Я видел чудо! (продолжение)

Пока стоял в каком-то очумелом ступоре, ветер снова все закрыл, я остаюсь в тумане, с неуспевши быть вытащенным фотоаппаратом… Взмолился еще раз, и, честно, буквально после моих слов облако снова разгоняется и Конжак открывается полностью, уже надолго… Как тут не поверить во всех святых…

Я видел чудо! (продолжение) Альпинизм, Горный туризм, Горы, В моем сердце, Конжак, Длиннопост
Я видел чудо! (продолжение) Альпинизм, Горный туризм, Горы, В моем сердце, Конжак, Длиннопост
Я видел чудо! (продолжение) Альпинизм, Горный туризм, Горы, В моем сердце, Конжак, Длиннопост

Подымаюсь на вершину и вижу силуэт Конжака в ста метрах, осматриваюсь и нисколько не жалею, что промахнулся. Разбросанные по склону фантастические снежные скульптуры здесь собрались все вместе, начал осмотр, но еще более усилившийся ветер, принесший с собой жесткую снежную крупу, забивающую глаза (очки одеть не мог, мгновенно залеплялись куржаком), и не дающую сделать нормальный кадр, согнал меня с незапланированной волшебной вершинки.


В сгущающихся сумерках двинул на Конжак, благо сто метров всего.

Тем временем совсем стемнело, небо рассыпалось звездами, стало холодать, ветер не успокаивался, а даже наоборот, редкие порывы принимали угрожающий характер. Стало опять страшно и жутко. Время – 18.00.


Впереди три километра непонятного ночного спуска по крутым жестким склонам, затем пару километров легкого пересечения плато, затем полкилометра достаточно непростого при таком ветре перевального спуска, неприятный километр по глубокому следу до Поляны художников, привал с чаем и сникерсом, шесть километров мягкой с минимальным уклоном тропинки до КП «Родник», километр по тропе с корнями спуска к речке, привал с чаем, яблоко, приятный полукилометровый подъем через лес, снова полукилометровый приятный мягкий подъем, 2.5 километра спуска до КП «Поворот» и крайне неудобный 3.5 километровый спуск по гололеду (в условиях забитости мышц ног, временной усталости суставов и послетравмовой еще слабости связок, неожиданные резкие движения из-за подскальзываний доставляли очень болезненные ощущения).


Так, разбивая двадцатикилометровый маршрут, спуск представлялся менее тяжелым. Было страшно осознавать сразу, что впереди 20 километров ночного спуска, когда, в принципе, то все силы уже оставлены, пошла вторая бессонная ночь…

Главное было впереди – это первые три километра технически достаточно сложного спуска. Благополучно, очень аккуратно преодолев его за рекордно длительный срок, понял, что теперь только дело времени и я дома.

Прикинул, получалось, что всяко в 3-00 буду «на базе». Это время укладывалось в нормальный контрольный срок возвращения (на 17 километре около 16.00 была встреча с частью группы, им сказано, что иду на вершину, должны передать остальным), поэтому решил не тратить время на поиск связи и высылку СМС об удачном возвращении. Я считал так: 2 часа на подъем на вершину, 2 часа непонятного спуска с вершины, еще 2 часа до Поляны художников, 5 часов до базы. Итого 9 часов с запасом. Начиная с 18.00 и получился финиш в 3.00.


На самом деле финишировали в 3-35, потеряв время на КП «Родник», где Ира с Володей устроили спас-пункт, не получив информацию о моем движении на вершину, будучи уверенными, что после памятника трехсотлетию металлургии я повернул назад и где-то застрял. Спас-пункт представлял собой координационный центр с поддерживаемым костром, горячим чаем, обилием еды и с настроенной мобильной связью, все по фэн-шую...

Когда я дошел до спас-пункта, очень обрадовался сначала друзьям, затем хорошим новостям (только судьба Гули и Димы, благополучно начавших спуск с Серебрянки, была еще не ясна), потом горячему чаю и перекусу… А главное, это было ощущение надежности, страховки и поддержки; «Привала.нет» ни за что не оставит тебя в беде! А Ира – настоящий командор! Думаю, у Высоцкого пара песен есть про нее!

Оказалось, что девчонки, начавшие спуск раньше, догнав Сашу, проскочили поворот с КП «Родник», уйдя по прямой, видимо не разглядели в темноте отсутствие вешек и следы, уходящие налево, так как по нашим следам прошелся какой-то вездеход с широченными тракторными колесами, стерев их, тем самым, притупив бдительность. Я вообще потерялся, с Гулей нет связи, в Газели топлива впритык, все грустно и непонятно.


Глотнув горячего чая, я предложил Ире выйти раньше, так как буду медленно передвигаться по гололеду и могу задержать группу. На что получил категорический ответ от Иры, что пойдем все вместе, группа разъединяться больше не будет, хватит на сегодня приключений!


Тем временем резко холодало, морозец крепчал. Дождавшись положительных вестей от последней группы, собрали лагерь, затушили костер и выдвинулись. Очень бодро и весело. Нас сопровождали звездное небо, мое любимое созвездие – Орион с трехзвездным поясом Ориона. Загадочного вида облака, подсвечиваемые луной (вроде больше было нечему), перестраиваемые ветром (вроде больше было нечему) в причудливые фигуры: то в здоровенный гребень с ровным рядом зубцов, то прямоугольник с одним четко прямым углом, то огромный инопланетный объект с бьющими из сопел короткими лучами и даже Баба Яга на метле (мой фотик не потянул ночную съемку неба)… Конжак продолжал удивлять нереальностью происходящего…


Это было самое жуткое восхождение из всех (для меня)... Всем спасибо!.. Я видел чудо!


Конжак величественен, неповторим, могуч, суров и сказочен…