5

Я не киллер

Я не киллер

Что: Я не киллер / Hit Man

Жанр: комедия, криминал, мелодрама

Когда: 16 мая 2024 г.

Сколько: 1 ч. 55 мин.

Рейтинг (для тех, у кого нет желания читать длиннопосты): 6 агентов 47 из 10

Не только Голливуду, в общем, но и постановщику Ричарду Линклейтеру, в частности, не впервой экранизировать статьи печатной периодики. Первым его опытом был "Берни" 2011 года - адаптация реальной истории владельца похоронного бюро в Техасе. Вот и сюжет обозреваемой картины "Я не киллер" (иронично в оригинале она называется прямо противоположно - "Hit Man") взят из журнала Texas Monthly и навеян событиями из жизни профессора по психологии Гэри Джонсона, который волею судеб стал подрабатывать на полицию в качестве фейкового киллера.

Естественно, авторы не смогли просто взять и рассказать о Джонсоне, как есть - ну, мало ли вокруг ненастоящих наёмных убийц, кому это вообще интересно? *сарказм* - а использовали фантазию и напридумывали всякого сверху.

Самое забавное, что как раз лучше всего смотрится та часть фильма, которая не выдумана, где зрителя вводят в курс дела, знакомят с различными случаями из "творческой деятельности" главного героя. Вроде, ничего особенного, но прикольно: тут и запоминающиеся разнообразные типажи заказчиков, и образы Джонсона, в которые он перевоплощается, чтобы втереться в доверие к клиенту. Отсылочки в гриме и одежде к Антону Чигуру из "Старикам тут не место" и Патрику Бэйтману из "Американского психопата" повеселили.

Но, когда Линклейтер останавливается на конкретном событии из биографии Джонсона (тот отговорил одну дамочку заказывать мужа) и начинает раскручивать эту линию, получается не очень хорошо. Вернее - не так хорошо, как могло бы быть. Постановщик явно копнул не на полный штык. При этом и Глен Пауэлл ("Топ Ган: Мэверик", "Королевы крика"), и Адриа Архона ("Морбиус", "Андор"), органично смотрятся в предполагаемых слегка идиотических обстоятельствах, пусть слегка и переигрывают. Но опять же - жанр вполне располагает для небольшой доли кривляний. Пауэлл, между прочим, выступил в качестве соавтора сценария.

Кстати, про жанр. Не зная подоплёки создания фильма про статью и прочее, я ждал либо откровенно чернушную комедию, либо что-то потоньше и мрачное в стиле "Фарго" братьев Коэнов. "Я не киллер" в конце концов оказался даже не посередине этой шкалы. Вполне лёгкая незамысловатая романтическая комедия с приятными актёрами, сюжетом без особых интриг, но со счётчиком трупов на минимальной отметке, чтобы хоть как-то оправдать прилагательное "криминальная" в графе жанр перед словом "комедия". В целом, посмотреть можно хотя бы ради того, чтобы увидеть восходящую голливудскую звезду, на Глена Пауэлла, и понять, чего это вокруг него сейчас много проектов крутится. Или мне так кажется...

P.S. Долго не мог понять, кого мне Пауэлл напоминает. Как он похож на Криса Понтиуса из эмтивишных "Чудаков"!