Я послал тебе бересту

Тексты на древнерусских берестяных грамот

Я послал тебе бересту История (наука), Берестяные грамоты, Древняя Русь, Длиннопост

Грамота № 53: «Поклон от Потра к Марье. Покосил есмь пожню, и Озерици у мене сено отъяли. Спиши список с купнои грамоте да пришли семо; куды грамота поведе, дать ми розумно».

Петр уехал в село Озеры или Озеричи косить. Но местные жители отняли у него скошенное сено, заподозрив в нем самозванца, не имеющего прав на скошенный участок. Очевидно, Петр только что купил его и еще не был знаком своим новым соседям. Он просит Марью, жену или совладелицу, чтобы та списала ему копию с купчей грамоты.

Я послал тебе бересту История (наука), Берестяные грамоты, Древняя Русь, Длиннопост

Грамота № 9: "От Гостяты к Василю. Что мне дал отец и родичи дали впридачу, то за ним. А теперь, женясь на новой жене, мне он не дает ничего. Ударив по рукам (в знак новой помолвки), он меня прогнал, а другую взял в жены. Приезжай, сделай милость".

Грамота № 49: «Поклон от Ностасьи к господину, к моей к братьи. У мене Бориса в животе нет. Как се, господо, мною попецалуете и моими детми»

‘Поклон от Настасьи господам моим братьям. У меня Бориса [больше] нет в живых. Как, господа, позаботитесь обо мне и о моих детях?’

Грамота № 377:  «От Микити к Улиааниц. Пойди за мьне. Яз тьбе хоцю, а ты мене. А на то послух Игнат Моисиев...».

От Микиты к Анне. Пойди за меня — я тебя хочу, а ты меня; а на то свидетель Игнат Моисеев …

Грамота № 87: От попа Дрочки поклон Демьяну и Мине и Ванку и всем вам. Пожалуйста, …’ (следовала какая-то просьба).

ѿдрочкеѿпапапъкланѧниекодемеѧноуикъ

минеикъваноукоуикъвьхемовамодобрестворѧ

Грамота № 109: Грамота от Жизномира к Микуле. Ты купил рабыню во Пскове, и вот меня за это схватила (подразумевается: уличая в краже) княгиня. А потом за меня поручилась дружина. Так что пошли-ка к тому мужу грамоту, если рабыня у него. А я вот хочу, коней купив и посадив [на коня] княжеского мужа, [идти] на очные ставки. А ты, если [еще] не взял тех денег, не бери у него ничего

Грамота № 238: "… [Ты дал (?)] Несдичу четыре с половиной резаны, а [мне] ты дал две куны. Что же ты утверждаешь, будто за мной восемь кун и гривна? Пойди же в город — могу вызваться с тобой на испытание водой’.

Грамота № 424: "Грамота от Гюргия к отцу и к матери. Продавши двор, идите сюда — в Смоленск или в Киев: дешев [здесь] хлеб. Если же не пойдете, то пришлите мне грамотку, как вы живы-здоровы"

Грамота № 582: "те два человека, что ты прислал, бежали, а коней где взяли, не знаю. А Тимоня умер"

Донесение о положении дел в военном отряде

Грамота № 952: "От Радка поклон отцу. Товарец я послал в Смоленск. А Путилу-то убили. А нас с Вячешкой хотят арестовать за Фому — говорят: «Заплатите четыреста гривен или же зовите сюда Фому. Если же нет, то всадим вас в погреб (темницу)».И поклон от Вячешки Лазорю. Я послал коня вьючного, а сам готов (приготовился)"

В конце школьная шутка 14 века от новгородского мальчика Онфима

В 1952 году на Неревском раскопе была обнаружена грамота № 46, сначала поставившая всех в тупик. В этой грамоте нацарапаны две строки, правые концы которых не сохранились. В первой строке следующий текст: «Квжпсндмкзатсцт...». Во второй — не менее содержательная надпись: «ееяиаеуааахоеиа...».

Что это? Шифр? Или бессмысленный набор букв? Не то и не другое. Напишите эти две строки одну под другой, как они написаны в грамоте:

НВЖПСНДМКЗАТСЦТ...

ЕЕ Я ИАЕ У АААХОЕИА...

и читайте теперь по вертикали, сначала первую букву первой строки, потом первую букву второй строки, затем вторую букву первой строки и вторую букву второй строки и так до конца. Получится связная, хотя и оборванная фраза: «НЕВЕ-ЖЯ ПИСА, НЕДУМА КАЗА, А ХТО СЕ ЦИТА» — «Незнающий написал, недумающий показал, а кто это читает...». Хотя конца и нет, ясно, что «того, кто это читает», обругали.

Не правда ли, это напоминает известную школярскую шутку: «Кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю»? Представляете себе этого недоросля, который придумывал, как бы ему позамысловатее разыграть приятеля, сидящего рядом с ним на школьной скамье?

https://psv4.userapi.com/c848120/u197759429/docs/d9/3b62f959...

http://gramoty.ru/birchbark/document/show/novgorod/777/

Лига историков

15.2K пост52K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

109
Автор поста оценил этот комментарий
Поп Дрочка
раскрыть ветку (1)
101

Имена из берестяных грамот: Жирослав, Гостило, Кощей, Твердило, Жироша, Нежка, Жила, Душила, Дристив, Дрочила (от слова имеющего значение "тереть"), Бездед, Шишак, Говен, Тютка, Носок, Дедила. 

В именах простых людей наиболее распространены "жир", "неже", "добро". Сочетание "жи" является древним корнем, от которого происходят слова, связанные с понятиями, наиболее актуальными именно в жизни земледельца, купца и ремесленника, для которых главной ценностью являются не слава, власть и воинские подвиги, а материальное благополучие: жила (жизнь), жило (жилье), жиро (пастбище), жиръ (пища), жито (хлеб) и пр.

показать ответы
4

Тексты на древнерусских берестяных грамот
Не очень уметь ставлю падежей?)

раскрыть ветку (1)
26

самого умных что ли там?

показать ответы
67

я так и знал, что у меня в семье где-то дрочилы были

раскрыть ветку (1)
22

то есть тёрщики?

показать ответы
2

Это наверное все же не имена были, а погоняла. Тогда уже вовсю христианство было, имена при крещении давали нормальные греческие : )

раскрыть ветку (1)
18
Христианское имя не было единственным именем человека. В домонгольской Руси в большом ходу были не крестильные, а языческие имена, которыми ребенка называли в семье. Об этом писал Феодосии Печерский - вопреки ожиданию, святой игумен был совсем не против существования у человека помимо христианского еще и мирского имении, в этом он видел одно из достоинств русского православия в сравнении с католицизмом.
показать ответы
13
DELETED

Плохо себе представляю почту 500 летней давности. Сколько времени такая береста доходила? Как почтальон находил адресата? Возможно, конечно, что все это индивидуального плана гонцы доставляли.  Кажется, тогда и лошадь далеко не у всех была.

раскрыть ветку (1)
17

почты и не было. грамотки доставляли с посыльными и оказиями.

показать ответы
8

у меня чехи кураторы были - Жирка и Жидка ...

раскрыть ветку (1)
7

Второй точно был чех? ))

показать ответы

Я не специалист, но мне кажется, что в то время письма писали друг другу не совсем простые люди... Все же надо было как минимум быть грамотным. А значит, указания населенного пункта и имени может быть достаточно, там если что подскажут.

раскрыть ветку (1)
19

не поверите, вот совсем простые писали. простые горожане. дети. женщины. примитивная грамота была очень распространена.

показать ответы
5

жи есмь

раскрыть ветку (1)
13

паки паки. иже херувимы.

1

@AlexKap2015 а откуда подборка? Я не историк, но в Архитектурном институте дают зачатки определения историчности.

Я на Вас подписан, хороший пост. Просто возникли вопросы по снимкам. Почему некоторые белые и обведённые? Откуда на всех текстах горизонтальная черта? И мне кажется, что пара фотографий просто новодел

раскрыть ветку (1)
4

ссылка в конце поста. интересующая вас - вторая по счету.

показать ответы
4

"Я послал тебе бересту" - хорошо известная любому студенту-историку книга Янина.

Почему вы оттуда спиздили заголовок и не взяли его в кавычки?

Почему вы не указали авторство текста Янина, а просто "порадовали" нас копипастой?

раскрыть ветку (1)
4

всего лишь прикрепив ссылку на нее. не все читатели Пикабу студенты-историки, но заинтересовавшиеся может быть прочтут книгу Янина.

показать ответы
Всегда угарал как люди ведутся на этот бред. Этой бересты 500 лет, вот смотри наши предки писали на них... Что бл??? Коре 500 лет и вы их легко раскрутили? И что они не рассыпались за это время? Что вы несете... вы сами снимите бересты с дерева, напишите на ней ченить и уберите на 1 год, что с ней станет через год??? Бред одним словом...
раскрыть ветку (1)
3

да да. опять ученые что то скрывают.

показать ответы

Да вообще во всем мире простой люд вполне себе писал и читал. Он был малограмотный, но не без грамотный. Вы извините, но в 19 веке уже во всю газеты издавали и почты работали, а грамоте бытового уровня были все обучены

раскрыть ветку (1)

в 19 веке ситуация с грамотностью резко изменилась по сравнению со Средними веками. Урбанизация, предшествующее закрепощение, рост населения и в результате грамотным считался тот кто умел писать свое имя. Это "немного" отличается от навыков авторов берестяных грамот.

1

Душила. А вообще это кликухи. Нельзя полным именем зваться, пока не заслужил.

раскрыть ветку (1)
2

и чем можно было заслужить полное имя?

показать ответы
2

Она не открывается.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

открывается

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Первая ссылка не открывается, если книга там.

раскрыть ветку (1)
1

она открывается

показать ответы