1561

Я помню

Мой дед дошел до Берлина. Там жестокие бои были, в госпиталь попал с контузией, слух вернулся процентов на 20 наверное. Мать рассказывала, когда они деда про войну расспрашивали,да мы пару раз с сестрой подслушивали, когда типа "спали" в другой комнате. Почти ничего не рассказывал он, говорил, мол не надо это вам. Но кое что вытягивали из него. Как они в окружении были, как с болота через носовой платок пили, как страшна первая атака. На фильмы про ВОВ махал рукой, все не так было, и уходил со слезами на глазах. Не помню, чтоб он пил, матерился или кричал. Тихий, спокойный человек. Был заядлым рыбаком, бил белок прямо в глаз, чтоб не портить шкурки, из которых шил шапки "формовки". И очень сильно любил меня, своего внука, которого так редко видел. Вечная тебе память, дед Георгий, старший сержант- снайпер разведроты, надеюсь я когда нибудь стану хоть немного похожим на тебя, настоящим Человеком из Стали.

58
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо что ваш дед не видел современные российские фильмы про Войну. Вечная память ему и всем нашим делам и прадедам.
раскрыть ветку (1)
27
Спасибо. Да он и советские не смотрел, насколько я помню. Вообще фильмы про войну. Видимо хватило.
показать ответы

Вот я тоже подумал об этом. На белке спалился копрорайтер

раскрыть ветку (1)
7
Повторюсь. Большая часть со слов матери, дед по отцовской линии. А шапки хорошо помню, мне успел 2 сделать. Еще были лисьи и из ондатры. Написал это я просто так, в память о нем. До сих пор его не хватает.
показать ответы
3

А часть, батальон, подразделение, в котором служил, знаешь? Просто мой дед тоже дошёл до Берлина, был разведчиком. Вдруг какие пересечения? Стараюсь найти хоть какие-то ниточки. Мечтаю о фото с сослуживцами

раскрыть ветку (1)
2
Вот в этом году занялся поисками информации, отца найти не могу, он бы дал больше информации. А мать в этом вообще не разбирается. Послал запрос в военкомат, как вся фигня эта закончится, поеду сам. Напишите свой имейл, я напишу, как уточню.
показать ответы
0

Проверила, письма от вас не видела) Так что пока не за что

раскрыть ветку (1)
1
Я пока раскопал только фото деда. Уже не молодого. Как только найду дополнительную информацию, напишу вам)
показать ответы
0

Суть немного в другом. Просто уже не в первой читаю истории по типу: Был у меня дед, на войне побывал, но на вопросы не отвечал, молчал. А потом кто-то сказал/рассказал/показал, и оказалось, что он подбил 100500 танков и убил 100500 пехоты. Тут конечно, поскромнее. Но все равно знакомый "скелет" повествования.

раскрыть ветку (1)
1
"Скелеты" повествования у многих разные, а у многих- почти одинаковые. Прадед по матери вернулся с одним легким, прожил еще лет 20 вроде. Дед по матери , после офицерского сразу отправился на дальний, охраняли зеков во время, и какое то время после войны. Он пожил подольше, поэтому рассказывал про тот писец, что там творился, мне уже сам, мол в людей стрелять приходилось, но не на войне. Отпечаток всего этого произошедшего на него плотно так наложился, в общем дед был далеко не ангелом. А насчет белок- вечно поддатый дядька мне шкурки все показывал- мол, смотри, дед какой охотник, вся деревня в его шапках ходит. Дед его лишь молча одергивал, и мы шли вязать сеть или выгуливать барбоса. И даже если дед был бы ни таким метким, это уж точно не повлияло на мое отношение к нему. Много лет спустя встречал людей с его деревни, отзывались о нем с добротой и уважением. А люди на Алтае просто так хорошего говорить не будут.
2

Давайте помогу? Напишите ФИО и год рождения деда тут или на nikonorova.lv7два@ яндекс точка ру

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
показать ответы