Якутские страшилки ч. 1.
Всем привет ребят! Это мой первый пост и я решил начать с более легкого рассказа, если вам понравится, напишу современные истории, которые видели или слышали в Якутии. Приятного чтения!
Расскажу вам одну историю, которая произошла с одним из основоположников якутской литературы (М), который жил в 19 веке.
В то время написав свое произведение, он собрался оседлать коня и поскакать до Москвы, для напечатания и согласования. Путь до Москвы был долгий и тяжелый, примерно на большей половине пути он заблудился, начался дождь который не хотел кончаться. Так блуждал он несколько дней и ночей, в конце концов очень сильно измотался и устал, и сказал своей лошади: веди меня к тому дереву, там я и умру.. После этих слов, он заметил красивую молодую девушку в белом якутском платье. Девушка подошла к нему (Д: девушка, П: писатель)
П: Что забыла такая красивая девушка в таком глухом лесу?
Д: Я иду за своими коровами, а ты что заблудился? можешь ко мне в балаган пойти, согреться, отдохнуть, пирожками полакомишься, которые я сейчас только приготовила. Иди по этой тропинке и пока не увидишь балаган, меня не жди и начинай кушать, я скоро подойду.
Писатель так и сделал, привязал свою лошадь к коновязи и зашел в внутрь балагана. Там он увидел печь с горящими дровами внутри, и на печи, как обещала девушка были горячие пирожки. Писатель сел возле печи и решил дождаться хозяйку. Ждал он ее долго, за это время он успел подбросить дров в печку. Так как он был сильно голоден, он решил попробовать маленький кусочек пирожка, пирожок оказался очень вкусным. Совсем наскучившись он начал петь якутскую песню, (у него был очень красивый голос). Во время того как он пел, вдруг писатель заметил, что печь резко потушилась. Удивившись он встал и открыл дверцу печки, чтобы посмотреть что случилось, печка была полностью потушена, писатель случайно заметил внутри печки два красных глаза, смотревших на него, писатель в страхе отошел назад, и из печи вышел белый старец (дух печи) с красными глазами и сказал: У тебя прекрасный голос, давно я не слышал песен здесь, я тебе советую прямо сейчас уйти, хозяйка страшное существо, если ты не уйдешь, будет худо.
Как только дух печи сказал это, дух исчез и в балаган вошла та самая девушка в белом платье, и удивившись сказала:
Д: Почему ты еще не покушал?
П: Я тебя ждал хозяйка, ты пока приготовь на стол, я сейчас схожу к своей лошади и принесу гостинцев.
Писатель вышел из балагана и направился к лошади и нашептал ей: Сейчас я выйду из балагана и мы мигом поскачем отсюда, не подведи меня.
Взял писатель из сумки бутылки водки и рюмки, вошел обратно в балаган, девушка сидела за столом, ожидая его. Он налил водки и резко плеснул на лицо, и побежал к своей лошади, сзади он слышал страшный крик не похожий на женский, сел на коня и быстро ускакал от этого места, писатель решил обернутся посмотреть и в дали он увидел нечто черное большое пятно, пытающимся погнаться за ним и писатель больше не оборачивался. Через несколько дней он еле как дошел до Москвы, написал о случившимся и умер от болезни.