у тестя "серокрылка" 1982 года на ходу до сих пор, брал он ее новой.

раскрыть ветку (3)
1

У нас явы были недоступной роскошью - разве вот старушек было в пользовании, но все, как одна, убитые в хлам. На весь поселок была пара четвер (одна - "переходная"), один "банан", и ЧиЖик. Вот на чижике был двиг четверы, но на 12В.
Даже убитые старухи, кстати, весьма ценились: заводились без аккума, с токача! А неубитый аккум тогда был прямо редкой роскошью.
Сам начинал с Восхода-3м, брал новый - половину лета отпахал тогда на него, потом Иж-П5, МТ-9...
Эх, юность-молодость!

раскрыть ветку (2)
2

Это я на одной из Яв, примерно 20 лет назад. Внешка не айс, но по мотору там все очень даже замечательно.

1

Днепр МТ10-36 с двиглом К-750, Днепр-11, Восход-2, Минск ММВЗ 3.112.11, Минск Лидер, Юпитер-5" переходной", Юпитер-5 в новой облицовке, Иж-планета(модель хз, самосбор), Ява 638 Люкс 2 штуки, Ява-634 , но последняя не ездила у меня.)))

Мопеды: Карпаты Спорт, Верховина-6(2 штуки с родным мотором, 1 штука с мотором Минск), Рига-16(2 штуки)

Еще более десятка разных "тырчков", "газулек", как их называли.

Начиная с 11 лет и первого подаренного дедом мопеда во дворе как минимум 2 живых единицы мототехники было. Сейчас у тещи в деревне только Альфа, да Ява тестя, а мне в городе ставить некуда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку