1043

Я заставил невьянских дорожников ответить за свои нарушения

Ну, не прям я. Этим же прокуратура должна заниматься ©. И их не прямо заставили, просто поругали немного и сказали, где косяки поправить… Но обо всем по порядку.


Эта история началась четыре месяца назад с видео на пикабу, в котором школьник из Невьянска рассказывает о том, как ремонтируется одна из главных улиц его города:

«Мы видим, как проводится ремонт на улице Ленина: сначала укладывают теплоизоляционный материал, потом песок, потом, кажется, щебень, но нет — если мы присмотримся, то увидим, что это шлак, дешевый шлак, а не щебенка, которая должна укладываться по нормативным документам.
А знаете, где деньги, которые должны были пойти на щебенку? Они в некоторых кошельках и счетах остались. А полиция и прокуратура за этим не смотрят».».

Среди прочего парень указывает на дыру в асфальте, словно предчувствуя, что отсутствие ограждения, близость алкогольного магазина и гравитация могут привести к необратимым последствиям.

Я заставил невьянских дорожников ответить за свои нарушения Невьянск, Ремонт дорог, Яма, Прокуратура, Проверка, Гифка, Длиннопост

И все бы ничего, но после того, как ролик нашел популярность на ютубе, чиновники Невьянска стали разыскивать парня, рассылая сотрудникам учебных заведений города электронные письма с просьбой сообщить о нем в администрацию:

Я заставил невьянских дорожников ответить за свои нарушения Невьянск, Ремонт дорог, Яма, Прокуратура, Проверка, Гифка, Длиннопост

В итоге парня все же нашли и вызвали в управление образования, где, по словам местных журналистов, стали запугивать:

«Ему говорили, что это не твое дело, куда ты лезешь, будешь плохо учиться и не сдашь ЕГЭ и так далее. А его матери пригрозили санкциями вплоть до увольнения с работы».

Но когда на администрацию вышла Газета.ру, им рассказали, что никакой рассылки на самом деле не было, школьника не разыскивали и уж тем более не угрожали. Но поскольку его все же нашли, теперь они готовы «продемонстрировать активному подростку, как идет процесс ремонта».

То есть в администрации признались, что нашли того, кого никогда не искали.

Я заставил невьянских дорожников ответить за свои нарушения Невьянск, Ремонт дорог, Яма, Прокуратура, Проверка, Гифка, Длиннопост

Вот так нарастающий страх общественного порицания и вышедшая из ремиссии шизофрения перешли в словах чиновников от угрозы увольнения матери парня к готовности «демонстрировать ему процесс ремонта».


Собственно, их отношение к ситуации и побудило меня обратиться в прокуратуру для проверки качества материалов и надлежащего ограждения мест проводимого ремонта.


Как выяснилось, 26 октября 2015 года с подрядчиком ПромСтройДекор был заключен контракт на 248 225 330 рублей на выполнение работ по капитальному ремонту улицы Ленина в городе Невьянске.

Примечательно, что эта организация была единственной, кто подал заявку на участие в конкурсе. Видимо нет больше в Свердловской области дорожников.


Воодушевленный честной победой на конкурсе подрядчик сразу приступил к ремонтным работам. Однако, спустя полтора месяца, при рассмотрении проектно-сметной документации выяснил, что для устройства дорожной одежды щебеночной смесью имеется ссылка на недействующий ГОСТ. Об обнаруженном подрядчик сразу же доложил в администрацию, предоставив сертификаты на новые материалы.


А что делают в ситуации, когда кто-то проебался на государственном или муниципальном уровне? Правильно, проводят совещание. Поэтому уже на следующий день по результатам совещания в смету были внесены изменения, а щебень был заменен на шлак.


Работа кипела: менялись сети коммуникации и дорожная одежда, монтировалось уличное освещение и, конечно же, рылись ямы.

Но без косяков не обошлось, поэтому 30 мая прокуратурой Невьянска ПромСтройДекору было объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства из-за несвоевременного и некачественного выполнения предусмотренных контрактом работ. Поэтому подрядчику Е.А. воронову пришлось в рамках гарантийных обязательств устранять выявленные нарушения.

Я заставил невьянских дорожников ответить за свои нарушения Невьянск, Ремонт дорог, Яма, Прокуратура, Проверка, Гифка, Длиннопост

Тем временем, пока парень из видео рассказывал о том, как не упасть в дорожную яму, а прокуратура рассматривала аналогичные опасения в моем обращении, в нее попал посетитель магазина «Пивко», что на улице Ленина (не реклама).


То есть администрация города посмотрела ролик про яму на ютубе, но вместо того, чтобы заставить подрядчика устранить косяки, сосредоточилась на поиске школьника, а оставленные без ограждения ямы почти месяц дожидались своего испытателя.

Я заставил невьянских дорожников ответить за свои нарушения Невьянск, Ремонт дорог, Яма, Прокуратура, Проверка, Гифка, Длиннопост

Сложившаяся череда обстоятельств привела к тому, что администрации и подрядчику вынесено представление прокуратуры об устранении нарушений. О чем, собственно, и рассказали в ответе на мое обращение.

Так закончилась история с проверкой в Невьянске.


Надеюсь, после представлений прокуратуры дороги там станут делать более качественно. Хотя кого я обманываю.

Я заставил невьянских дорожников ответить за свои нарушения Невьянск, Ремонт дорог, Яма, Прокуратура, Проверка, Гифка, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+23
Отличная работа, а мне они так и отписались по факту окончания проверки
раскрыть ветку 1
+39

Спасибо парню из видео. Без той шумихи они бы даже переделывать ничего не стали.

+57

Да... Ни штрафа,  ни смещения с должности, хорошее гос-во, жаль не для обычных работяг.

+11

в двух словах расшифровываю тендер:

Цель: допустить к тендеру только свою компанию

Решение - сделать тендер с невыгодными условиями: золотые бордюры, щебенка, заборы из нержавейки, и т.д. прописать гарантию 10++ лет на выполненные работы
После выигрыша своей компании провести совещание и заменить золото на говно и палки.
про гарантию забыть.

профит.

раскрыть ветку 2
+4

если что-то пошло не так - банкротится ООО с уставным капиталом в 10к рублей и открывается еще десяток таких же
сплошные плюсы от этих тендеров

раскрыть ветку 1
+1
А есть ли альтернатива?
Как по мне просто надо довести до ума эту систему, благо если захочется, то все обходные пути известны чуть ли не каждой кухарке.
+11
Наблюдал за сим "ремонтом" каждый день из окна дома...Каждый участник работ-вылитый Вовка из сказки:"И так сойдет!"
раскрыть ветку 2
+14

Ремонт в итоге завершили? У них плановый срок был в конце ноября. И что с дырой у магазина Пивко: заделали/увеличили/теперь сбрасывают туда школьников?

раскрыть ветку 1
+6
Ремонт завершен,двиижение открыто,через каждые 100 метров(местами чаще)либо пешеходник,либо светофор...Про дыру не в курсе-все как-то на машине передвигаюсь,про исчезновения школьников новостей не слышал😃
+17
И такие чиновники везде - пока не пнут сверху, не полетят...
+17
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+18

запрет на занимание гос/руководящих должностей пожизненно, штрафы в размере этих самых проектов, условные сроки, запрет на выезд из страны 10/25/пожизненно

+12
Тогда проще расстреливать сразу после назначения
раскрыть ветку 1
+8

- А почему он пошел именно в тюрьму?

- Всех политиков сразу после выборов мы отправляем в тюрьму. А вы разве нет?

- Но зачем?

- Очень экономит время.

(Терри Пратчетт)

+2
Может быть, из вот таких школьников и вырастет поколение тех, кому не похуй на то, что и как делается, которые будут отстаивать свои права и тыкать мордой в законы власть имеющих
+2

Там ещё один прикол с реконструкцией был.

Реконструкцию улицу Ленина должен был принимать губернатор области, а производитель работ потерял питающую линию электропередач для освещения.

На всех улицах свет есть, а на Ленина не было.


Сейчас освещение работает.

+1
Жаль, конечно, что только с помощью общественного резонанса можно хоть чего-нибудь добиться.
+1

Жаль, что Михайловск от вас далеко...

У них там "Жасмин" прекрасные дороги делает.

От Екатеринбурга до Арти ехать - одно удовольствие.

+1
Вы случайно не "Составителем заголовков" в ян*ексе работаете?)
+1

> Надеюсь, после представлений прокуратуры дороги там станут делать более качественно.

Иллюстрация к комментарию
+1
Прямо "парки и зоны отдыха"
0

В этом же городе подруга моей бабушки переходила улицу Ленина во время ремонта, зацепилась обеими ногами за какую то протянутую над землей проволоку и упала прямо на лицо, никаких предупреждающих знаков не было. Месяц ходила с опухшим лицом и огромными синяками.

0
Невьянск...запомнился тем, что там нашли трупы 300 младенцев несколько лет назад...
0

тебе дружище в журналисты, с такими заголовками)

0
И тут ЕА виноваты!
0
Справедливости ради замечу, что шлаковый щебень для дороги подходит не хуже гранитного. И не факт, что в смете был вообще гранит прописан, а не известняк. Просто так звучит ярко: "шлак", а на самом деле вполне годный материал для строительства качественных дорог.
раскрыть ветку 3
0
Да неужто? Прям по госту подходит?
раскрыть ветку 2
0
При чем тут гост? В щебеночном госте 8267-93 описаны породы от мягкого известняка до базальтовых и габбро пород. Это общий норматив на то, какой щебень бывает и по каким характеристикам классифицируется. У шлакового шебня Липецкого ГОКа или Северстали (Череповец) марка прочности 1200, то есть как у гранита.
У шлакового щебня существует естественная активность, которая позволяет фракциям сильнее взаимодействовать и лучше уплотнятся, то есть дать более качественную основу дорожной одежде.
Так более понятно?
раскрыть ветку 1
0

Я дорожник - я так вижу!

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: