Я уезжаю в деревню. Часть 2: выбор участка.

Раз народ выразил заинтересованность, продолжаю.

Мне тут попеняли, что я невнятно рассказываю - то ли есть у меня участок, тьо ли нет... Пост поправить я опоздала, так что исправляюсь сейчас. События, о которых речь пойдет ниже, относятся к ноябрю-декабрю 2016 года.

Итак, я приступила к выбору участка. Попутно общалась в интернете с людьми по поводу всяких тонкостей видов разрешенного использования. И внезапно мне в личку написала девушка и предложила участок. Место вроде подходило, площадь 11 соток, договорились посмотреть.

Но не одна же она продает там участок! Я засела за отбор. Забила искомый населенный пункт, нашла еще варианты, созвонилась с агентом. Встретились, поехали.

Мда... Ехали мы к агентским участкам по таким дорогам, что я опасалась, что мы утонем в луже вместе с ее Фабией. Вот уж точно не хотелось бы мне мотаться там постоянно. Участок сложной треугольной формы, совсем недалеко КАД. Нунафиг!

В конце поехали на предложенный напрямую участок. Все уже гораздо лучше. Кусок плохой дороги совсем короткий (а на идеальную дорогу при новой нарезке рассчитывать не приходится, а предлагают в основном ее). Автобус из города в соседней деревне, но идти совсем немного и по асфальту. Хозяева участка строятся напротив. Ушла думать.

На следующий день еще с другим агентом моталась по всем населенным пунктам в ближайшей округе, все мимо. Под конец привез меня на участок, практически соседний с тем, что смотрела накануне. Там, правда, мне ничего не понравилось, кроме растущего на участке дерева.

В общем, поговорили с мужем и решили, что а почему бы и не да. Но надо же поторговаться! Договорились о встрече, предложили свою цену. И вдруг ответ - да я бы за, но второй владелец против. Какой второй владелец? А вот тот, у которого участок с деревом.

То ли тесть его, то ли тесть брата отхватил много участков, наделил ими всех своих, они что-то продают, что-то оставили себе, и дружно там строятся. И если вдруг какой конфликт - их много, а мы одни. В общем, решили мы, что сюда вляпаться мы еще успеем.

Продолжили поиски. Я составила список населенных пунктов, которые меня предварительно устраивали по логистике и начала первичный отбор. Постепенно список корректировался.

Надо сказать, что я рассматривала только участки ИЖС или ЛПХ. А поскольку отфильтровать только их сайт не позволял, то я вручную отфильтровывала тонны садоводств и коттеджных поселков.

А, еще важно! Посмотрев живьем на участок 11 соток, покрутив на нем расположение дома (я же уже собиралась покупать), было решено увеличить свои пожелания до 12-15 соток.

Честно говоря, на этом этапе я никуда не ездила. Разговор с агентом я начинала с запроса кадастрового номера. Искала участок на кадастровой карте, соотносила с обычной - и становилось понятно, что ехать туда не нужно. По кадастру сразу был виден и статус земли, и официальная площадь участка (милая манера завышать площадь участка, находящегося у речки, просто умиляла иногда), и расстояние от дорог, и ориентация по сторонам света.

Наконец агент предложила мне участок, который заинтересовал меня для живого просмотра. 15 соток ИЖС, автобус до самого участка не просто от города, а даже от нужной станции метро, магазины в поселке на небольшом расстоянии от участка, дорога близко, но не сразу за забором (как часто бывает, такое отсеивала сразу), уже подведено электричество (самой заниматься не надо). Поехала смотреть (принципиально на том самом автобусе). Еще плюс - участок уже обнесен забором, просто рабицей, но на первое время сойдет, лучше, чем ничего. Отловила соседа, поговорила насчет воды, стабильности электричества и вообще о жизни в деревне.

Все нравится! Единственное, что смущает - участок имеет явный уклон (как потом намерили, около 10%). Всю обратную дорогу переписывалась со строителем, мучая его на тему, насколько дороже стройка на склоне.

Поговорили с мужем, решили брать. Поторговалась, немного отыграла. Через несколько дней назначили сделку. Подписали, отдали на регистрацию. Ждать пришлось долго, так как в Регпалате ставили новое ПО. Так что отдали документы в середине декабря, а получили уже в феврале. Теперь можно было вплотную заняться стройкой.

Зимний вечер вам.

Я уезжаю в деревню. Часть 2: выбор участка. Строительство, Земельный участок, Загородный дом, Деревня, Длиннопост