Ядовитое племя

Крымско-татарская община при каждом удобном и неудобном случае выставляет себя жертвой сталинского режима, которой требуется вернуть все, что было нажито непосильным трудом во времена тоталитаризма. Дескать, усатому грузинскому упырю пригрезилась массовая измена, и он приказал Берии погрузить татарское население в вагоны и отправить в преисподнюю казахских и узбекских степей. Поэтому в свете последних событий есть резон вспомнить о том, как в газете “Азат Крым” (“Освобожденный Крым”) от 10 марта 1942 года татары молили Аллаха о даровании немцам победы над всем миром.

Бытует мнение, что депортация народов или части населения есть исключительно большевицкое ноу-хау. Между тем, приоритет в насильственном переселении, как обычно, отнюдь не за Союзом, а за просвещенными европейцами. Так, в Первую мировую войну власти Австро-Венгерской империи осуществили массовые перемещения русинов, совмещая их с расстрелами и повешениями. Из 3,5 млн. русинов, подданных Австро-Венгрии, было расстреляно, повешено, замучено в концлагерях более 160 тысяч (из них 3 тысячи православных священников). Количество погибших во время принудительного переселения вглубь империи не поддается учету, но, во всяком случае, речь идет о нескольких десятках тысяч человек.

Бескомпромиссным характером в таких случаях отличалась родина “свободы, равенства и братства”. В 1915 году, когда немцы приблизились к Парижу на расстояние орудийного выстрела, французы без судебных проволочек вывезли из Парижа в Венсенский форт всех заключенных тюрем и тех, на кого указали агенты парижской полиции. Там во рвах у стен форта всех зеков покрошили из пулеметов. И перед началом боевых действий во Второй мировой войне французские власти всех немцев, а не только тех, кто проживал в приграничных районах, арестовали и препроводили в лагеря.

Как только в 1940 году первые немецкие бомбы упали на территорию Англии, верные слуги короны без тяжких раздумий повязали 74 тысячи выходцев из государств, находящихся в состоянии войны с Великобританией, к ним добавили около 20 тысяч членов политических партий, сочувствующих немцам, и посадили их на лагерную пайку. Чуть прижало островитян, и они без угрызений совести предали забвению все либерально-демократические ценности.

Не отставали от Британии и образцово демократичные США. После Перл-Харбора по всей стране без всяких обвинений были арестованы американские граждане японского происхождения, включая тех, кто в своих жилах имел хотя бы 1/4 японской крови. Арестованных препроводили в концлагеря, где эти жертвы продвинутой демократии работали в рудниках. И таких несчастных набралось вместе с детьми 112 тысяч. “Демократичное” водворение сограждан за колючую проволоку подкрепили вакханалией в “свободной” прессе под лозунгом “Гадюка остается гадюкой, где бы она ни снесла яйцо”. Примеры европейского гуманизма можно перечислять и дальше, но перенесемся на родные, вновь обретенные просторы.

С 1475 года, когда Менгли Гирей, правитель Крымского ханства, признал себя вассалом Османской империи, осколок “Золотой орды” под крышей султана с удвоенной энергией продолжил совершать грабительские вылазки из Крыма на территории Малороссии и Московского царства. За вторую половину XVI века в пределы Московской Руси 48 раз вторгались “мирные” гулямы Гиреевой орды с гуманитарной миссией пограбить, проредить народонаселение и увести в рабство побольше русичей. За первую половину XVII века крымские “гуманитарии” угнали в полон более 200 тысяч поданных русского царя. И это при населении Московского царства в пределах 5-6 млн человек.

Еще крепче доставалось малороссийским землям, входившим тогда в состав Польши. С 1605 по 1644 год совершено не менее 75 результативных, с точки зрения крымских “пацифистов”, набегов. Основой благополучия крымского ханства была работорговля и труд славянских рабов.

К концу XVIII века, когда Россия усилилась, естественным образом встал вопрос о ликвидации на южных рубежах империи разбойничьего гнезда. В 1783 году в результате русско-турецких войн Крымское ханство было ликвидировано, а полуостров включен в состав Российской империи. Екатерина Великая имела полное право поступить с татарами так же, как поступали в то же время с индейцами американские власти – частью истребить, частью загнать в резервации. Но подобное “человеколюбие” не могло прийти в голову матушке-государыне “диких” московитов.

Указом Екатерины Второй в 1784 году местным предводителям разбойничьих шаек были предоставлены все права и привилегии русского дворянства. Более того, мусульманское духовенство освобождалось от налогов, а на татарское население не распространялась воинская повинность. Хотя если татарин желал послужить новой отчизне, то это приветствовалось. Но татарские души томились от жажды набега, многовековая страсть к грабежу периодически вырывалась наружу. Особенно в то время, когда империя давала слабину.

Так было в Крымскую войну 1853-1856 гг. Стоило англо-франко-турецким войскам десантироваться в сентябре 1854 года под Евпаторией, как мгновенно случилась “значительная перемена в пользу неприятеля”. Ладно бы крымские татары приняли участие в боевых действиях на стороне коалиции, так ведь нет. Мирное татарское население приступило к привычным занятиям –грабежу и убийствам русского населения. Тогда впервые встал вопрос о выселении крымских татар из прибрежной местности в Мелитопольский уезд. Император Николай I дал согласие князю Меншикову провести депортацию изменников, но внезапная смерть императора и скорое заключение мира с европейской коалицией положили конец приготовлениям к высылке.

К началу Второй мировой войны татарское население Крыма составляло 218,18 тысячи человек – менее 20% от всего населения Крыма. Не было татарской семьи, где мужчина призывного возраста не служил бы “Адольфу-эфенди”, причем с благословения старших родственников. Известен трагикомичный случай с семьей дважды Героя Советского Союза летчика Амет-Хана Султана, в центре Алупки до сих пор стоит его бюст. Когда ему в конце августа 1943 года присвоили первое звание Героя, встал вопрос о вывозе его семьи из оккупированного Крыма. С этой миссией в Крым направили разведгруппу. Но контакта с семьей героя не получилось. Его родственники наотрез отказались переезжать из Крыма и, более того, выказали желание сдать переговорщиков немцам. Разведчикам пришлось срочно ретироваться.

После того, как 12 мая 1944 г. красная армия заняла Крым, сразу возник вопрос, что делать с татарами. Если судить их по законам военного времени, это привело бы к этноциду. Однако американская народная поговорка “хороший индеец - мертвый индеец” не укладывалась в социалистическую парадигму дружбы народов. Поэтому решили разойтись по-доброму: погрузить татар в эшелоны и отправить осваивать узбекские и прочие азиатские просторы. В результате у перемещенного в Узбекистан крымско-татарского “безвинно пострадавшего” народа уже в начале пятидесятых годов в ссылке родилось 18830 детей на 151,7 тысячи депортированных. А сегодня татарская община Крыма насчитывает около 250 тыс человек, что составляет примерно 12% всего населения полуострова.