42

Я вылечилась от депрессии и стала инертной. Что делать?

Пару месяцев назад в поисках помощи после жара от прививки от ковида я написала на Пикабу пост, в комментариях которого мне посоветовали дойти до психиатра и лечить депрессию. Спустя пару месяцев после лечения состояние полностью нормализовалось, нет желания к суициду и т.п. Однако появилась другая проблема - я стала инертной. Нет, это не апатия, когда тебе ничего не хочется, это состояние когда не знаешь чего хотеть.

Работаю программистом уже около года, зарабатываю 26 тыс. руб (первая работа после института), но во время депрессии я абсолютно перегорела. На данный момент там почти сплю, не могу заставить себя решать задачи, тупо неинтересно. Была мысль о смене работы. Сначала захотела попробовать изучить веб (сейчас в юнити пишу), но не получилось, у меня пропало желание разбираться в неизвестном, докапываться до решений. То же самое произошло недавно с 1С.

Думала о кардинальной смене работы, но тут я поняла, что мне просто пофиг чем заниматься по жизни. Хоть в общепит иди, т.к. учиться чему-то желания нет, быстро пропадает запал.

Кроме работы я потеряла интерес к занятиям спортом, чтобы хорошо выглядеть (а смысл?), готовить (никогда не любила, да и сейчас просто бутербродами питаюсь дома), заниматься английским, читать что-то (очень редко могу книжку почитать, но не затягивает), смотреть кино и фильмы (ситуация как с книгами). Друзей и мч у меня нет, заводить не охота, детей, животных тоже не охота, да и некуда.

Пыталась завести хобби. Рисование, как в детстве - нет, не цепляет, опять программирование - тоже мимо, алкоголь и секс тоже не интересуют. Приходя с работы просто мучаюсь от безделья, т.к. организм не может спать по 14 часов в будни и по 24 в выходные.

Мне 23. Есть мысли забить на высшее образование, устроиться куда-нибудь на физическую работу, накопить на компьютер, как раньше стать игроманом, всю жизнь снимать жильё, ибо даже что-то по дому отремонтировать я не смогу.

Наверное я хотела бы побороть свою инертность, но как? Мне нужно с кем-то поговорить о том, как жить (психологи мимо, дорого). Люди, пожалуйста, отзовитесь.

Как-то сумбурно вышло, простите.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий
1 - это мысли, а чувства?
раскрыть ветку (1)
3
Озабоченность.
Сейчас мои действия продиктованы мыслями, что это не нормально и может стоит как-то это исправлять, но в душе мне на всё наплевать. Я не знаю..
показать ответы
6

Соглашусь со всеми кто считает что ты не вылечилась, сам щас пью АД, навязчивое желание выпила ушло, тревога и ипохондрия уменьшились, но зачем всё это по-прежнему не понимаю. :) А как ты лечились? Психиатр, психотерапевт? Тебе прям сказали, заканчивай АД ты здорова? На счёт поговорить "как жить?" это психотерапевт, и это бесплатно. Я просто у психиатра спросил как можно попасть к психотерапевту на разговор (т.к.через Госуслуги хрен запишешся), она сказала если ты хочешь походить на беседы я могу тебя записать а дальше как договоришся с психотерапевтом. Договорились раз в две недели встречаться, ну если нужно чаще можно и чаще, там от занятости зависит, номер свой дала для связи, в общем всё как положено и бесплатно по ОМС, правда вот разговор не понравился сказала что я мудак, мне надо всех простить и любить, но это как говориться другая история... :)

раскрыть ветку (1)
3
Мне не сказали заканчивать приём АД. Просто по сравнению что было тогда и что есть сейчас - это небо и земля, но землю я не ту нашла, увы
показать ответы
0
Лежать. Мне кажется нас таких много - лежащих
раскрыть ветку (1)
2
Я уже около месяца просто лежу часами напролёт, когда не надо на работу и не хочется есть или в туалет. Ничего не интересует. У меня уже голова болеть начинает от безделья, это не норма(
показать ответы
1

То есть самое неприятное, это ощущение, что чего-то надо хотеть?

Эта депрессия возникла после какого-то случая, или сама по себе? Насколько давно? Таблетки пьешь ещё?

раскрыть ветку (1)
2

То есть самое неприятное, это ощущение, что чего-то надо хотеть?

Почему же, нет. Мне интересно чего-то хотеть. Но те мысли были неправильными.
Эта депрессия возникла после какого-то случая, или сама по себе?

После болезненного расставания с мч вкупе с выгоранием на работе, которой я тогда занималась практически всё всё время, т.к. было интересно. С расставанием ушла в том числе и дружеская компания, которая "прилагалась" к мч.
Расставание было в январе, выгорание в мае +-
+ к этому забросила спорт, который был для меня тяжёлым, другое было не интересно, не придумала нового
Таблетки пьешь ещё?

Пью

показать ответы
1

что вы чувствуете, когда говорите себе, что "лежите и плюете в потолок" (не от действия, а от самой мысли)? и что ощущаете, когда просто лежите и ничего не говорите себе?

раскрыть ветку (1)
2
1) Что нужно чем-то заняться полезным
2) Ничего, в голове пустота
показать ответы
27

Депрессия - это не желание самоубиться, это отсутствие мотивации делать что-либо осмысленное. То что вы победили желание совершить самоубийство - это здорово, но не достаточно. Продолжайте работать над собой.

раскрыть ветку (1)
2
Как работать над собой? Насильно заставлять себя заниматься тем, чем занималась раньше?
показать ответы
DELETED

надо свою слабую сторону просто сделать сильной. Надо не страдать от инертности, а гордиться и наслаждаться ею :)))

раскрыть ветку (1)
2
Я плохо себя ощущаю от того, что ничего не делаю, и всё время просто лежу и "плюю в потолок". Как этим наслаждаться?)
показать ответы
0

То есть в депрессии тебе было интереснее жить, чем сейчас?

раскрыть ветку (1)
2
В автивной стадии депрессии мои мысли были заняты тем, почему бы например не взять нож и не поиграться с ним, но сдерживалась. Это состояние было 24/7. Сейчас в голове просто пустота, я не знаю чего хотеть, скучно.
показать ответы
0

Попробуйте антидепрессанты, самые мягкие. Есть люди, у которых не вырабатывается достаточно гормона радости или чего-то там ещё, и в некоторые периоды жизни это особенно остро ощущается. Нужно принять это как данность - иногда я принимаю "колёса" и чувствую себя человеком. Это период такой, это проходит.

Сама сейчас в очередной раз хочу всё бросить, уйти с работы, забиться в норку и ничего не делать. Готовлю планы по смене работы на другую, более интересную, коплю деньги для ухода. А сейчас надо просто пережить.

раскрыть ветку (1)
1
Я принимаю антидепрессанты не первый месяц. Но никак не могу объяснить людям, что это не от депрессии, раздражает. Мне просто стало всё неинтересно.
показать ответы
0
DELETED

вы пропили ад 2 месяца, я правильно поняла? извините, но вам бы врача поменять,который отменил ад через 2 месяца.

раскрыть ветку (1)
1
Он не отменил АД, я продолжаю их пить
показать ответы
1

Короче говоря, случилась стратегическая ошибка, по итогу которой из жизни пропало все, что вызывало приятные эмоции, интерес и так далее?

раскрыть ветку (1)
1
Да, по факту из жизни пропало вообще всё. То что вызывало и позитивные, и негативные.
0
DELETED

Мне помогло записаться на онлайн уроки, во-первых мне не наплевать, что обо мне думают, и если я пообещала, я сделаю, во-вторых подпитка от энтузиазма к своему делу учителя, в-третьих регулярные занятия затягивают, ну и достижения тоже затягивают.

раскрыть ветку (1)
1
Мне на работе хотя бы желание что-то делать надо заиметь, чтоб показывать результаты и чтоб платили деньги, а вы про онлайн-уроки( Это же у вас как хобби теперь считай, но меня ничего не цепляет
показать ответы
1

Во первых займись здоровьем. У тебя точно все в порядке? Пройдись по врачам, может тебя ещё ковид не отпустил. Во вторых займись тем чем тебе действительно хочется(только обдумывай последствия заранее). Хочешь сменить работу на ту которая на свежем воздухе? Меняй. Хочешь играть в игры? Играй(только не 24 часа в сутки). Если ничего не хочешь делать - не делай. Ещё посмотри, что вокруг тебя может вызывать такое состояние и исправь это.

раскрыть ветку (1)
1

Во вторых займись тем чем тебе действительно хочется
В том то и дело, что мне ничего не хочется. Я просто не знаю, чего мне хотеть...
Ковида не было, это от прививки такое было.

показать ответы
0

А сейчас как?

раскрыть ветку (1)
0
Никак. Просто смирилась)
0
DELETED

о как я с лет 14 до 30 лет проболтался, ничего не хочу, ничего не надо, компик, игры, мамка кушать ставила по нос, потом то се, женился, развелся :D сейчас вот понял вот что, никто тебе не скажет что делать, бери и пробуй, не хочется не пробуй, я за последние 2 года больше получил от жизни чем за всю жизнь, а все почему? организм такая штука, ему клево, что ты ничего не хочешь, ему клево спать, есть и тратить меньше сил. Нет секрета успеха, везде надо брать себя за шкирку и делать, в процессе будет и желание или не будет, как повезет :)

раскрыть ветку (1)
0
А может у вас все эти годы тоже депрессия была, а то мне всё говорят 😄 Не могут поверить, что просто ничего не охота.
Правда у меня буквально пару дней назад после такого марафона появилось желание кое-что глобальное поменять в жизни, но страшно
показать ответы

Да всё понятно, что тебе хочется. Не хуже чем раньше хочется. Работать в IT, нормальный МЧ, хобби, интересы. В живую с кем нибудь пообщайся, только с позитивным человеком, который тебя сможет развеселить😋

раскрыть ветку (1)
0
Я наоборот говорю о том, что мне ничего не охота. Ни работу в IT, ни МЧ (интереса нет к общению вообще), но вот хобби и интересы да.
это нормально, так думать. но и вести себя так (ничего не делать) - тоже нормально. у всех бывают периоды апатии, так организм берет отдых, если до этого был перегружен, или бойкотирует то, что ему не нравится. возможно, сейчас для вас будет полезным максимально уменьшить нагрузку на себя, сознательно оставить только какие-то самые необходимые вещи (гигиена, учеба) и просто лежать, ни о чем не думать, или попробовать в эти моменты практиковать медитацию - это может и поддержать вас, и справиться с избытком времени, когда вам ничего не хочется делать. только обязательно следите за самочувствием, в рамках здравого смысла - если почувствуете, что нуждаетесь в помощи врача, нужно обязательно к нему обратиться.
я, кстати, тоже айтишник, на последнем курсе было тошно, пятый курс заканчивался на адепрах, были попытки работать, но попалась говенная контора, которая платила откровенно мало и сильно нагружала, пришлось бросить. но тот период кончился, сейчас все хорошо, чего и вам желаю ) держитесь
раскрыть ветку (1)
0
Да я закончила вышку, я саморазвитие имею в виду.
+ я не говорю, что мне ничего не хочется, хочется, только не знаю чего
2

Даже так, ну как говорится: Я не волшебник, я только ЛЕЧУСЬ 😅, но всё таки т.к. я решил полечиться а не выпилиться, я много читал по проблеме депрессии, да и психотерапевт подтвердила что одних таблеток чаще всего мало и надо самому что-то менять. Ну тоесть эффект от них есть и ты это почувствовала, а дальше может тебе надо закрыть "гештальт" отношений или что тебя тревожит, в общем напросись именно к психотерапевту, они принимают по ОМС, и хотя не как психологи будут тебя ждать с распростертыми обьятиями за кругленькую сумму пару раз в неделю, тоже выслушаю, поговорят с тобой и подскажут над чем надо работать.

раскрыть ветку (1)
0
Да не, отношения меня уже не тревожат, с ними я окончательно разобралась, поставив все точки над и)
Сейчас просто в голове пустота в плане занятия делами, т.к. ничего не волнует, но я не думаю, что это нормально
0

Приезжай ко мне!

Будем спать по 15 часов и следить друг за другом.

У тебя это состояние постоянное или волнами?

раскрыть ветку (1)
0
Постоянное, но бывают изредка всплески активности. Я так например начинала учить 1С.
показать ответы