0

Я открыл бизнес ради денег. А продолжаю — совсем не из-за них

Это третья серия бизнес-сериала. Во второй — Алексей впервые встретился с Сергеем. Тот задал простой вопрос: «Ради чего ты вообще всё это начал?» Алексей не смог ответить. Он ушёл с пустым листом. И с ощущением, что чего-то важного у него внутри нет.

🍂 Глава 7: Чистый лист и Лена на кухне

Прошла неделя.

Каждое утро — как под копирку. Чайник, замеры, расчёты, коммерческие предложения, монтажники, поломки, срочные выезды. Пятница была как понедельник. Среда — как вторник. Бардачок не открывался. Не специально. Просто — не до того.

В какой-то день, кажется в среду, я что-то искал в бардачке. Документы по объекту. Нашёл. И зацепил лист. Тот самый. Он выскользнул на коврик. Я поднял. Мятый, чуть загнутый. Белый. Пустой. Точно как и неделю назад. Точно как то, что я чувствовал внутри. Просто посмотрел. Этот лист будто смотрел в ответ. Немой укор. Пустота в форме бумаги. Я убрал обратно. Как будто, если не трогать — исчезнет.

Сегодня — пятница. Вечер. Припарковался у магазина, взять что-то домой к чаю. Сунул руку в бардачок — и вот он. Мятый. Белый. Всё такой же. Только теперь — он будто ждал.

Я дома, положил лист на кухонный стол. Сел. Взял ручку. Застыл.

— Ты что делаешь? — голос Лены за спиной.

— Пишу. — пожал плечами. — Пробую.

— Что, стихи? Или признание мне в любви?

— Миссию. Ценности. Идеологию.

— Ты собрался это писать?

— А кто, если не я? Кто знает, зачем я все это начал и ради чего продолжать?

Она села рядом. Глотнула давно остывший чай. Молча.

— А ты знаешь? — спросила она.

Я не ответил.

🧱 Глава 8: Строим смысл

— Ладно, — Лена вздохнула. — Давай попробуем. Я накидываю идеи — ты думаешь, формулируешь. Без лозунгов. Просто — то, что у тебя внутри.

— Знаешь, я готов признаться, сам себе. Я открывал бизнес ради денег. — Хотел зарабатывать больше, чем в найме. Хотел, чтобы хватало до следующей зарплаты. Чтобы семья, чтобы свобода. Хотел не считать сдачу на кассе, не жить впритык. Хотел «как у людей».

— Ну и как, хватает?

Я усмехнулся: — На жизнь — да. На смысл — нет.

— Значит, начал ради денег вот ты и ответил. Раз ты сидишь и думаешь над ответами, бизнес ради денег ни к чему не приводит, но ты все равно продолжаешь, зачем? Если не ради денег. А ради чего тогда?

Я замолчал. Потом выдохнул:

— Чтобы не стыдно было. Ни перед клиентами, ни перед ребятами, которые со мной. Хочу, чтобы мы все делали хорошо. По-честному. Чтобы человек открыл ворота — и почувствовал: все работает, все спокойно, я выбрал правильную компанию.

— Значит, миссия — не про ворота и шлагбаумы. А про доверие. Про спокойствие. Про то, что если заказал — можешь не дергаться. Всё будет, как договорились. Ворота навсегда.

Я кивнул.

— А ценности?

— Уважение. Ответственность. Честность. По делу.

— А идеология?

— Не подставлять. Держать слово. Быть нормальными. Строить не только бизнес, но и команду. Чтобы ребята гордились тем, где работают. Чтобы не просто «смену отработали» — а знали, что делают что-то настоящее.

Мы сидели так весь вечер. Говорили. Смеялись. Вспоминали. Записывали. Не как манифест. Как скелет. Как опору, которой не было раньше. И которая теперь — есть.

Я смотрел на этот лист, исписанный, он был будто живой. И вдруг я понял: дело не в словах. Этот лист — не текст. Это сборка. Смысловая. И внутренняя. Бизнеса. Моя собственная.

Теперь я честно сказал себе, зачем я всё это начал. И смог понять, ради чего продолжаю.

📞 Глава 9: Абонент недоступен

Я смотрел на лист, как на что-то новое. Не просто бумага. А точка. Сдвиг. Ответ — пусть и не полный. Но настоящий. И мне нужно было поделиться с тем, с кого все это началось. Прямо сейчас.

Я достал телефон. Набрал Сергея.

Гудок. Второй. Щелчок:

«Абонент временно недоступен.»

Молчание. Я откинулся назад.

«Ну вот. Когда я наконец готов дать ответы на его вопрос — его нет, он недоступен. Символично. Наверное, не ждал, что я вообще сяду писать. Может забыл, что я могу позвонить. Может, всё это только для меня было важно…»

Зазвонил телефон. Монтажник: мы закончили, клиент доволен. Отлично, + в карму. Потом клиент: перенос встречи. Лена с кухни: ужинать будем? Всё привычно. А внутри — будто стоп-кадр. Я всё ещё у телефона. Жду ответа на звонок.

Сидел и жал вызов раз за разом. И ещё. Просто жал, сбрасывал ответ робота и снова жал.

Наконец — гудок. Второй. И голос:

— Говори.

🗣 Вопрос к бизнесменам и предпринимателям: А вы когда-нибудь пытались сформулировать настоящие ценности своего дела? Такие, чтобы не только в папке валялись, а по ним жить каждый день?

📌 Если серия зацепила — ставьте плюс и подписывайтесь. Это третья серия. В следующей — Алексей вернётся к Сергею. Но уже не с пустым листом. А с ответами, которых у него не было много лет. Не ради денег. Ради смысла.