Яндекс — контора п? Или как вернуть списанные деньги

Всем доброго дня! Никогда бы не подумала, что первый пост на Пикабу будет именно таким. Но нужно мнение со стороны.

Дано: списание в синем банке через СБП на Яндекс.Маркете на 10000 рублей.

Чеков о данной покупке у меня нет ни на почте Яндекса, ни на Яндекс.Маркете (у меня несколько аккаунтов, все проверила).

Поддержка синего банка ответила, что они деньги вернуть не могут, так как в принципе не могут отменить платеж — решайте с Яндекс.Маркетом. Окей. Понимаемо. Яндекс.Маркет ответил, что покупка была совершена из раздела «цифровые и подарочные сертификаты», передан получателю и отменить его невозможно. На вопрос, кто получатель, дальше поддержка Яндекса отправила меня на*** в полицию. Мол, ничего предоставить не можем. Только органам.

Ситуация усложнена тем, что банковская карта, с которой списаны деньги — открыта на мое имя и мой номер телефона, но ими пользуется мой молодой человек (юридическим языком сожитель). Открывалась как общая, потом как-то плавно я перешла насовсем в желтый банк, и оставила ему в пользование карту синего банка. А со вчерашнего дня это у нас может быть незаконным (хотя для близких людей это оставили допустимым, но с точки зрения государства мой молодой человек мне никто, пусть я и считаю его близким). Ну, вот так сложилось. Возможно, надо было озаботиться этим накануне, но это уже совсем другая история.

Прошу совета, возможно ли что-то сделать в этой ситуации или уже нет. Будет ли выхлоп или оно того не стоит? Имеет ли смысл возиться и тратить нервы за 10 тысяч рублей? Не будет ли такого, что я приду в полицию, а меня еще и оштрафуют за то, что дала в руки близкому свою сим-карту и банковский счет?

Возможно ли вообще что-то сделать? Что Яндекс, что банк сказали, мол, если это мошенники, то блокируйте счета и обращайтесь в полицию. И вроде как мне это не представляется очень сложной ситуацией, если Яндекс предоставит всю нужную информацию — с какого аккаунта была совершена покупка, кто его владелец и так далее. Но на практике тяжело понять, как это будет проходить. Первый раз в такой ситуации. Деньги не такие большие, да, понимаю, но очень нужные.

Прикладываю основные скрины ответов представителей. Простите, что не по порядку, не разобралась пока в интерфейсе, как их расставить. Но по смыслу вроде понятно, что за чем.

Обновлено! P.S. Синий банк все-таки открыл диспут. Будем надеяться вернут.

Яндекс — контора п? Или как вернуть списанные деньги Яндекс, Яндекс Маркет, Списание средств, Юридическая помощь, Длиннопост
Яндекс — контора п? Или как вернуть списанные деньги Яндекс, Яндекс Маркет, Списание средств, Юридическая помощь, Длиннопост

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.