1561

Я помню

Мой дед дошел до Берлина. Там жестокие бои были, в госпиталь попал с контузией, слух вернулся процентов на 20 наверное. Мать рассказывала, когда они деда про войну расспрашивали,да мы пару раз с сестрой подслушивали, когда типа "спали" в другой комнате. Почти ничего не рассказывал он, говорил, мол не надо это вам. Но кое что вытягивали из него. Как они в окружении были, как с болота через носовой платок пили, как страшна первая атака. На фильмы про ВОВ махал рукой, все не так было, и уходил со слезами на глазах. Не помню, чтоб он пил, матерился или кричал. Тихий, спокойный человек. Был заядлым рыбаком, бил белок прямо в глаз, чтоб не портить шкурки, из которых шил шапки "формовки". И очень сильно любил меня, своего внука, которого так редко видел. Вечная тебе память, дед Георгий, старший сержант- снайпер разведроты, надеюсь я когда нибудь стану хоть немного похожим на тебя, настоящим Человеком из Стали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо что ваш дед не видел современные российские фильмы про Войну. Вечная память ему и всем нашим делам и прадедам.
раскрыть ветку (12)
27
Спасибо. Да он и советские не смотрел, насколько я помню. Вообще фильмы про войну. Видимо хватило.
раскрыть ветку (6)
16
Помню, мой дед тоже очень не любил рассказывать. Говорил что не для этого он воевал.
раскрыть ветку (1)
4

и мой прадед не рассказывал и вспоминать не любил, говорил "не надо вам знать это"

8
DELETED

Жаль что все за что он боролся превратилось в гавно. Как и у моих дедов, и как у сотни миллионов других. Но это были настоящие люди, будем надеятся что мы хоть чтото сможем похожее...

раскрыть ветку (1)
6
Он боролся, чтобы мы жили. Мы живы - значит, это было не зря
5

Мой дед служил расчетчиком в батарее 152 мм гаубиц. Тоже Георгий. Фильмы про войну не смотрел принципиально. Вечная память им.

3
Согласен. Такая же история. Слишком много пафоса по его мнению. В жизни все было гораздо страшнее.
14
Присоединяюсь, и зачем вообще нужны эти современные фильмы про войну? Там война только для антуража, а показывают дичь какую то.
раскрыть ветку (3)
0
Для кого дичь, а кому-то заходит.
раскрыть ветку (2)
2
Кому-то заходит откат приличный
ещё комментарий
2

Прямо сейчас как раз Т34 идет...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку