Японская бумага
В Японию секрет производства бумаги привез корейский монах в 610 году. За несколько столетий японцы модифицировали китайскую технологию и создали собственные способы производства бумаги.
Фотография японских ремесленников, владеющих старинными секретами изготовления бумаги ручным способом. Фото с сайта buzeon.ru.
Китайцы выливали размоченные в воде волокна на специальные сетчатые щиты-формы и давали воде медленно стечь, просочиться сквозь мелкие ячейки. Японцы же, напротив, энергично трясли форму, чтобы волокна хорошенько переплелись между собой.
Процесс изготовления бумаги «васи» традиционным способом. Фото с сайта ich.unesco.org.
Кроме того, они стали добавлять клейкий растительный экстракт, который способствовал более плотному и прочному соединению волокон. В результате они получали тонкую, почти прозрачную, но очень прочную бумагу.
Она получила название «васи».
В качестве сырья использовались кора молодых побегов и луб деревьев кодзо (Бруссонетия бумажная), гампи (Викстремия седоватая) и мицумата (Эджуортия хризанта). Эти же термины использовались для соответствующих сортов бумаги.
В нашем Ботаническом музее находятся на хранении образцы японской бумаги и обоев (фото 9), привезенные К. И. Максимовичем, русским ботаником, академиком Санкт-Петербургской академии наук, из второго путешествия, совершенного им по поручению Ботанического сада в 1859—1864 гг. на Дальний Восток (Приамурье, Уссурийский край) и Японию, а также образцы сырья для производства бумаги и самой бумаги «васи», переданные агрономом И.Н. Клингеном из его экспедиции в Японию.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов из мира растений и их использования человеком.
Дебри ботаники
352 поста190 подписчиков
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!