Я помню, я горжусь! (воспоминания моего отца)

8 мая 2004 года в №52-53 «Северной Правды» был опубликован очерк о моём отце Алексее Прокопьевиче НЕЧАЕВЕ, участнике Великой Отечественной войны, кавалере четырёх боевых орденов, получившим шесть ранений за эти два года.
В прошлом году нам удалось к тем фронтовым документам моего отца, которые хранятся в нашем семейном архиве, добавить ещё и другие, найденные на одном из сайтов интернета моей дочерью Татьяной.
В канун 70-летия Победы хочется представить выдержки из документов и воспоминания отца, которые на всю жизнь врезались в мою память.
Алексей Прокопьевич Нечаев был призван в армию в августе 1942 года из деревням Пьянковская Залисского сельсовета Лальского района Кировской области и направлен в г. Касимов – в Рязанское пулемётное училище, где 15 сентября принял присягу, а после ускоренного курса младшего офицерского состава в апреле 1943 года направлен в действующую армию на Воронежский фронт в звании младшего лейтенанта, где был назначен командиром стрелкового пулемётного взвода 786 стрелкового полка 155 стрелковой дивизии.
14 августа в бою он получил первое ранение – пуля навылет прошла его тело в поясничной области. Обычное фронтовое совпадение, но именно в этот день приказом №360 командующим 27-й армии ему было присвоено звание «лейтенант».

Хромовые сапоги

До 24 ноября отец залечивал это ранение в госпиталях, где и отметил своё 19-летие.
Молодой офицер к этому дню сделал себе подарок – заказал армейскому сапожнику хромовые сапоги – хотелось выглядеть хоть как-то элегантнее даже на фронте. Вот в этих сапогах и шинели он и прибыл из госпиталя в последних числах ноября 1943 года в свой уже родной 786 стрелковый полк, но уже 1 Украинского Фронта, который вёл упорные и жестокие наступательно-оборонительные бои на Киевском направлении, попав, как говорится, «из огня да в полымя». В день прибытия в полк, он был назначен командиром стрелкового взвода взамен погибшего накануне офицера. И сразу – в бой, не успев даже получить зимнюю форму.
Их 2-й стрелковый батальон атаковал очень хорошо укреплённую линию обороны фашистов, расположенную на господствующих высотках, перед которыми было совершенно чистое поле, покрытое глубоким снегом.
По каким-то причинам артиллерийский дивизион огневой поддержки отстал от наступающей пехоты, поэтому батальон наступал только при поддержке полковых миномётчиков, которые не смогли уничтожить хорошо укреплённые в ДЗОТах огневые точки фашистов.
Поднятый в атаку батальон вынужден был залечь под шквальным перекрёстным огнём вражеских пулемётов прямо в этом заснеженном поле. На каждое движение наших бойцов немецкие пулемётчики открывали прицельный пулемётный огонь. Об отходе на свои позиции не могло быть и речи. Крепчал мороз, а солдатам и офицерам приходилось лежать прямо в снегу. Даже помочь раненым товарищам не было никакой возможности. Лейтенант Нечаев в своих хромовых сапогах мог только постукивать каблуком о каблук. Только каким-то чудом он не обморозил себе ноги. С наступлением сумерек батальону удалось отойти на свои позиции.
Вечером командир взвода Нечаев сменил шинель на ватник, а свои хромовые сапоги – на валенки.
Утром следующего дня подошедший артдивизион мощным огнём «обработал» немецкую оборону, которую, хотя и с немалыми потерями, удалось прорвать изрядно поредевшему батальону, а хромовые сапоги лейтенанта Нечаева ротный старшина отправил в полковой обоз, где они и следовали за полком до весны.
786 стрелковый полк, продвигаясь на запад, вёл всё это время тяжёлые наступательные бои на территории Украины. 8 января 1944 г. младший лейтенант Нечаев (почему-то тогда из-за сложности обстановки приказ о присвоении ему звания «лейтенант» не дошёл до их части) получил второе ранение – осколок снаряда пробил голень правой ноги.
Вот что в тот день написал в наградном листе командир 786 полка полковник Казарин: «Мл. лейтенант Нечаев А.П. – командир стр. взвода 2 стр. батальона 786 стр. полка 155 стр. дивизии 24 декабря 1943 года в бою за д. Турбовка Корнинского??? района Киевской области выдвинулся со своим взводом вперёд, первым ворвался в траншеи противника, лично из автомата подавив пулемётную точку противника и тем самым дал возможность роте вступить в д. Турбовка. Ходатайствую о награждении младшего лейтенанта Нечаева орденом «Красное Знамя».»
Приказом командира 21 корпуса 1 Украинского фронта от 19 января 1944 г. младший лейтенант Нечаев награждён орденом Отечественной войны 2 степени.
А уже лейтенант Нечаев до 11 марта 1944 г. залечивал в госпитале своё второе ранение, а после госпиталя вернулся на фронт, но уже в 332 стр. полк 241 Винницкой стр. дивизии, вновь приняв под командование стрелковый взвод.
К середине мая 1944 г. измотанные и обескровленные жестокими наступательными боями войска 1 Украинского фронта вынуждены были перейти к обороне. 332 стр. полк, в том числе и взвод лейтенанта Нечаева занял оборону на пологом безлесном берегу небольшой украинской реки. Немецкие же позиции размещались на доминирующем высоком противоположном берегу, их огневые точки могли простреливать практически каждый метр подхода к берегу.
Стояла очень жаркая погода, и, несмотря на то, что до реки было не более двухсот метров, наши бойцы изнывали от жажды. Доставить воду и еду в окопы и траншеи можно было только ночью, но фашисты на этом участке сконцентрировали большое количество снайперов, которые не только днём, но и в светлые ночи пресекали многи попытки это сделать. Старались они стрелять не по солдатам, которые тащили термосы с водой и едой, а именно по термосам с целью деморализовать наших бойцов. Порой эти солдаты доползали до наших траншей живыми, облитыми водой или супом, с пустыми, пробитыми пулями термосами, со слезами на глазах от бессильной злобы. Те же из солдат боевого охранения, которые ночью пытались добраться до реки за водой, оставались лежать на песчаном берегу, «прошитые» пулемётными очередями или снайперскими пулями фашистов.
Не с этих ли фашистов берут пример нынешние украинские нацисты, пытаясь оставить Крым без воды, снабжения, электричества, поставив население восточной части страны на грань гуманитарной катастрофы?
Вот что писал в наградном листе на лейтенанта Нечаева в июне 1944 года командир 332 стр. полка подполковник Просвиркин:
«За время нахождения в полку проявил себя мужественным и решительным офицером. Находясь на главном участке обороны, тов. Нечаев построил неприступную оборону для врага и за период нахождения взвода в обороне с 15 мая 1944 г. по 12 июня 1944 г. бойцы взвода тов. Нечаева уничтожили 15 фашистов. Неоднократно фашисты пытались проникнуть в расположение взвода, но, благодаря бдительному несению службы бойцами и сержантами, врагу не удалось этого сделать. Дисциплина и учёба личного состава взвода хорошая.
За отличную организацию обороны на участке взвода и хорошую боевую подготовку взвода тов. Нечаев достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Приказом командира 241 стр. дивизии гвардии полковника Андриенко от 7 июля 1944 г. лейтенант Нечаев А.П. награждён орденом Красной Звезды.
13 июня 1944 г. 1 Украинский фронт, перейдя в наступление, сломил оборону противника, его соединения, в том числе и многонациональный взвод лейтенанта Нечаева, устремились дальше на запад, освобождая города, сёла и деревни Украины от захватчиков.
В ходе этого наступления 19 июля 1944 г. командир 332 стр. полка подполковник Гинашвили отмечал в наградном листе:
«Командир стр. взвода 6 стр. роты 332 стр. полка 241 стр. Винницкой дивизии лейтенант Нечаев действовал мужественно и решительно при прорыве обороны противника. Его взвод первым из взводов 2 стр. батальона ворвался в деревню Воносувка и решительными и дерзкими действиями выбивал фашистов из населённого пункта. Взвод в этом бою захватил в плен 8 фашистов и уничтожил около 20 солдат и офицеров. Находясь в боевых порядках, тов. Нечаев вёл себя храбро и мужественно и этим влиял на успех боя. За период трёхдневных наступательных боёв взвод отражал неоднократные контратаки противника с нанесением больших потерь в живой силе и технике».
Приказом командира 67 стрелкового корпуса от 29 июля 1944 года за эти бои лейтенант Нечаев был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, это был его третий орден и второй орден, который он получил в течение месяца.
5 августа 1944 года лейтенант Нечаев в ходе боя снова был ранен: осколки немецкой гранаты пробили ему голову и грудь. И снова полтора месяца (до 20.09.44) – лечение в эвакогоспитале, который располагался в старинной усадьбе, хорошо сохранившейся, так как во время оккупации Украины она служила резиденцией высокопоставленных военных чинов рейха. Светлые, чистые палаты, ухоженный парк, большой пруд. Одно было плохо – питание раненых и персонала желало быть лучшим, если не сказать, гораздо хуже даже, чем на фронте. А ведт многим из раненых солдат и офицеров необходимо было хорошее питание, чтобы быстрее встать в строй.
Однажды днём, выйдя на прогулку к пруду, трое легкораненых офицеров, в том числе и лейтенант Нечаев, заметили, что пруд буквально кишел крупной рыбой, которую, по всей вероятности, фашисты хранили для своих нужд. Нашли большую лодку. Но чем ловить? Решение пришло быстро: нашли пару трофейных гранат, сделали из них связку (благо, опыта в этом им было не занимать) и, соблюдая все меры предосторожности, швырнули в пруд, подальше от берега. После взрыва они собрали очень много крупной оглушённой рыбы, преимущественно карпа. Жестокий метод, не правда ли? Но зато весь госпиталь длительное время подкреплял скудную солдатскую кашу рыбой.
Комендант госпиталя вначале даже хотел наказать молодых офицеров за эту «рыбалку», но потом всё-таки «спустил на тормозах» это дело, понимая, что это не хулиганство, а простая необходимость.
20 сентября 1944 года лейтенант Нечаев снова после госпиталя принял под командование взвод в 3 гвардейской мотострелковой бригаде, став уже гвардии лейтенантом.
Но уже 4 октября 1944 г. был ранен в четвёртый раз: немецкая пуля пробила навылет его левую голень, из-за чего три недели пришлос