-я создал ДТП, а ты возмещай ущерб: превратности судебных решений

-я создал ДТП, а ты возмещай ущерб: превратности судебных решений ДТП, Деньги, ОСАГО, Страховка, Ущерб, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Друзья, сегодня разберу ряд моментов, связанных с ДТП и возмещением ущерба.

Хочу поведать вам свежую историю, которая меня откровенно зацепила. Она размещена на одном из популярных ресурсов и весьма показательна.

Вот полностью текст поста пострадавшей женщины.

Помогите добиться справедливости!!!!!!! Два года назад попала в аварию, на перекрестке по главной дороге в меня въехал пьяный водитель, с места дтп скрылся, после того как его всё таки нашли, оказалось что пьян, в трубку сотрудникам ГАИ дышал, официально зафиксировано, моя машина в хлам, восстановлению не подлежит, его тоже была разбита. В день аварии меня категорически не хотели даже в больнице осматривать, отказали даже в рентгене, через множество попыток удалось всё таки дойти до заведующего отделения травматологии, оказалось что двойной перелом , в следствии чего - тяжкий вред здоровью. А теперь самое интересное. Пока я лежала в больнице участник дтп каким то образом в мировом суде отменяет протокол по алкогольному опьянению, ну и соответственно как будто становится правым,ведь ехал он по главной, и подаёт на меня в суд по возмещению материального ущерба,ГАИ которые по идее должны были оспорить решение мирового суда просто бездействовали, причем протокола о том что он покинул место дтп и оставил человека в опасности так и не последовало. Страховки не было ни у меня ни у него. И поэтому он решил что я должна быть виноватой и оплатить ему ремонт. В день дтп на меня составили протокол, так как у меня состояние было шоковым , подписала не глядя, конечно в последствии отменили решение о том что якобы не уступила дорогу( скорость по городу 40, он вылетел примерно на 80) но это уже не кого не волновало. В суд он подал на основании как раз этого штрафа ,и почему то суд не волновало что этот штраф отменён. И вот первый суд Ростовская область, г.Сальск. Р.В. Снытников подал иск на Цыбулевскую И.В. о возмещении материального ущерба, и суд этот иск принимает не взирая на то что при наличии тяжкого вреда здоровью этим должен заниматься следственный комитет. И в результате практически год идёт судебный процесс в следствии которого суд берет на себя ответственность и принимает решение о моей вине не смотря на то что это вопрос другой инстанции. Подаём аппеляцию так как не согласны с решением (сумма иска 2300000 и плюс расходы) В апелляции тоже ничего не добилась, хотя истец который требует на ремонт почти два ч половиной миллиона рублей активно использует этот автомобиль, и более того приезжает на нем в суд. Получается что за исправный автомобиль я должна заплатить как за новый. Я писала везде в следственный комитет города Сальск, писала в Ростов и даже в Москву, пока только отписки и ничего по делу. Возможно мне нужен максимальный репост и справедливость, ведь по итогу пьяный водитель до сих пор ездит безнаказанно!!!

На самом деле это не единственный похожий случай. Вот еще один похожий случай.

Суд обязал жителя Саратовской области Сергея Копытина выплачивать компенсацию за ДТП, в котором он потерял жену, сообщает RT. Авария произошла еще 4 года назад — 31 августа 2014 года. Супруги Копытины возвращались домой из Пензы.

В какой-то момент Копытин заметил впереди приближающийся Volkswagen Passat. Когда расстояние между автомобилями составляло всего около до 40—60 метров, иномарка неожиданно выехала на встречную полосу и, зацепив обочину, врезалась в правую переднюю часть Lada Kalina, в которой находились Копытин с женой. За рулем был пьяный водитель Сергей Пяточкин, который никак не пострадала.  С ним была пассажирка Юлия Коннова.

Елена Копытина скончалась, а Юлия стала инвалидом первой группы. Судя по рассказам очевидцев, виноват в аварии был пьяный Пяточкин. Кто-то даже заметил у него на заднем сиденье пустую бутылку пива. Медицинское освидетельствование Пяточкина показало, что в его крови содержится 2,2 промилле алкоголя. Кроме того, прибывшие медики зафиксировали факт алкогольного опьянения и у самой Конновой.

Потом был долгий суд. Пензенский районный суд весной 2016 года признал Пяточкина виновным и приговорил к пяти годам колонии-поселения с лишением права управлять транспортным средством на срок два года и 10 месяцев. В ходе судебных разбирательств дочь погибшей Копытиной заявила иск к Пяточкину на сумму 1 млн рублей. Аналогичный иск заявила и Коннова. Суд частично удовлетворил иски потерпевших, обязав виновника выплатить дочери Копытиной 500 тысяч рублей, а пассажирке Volkswagen — 300 тысяч рублей. Но денег родственники так и не увидели. Пяточкин отказывался работать в колонии, поэтому деньги семьям погибших не приходили.

И тогда Коннова подала иск против Копытина, который в аварии потерял жену. Суд обязал мужчину выплатить 300 тысяч рублей, несмотря на то, что виновник аварии был установлен. В качестве обоснования своего решения в областном суде сослались на то, что «ответственность причинителя вреда наступает независимо от вины, если имела место грубая неосторожность потерпевшего, размер возмещения вреда должен быть уменьшен судом, но полностью отказ в возмещении вреда в этом случае не допускается».

Копытин долг выплатить не может — сумма слишком неподъемная. Судебные приставы выписали ему штраф в размере 21 тысячи рублей за то, что он не выплатил сумму. После этого его зарплатный счет был арестован. Теперь каждый месяц с его зарплаты, которая составляет чуть больше 20 тысяч рублей, 50% отчисляется в счёт погашения долга.

Как видим за последние годы мало что изменилось. Пьяным водителям по прежнему удается уходить от ответственности и даже требовать возмещения ущерба в сумме более 2-х миллионов рублей, которого не было. Это первый случай.

Все дело в несовершенстве закона, который гласит, что есть еще понятие "причинитель вреда". В обоих этих случаях причинителями вреда были другие участники ДТП, в которых виноват был пьяный водитель.

Вот что говорит Гражданский кодекс

-я создал ДТП, а ты возмещай ущерб: превратности судебных решений ДТП, Деньги, ОСАГО, Страховка, Ущерб, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

источник consultant.ru

Т.е., если в тебя въехал пьяный водитель, а может и не пьяный, то придется доказывать в суде, что причиненный вред был совершен по вине другого участника ДТП.

Хитро, ДА!?

Т.е. виновник ДТП не становится автоматически "причинителем вреда". И в этом весь гамбит с перспективой возмещения ущерба по ДТП, в котором ты не виновен.

ИТОГ

Во-первых, все-таки надо оформлять хотя бы ОСАГО. Ведь в этом случае страховая будет заниматься выплатами и юридической защитой.

Во-вторых, надо вовремя контролировать фактическое прохождение документов по ДТП.

В-третьих, всегда под рукой иметь толкового юриста для защиты своих прав.