Я и тюменский кинофестиваль

На фестивале культуры и искусства в тюменской областной библиотеке мы с товарищами немного не соблюли правило встречи в назначенное время, заплутали в толпе, а в итоге привлекли внимание неких подозрительных субъектов в деловых костюмах и с хмурыми взглядами. Но, приблизившись менее, чем на метр, они повели речь о том, что являются организаторами какого-то кинофестиваля, а сейчас организуют в конференц-зале площадку с показом короткометражных фильмов.

Не столько из осознанного желания, сколько из-за неожиданности и легкого налета испуга мы согласились.

Спустя 5 месяцев, заранее выбрав платье и отложив до времени все прочие дела, мы уже намеренно пошли на II студенческий фестиваль короткометражного кино «21 Век», работы с предшественника которого уже имели возможность оценить.


Тогда это мероприятие казалось мне жутко пафосным, организаторы ужасно серьезными, а мой мир совершенно далеким от их мира кинематографа. Но нет, всё оказалось иначе.


Полезные знакомства, мечты, отсутствие в Тюмени площадки для реализации молодых творцов кино и ещё некоторые факторы позволили команде из нескольких идейных и активных ребят создать осенью 2015 года I студенческий фестиваль короткометражного кино «21 Век».


Не все воспринимали фестиваль всерьез, некоторые люди, принимавшие участие в организации, толком и не знали, что и зачем делают, да и делают ли вообще. Проще говоря, вокруг сего мероприятия царил стандартный стереотип о студенческой деятельности: быстро, бестолково и ради веселья.


Но не так всё было для непосредственных участников, фестиваль являлся и является для многих из них подобием новенькой остановки прямо у дома, которая входит в маршруты всех необходимых им автобусов.


Кто-то из ребят впервые показывал свою работу публике, кто-то завязал крепкие нити творческих связей, кто-то собрал временную команду для съемок, но так сработался, что строит совместные перспективы на десятки лет вперед и т.д.

Принятый мною за праздник пафоса II фестиваль всё же и правда выглядит таковым со стороны. Но для культурной среды города, где подобное происходит впервые, он стал чем-то из родо-видовой системы настоящих прорывов. 345 заявок со всей страны, 2 дня с неплохой программой, открытый питчинг дебютантов и т.д.


Наверно, уже давно возникли вопросы: Откуда деньги? Что получают победители? Да кто вообще эти организаторы?


Деньги – результат участия в конкурсах грантов, поддержка университета, в стенах которого и проходит фестиваль, а так же спонсоры не равнодушные к развитию кинематографа в регионе.


Победители и призеры получают ценные подарки, вполне себе полезные для их творческой деятельности (не наркотики!), кроме того, важен сам процесс «прославления» их работ, позволяющий найти зрителей, поддержку и новые сотрудничества.


Первый фестиваль был организован просто несколькими десятками людей, во главе которых и стояли активные ребята из начала нашей истории.


Можно сказать, что команда сформировалась в процессе организации мероприятия, а не наоборот, что принято считать более хорошим вариантом. Но главное, что она сформировалась, а точнее, оно – творческое объединение «21 Век». Да, с названием особо не заморачивались.


Пусть объединение и творческое, но всё очень даже серьезно - отделы маркетинга, дизайна, проектирования, руководство, свои фотографы и видеографы, жутко серьезные отборы с анкетой и собеседованием, посредством коих я и попала в Век.


И надо признать, что сейчас не представляю свою жизнь без этой постоянной беготни на собрания, без мероприятий, без общения с массой интересных и творческих людей, которые могут рассказать тебе, как загримировать цветущего и здорового человека под труп и что делать, если на съемочной площадке начали гореть провода.


Очень интересно, что происходит в этой сфере в других городах.


Жду комментариев, а ещё лучше, к нам в Тюмень!