Ягоды годжи
Высушенные ягоды годжи. Фото с сайта podarichai.ru
Многие слышали о ягодах годжи, но что они из себя представляют? Под этим названием продаются сушеные плоды двух близких видов: дерезы обыкновенной (Lycium barbarum) и дерезы китайской (Lycium chinense) из семейства пасленовых. Оба эти вида родом из Азии и похожи внешне: листопадные кустарники высотой около 3 метров, с колючими ветками, лиловыми цветками и красными ягодами. Повсеместно культивируются, в том числе в России.
Интересно, что к семейству пасленовых относится много как полезных (картофель, баклажан, томат, стручковый перец), так и ядовитых растений, например, дурман и белена.
Ягоды дерезы обыкновенной, Китай. Фото с сайта wikimedia.org
Годжи – русская транслитерация английского goji, что является приближенной транскрипцией произношения названия растения на некоторых китайских диалектах. В народе их также называют волчьими ягодами.
В начале XXI века ягоды годжи начали агрессивно рекламироваться в Северной Америке как уникальное лекарство, обладающее высочайшей концентрацией микроэлементов и антиоксидантов. Но подобные маркетинговые заявления не совпали с результатами исследований – никаких эффектов от употребления самих ягод, их сока или экстрактов обнаружено не было (по состоянию на 2021 год). Вопреки утверждениям маркетологов, сушеные ягоды дерезы практически не содержат витамина C.
Ягоды дерезы обыкновенной, Узбекистан. Фото Т. Тиллаева с сайта plantarium.ru
Однако несмотря на отсутствие качественных клинических доказательств того, что употребление этого растения оказывает какое-либо влияние на здоровье, дереза на протяжении многих веков использовалась в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний и общего укрепления организма.
В экспозиции Ботанического музея представлен образец другого вида этого рода – дереза русская (Lycium ruthenicum). Это растение с ягодами почти черного цвета можно встретить на территории Кавказа, Средней Азии, а также на юго-востоке европейской части России. Для произрастания дереза русская предпочитает речные долины, глинистые и песчаные склоны.
Дереза русская. Фото Э. Юсифова с сайта plantarium.ru
Цветок дерезы обыкновенной. Фото с сайта wikimedia.org
Дереза обыкновенная, Крым. Фото Т. Винокуровой с сайта plantarium.ru
Приглашаем всех присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдёте много интересных рассказов из мира ботаники!
Дебри ботаники
352 поста191 подписчик
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!