Я люблю свою работу, но…

Но не её я люблю.


Прежде чем думать «это что за каламбур», давайте разберёмся, что такое работа.


Во многих «психологических» книгах и статьях, о мотивации, саморазвитии, достижении счастья и прочем, мало имеющим отношение непосредственно к психологии можно встретить утверждение «Если вы будете заниматься любимым делом, работа будет доставлять вам радость. Превратите своё хобби в работу». С моей точки зрения это полная чушь расхожее заблуждение и далее я попытаюсь объяснить почему.


Сначала надо определиться с терминологией:


1. Для не программистов: тимлид - лидер группы разработчиков, не обязательно начальник отдела, в отделе может быть несколько групп.

2. То самое абстрактное «дело» или «хобби» — это некий процесс трудовой деятельности, который приносит вам удовольствие. Для меня это программирование, для кого то ещё резьба по древу, лепка и так далее.

3. Работа, это формализованный процесс, в результате которого заказчик получает некий результат, а исполнитель получает некую компенсацию. Например заказчик получает программу, а исполнитель деньги. Или организаторы олимпиады получают шоу, а спортсмен медаль.

4. Исполнитель — тот кто создаёт продаваемый результат.

5. Заказчик — лицо, которому результат будет сдан. Это может быть непосредственно работодатель, если я фрилансер, а может быть менеджер, а может и тимлид. Кто результат принимает — потребности того и пытается удовлетворить исполнитель.


Эти определения из моей головы, на правильность не претендую, но думаю, что недалеко от правды. Проблема кроется в ожидаемых результатах. Если вы программируете для себя, то что хотите сделать вы — вам будет это приносить удовольствие. Но на работе вы будете делать то, что от вас хочет заказчик и так как хочет заказчик. Я получаю список требований от заказчика и дополнительных проблем, который можно свести к следующему:


1. «Сделай то, что хочу я, а не то, что хочешь ты.» Если я хочу программировать погодный сервис, а заказчик хочет интернет-магазин, он вряд ли заплатит за погодный сервис.

2. «Сделай в срок, который хочу я.» Если я хочу делать 6 месяцев, а заказчику нужно за 3, то он либо найдёт кого то ещё, либо откажется от планов, либо пересмотрит концепцию. В любом случае конкретно этот заказ я уже не получу.

3. «Начни тогда, когда хочу я, а не тогда, когда хочешь ты.» Если заказчику надо, что бы я начал сейчас и сделал за 3 месяца, и я готов сделать за 3 месяца, но начать могу только через 2 года, то последствия будут как и в предыдущем пункте.

4. «Организуй процесс так как удобно мне, а не тебе, хотя бы отчасти.» Самый простой пример — график работы. Если я всегда работаю ночью, а заказчик всегда в это время спит, шанс, что мы договоримся очень низок. Тоже самое и по частоте контактов: я могу быть бывалым интровертом, а заказчик хочет выходить на связь каждый час.

5. «Делай так, как хочу я, а не хочешь ты.» Хорошо, если я тех. директор в стартапе (это не так), тогда я волен сам выбирать технологии. Но если я прихожу разработчиком в команду, которая уже какое то время работает над проектом или сделала несколько подобных проектов, то у них уже есть стиль кодирования, выбран фреймворк, определена архитектура и так далее и мне придётся подстраиваться. Это если тимлид хороший и не даёт команде «кто в лес, кто по дрова».

6. «Работай с теми, с кем хочу я.» По сути это продолжение предыдущего пункта. Мне придётся сотрудничать с командой, нравятся мне эти люди или нет.

Резюмируя вышесказанное: на работе я занимаетесь тем, что от меня хочет кто то другой так, как он хочет, тогда, когда он хочет, с теми, с кем он хочет. Мне одному кажется, что получать от этого удовольствие хардкорный мазохизм немного затруднительно?


Я встречал людей, которые говорили, что они любят свою работу. А когда я спрашивал «Если у вас будет очень много денег, миллиард долларов, вы останетесь работать в той же компании, на той же должности, где и сейчас?». И в ответ всегда слышал «Нет». Если вы на этот вопрос ответили бы «Да», то хотелось бы узнать почему.