Япония создаст ИИ для повышения рождаемости
Правительство Японии решило субсидировать разработки ИИ, направленные на поиск партнера и создание семьи. В том числе, создание робо-свах.
Программа субсидирования начнется в 2021 году и будет спонсировать IT-компании, если их разработки нацелены на создание ИИ-свах или подключению традиционных способов найти партнера к искусственному интеллекту. Региональные администрации будут распределять деньги между местными разработчиками, а на всю программу Япония заготовила 2 млрд йен (1,4 млрд рублей).
Логика проекта следующая: существующие сервисы учитывают физиологические и социальные параметры партнеров. Это верно как для брачных агентств, так и для знакомств в интернете через приложения или сайты. Проблема в том, что эти сервисы редко оперируют другими, не менее важными данными: личными ценностями, хобби, интересами, взглядами на жизнь и так далее.
Фактически, ИИ будет ворочать огромные объемы данных, связанных с важными, но мелкими деталями. Если это починить — вырастет количество счастливых пар и скорость формирования пар, а это должно исправить демографическую ситуацию в стране. Последние десятилетия Япония была одной из самых быстро стареющих наций, и если изменений не будет, то к концу века население Японии сократится до 53 миллионов. В прошлом году рождаемость пробила дно — за год родилось всего 865 тысяч детей.
Проект уже критикуют, в том числе именитые эксперты. Например, Сачико Хоругучи, профессор медицинской и социокультурной антропологии из Университета Темпла.
Он сказал, что данный подход не поменяет тенденцию в демографии, так как не поможет с главными источниками упадка. Профессор объяснил, что у молодежи просто нет возможности строить семьи, особенно из-за того, что во всей стране низкие зарплаты для начинающих специалистов.
Фронт критиков предлагает перенаправить 2 млрд йен на поддержку молодежи, образовательные программы и центры помощи женщинам. Специалисты считают, что без этих мер никакой ИИ не поможет.
Источник: https://warnet.ws/107344