806

Я и торт

В моём прекрасном детстве, я жила у бабушки с дедушкой, а были это 80-е года. На праздники и дни рождения бабушка пекла два торта: медовик и муравейник. Дожидаясь застолья, они стояли на подоконнике, пропитываясь и маня меня. Помню, как бабушка прокручивала тесто для муравейника через мясорубку и аккуратно раскладывала тонкие колбаски из теста на противень на пергамент. "Аккуратно, по одной, на расстоянии, чтобы не слиплись", - учила она меня. Мне, как единственной внучке, конечно отдавались на "дошкрябывание" пустые банки из-под сваренной сгущенки.

Прошло много лет и после смерти бабушки я забрала себе её книгу с рецептами.

Вчера впервые я испекла муравейник по её рецепту, конечно не без ошибок. Тесто слиплось и пришлось наламывать его руками, вышло долго и неудобно, ибо форма была безвозвратно утеряна, некрасиво.

В следующий раз буду делать все правильно. На вкусе торта это не отразилось, он пропитался, но не размяк.

Сегодня села и всплакнула, вспоминая мою единственную и любимую бабушку. Как любила ее, как обижала, отказываясь от ее помощи. Какой она была хозяйственной, спокойной и заботливой. Какие треугольники пекла, перемячи, пироги с капустой, пирожки с луком и яйцом, слойки, булочки. А вишневый компот, который открывали на праздники, его сначала пьешь, а потом большой деревянной ложкой вылавливаешь ягоды со дна банки. Ммммм......

Хочу научить своих дочерей прекрасно готовить, но при этом всегда слышать от них, что у мамы вкуснее.

Ну и сам рецепт:

Торт Муравейник

100 гр. маргарина, сейчас конечно кладу сливочное масло

1 стакан сах. песка

1 яйцо

3 ст. ложки молока

1 ч.ложка соды гашеной

3 стакана муки

Замесить тесто и в холод на 1 час. Через мясорубку и выпекать (200°С 15-20 минут). Готовое тесто перемешать с кремом (1 банка сгущенного молока, варить час, 100 грамм сливочного масла). Сложить горкой, сверху натереть шоколад.

Я брала 2 порции крема на 1,5 порции теста.

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем маргарин заменять маслом?

Там температура плавления разная. Не делаете ли вы ошибку!?

раскрыть ветку (14)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше я все пекла на маргарина Пышка. 10 рублей и нет проблем. А сейчас из каждого утюга: трансжиры, трансжиры, канцерогены, рак...

Короче, иду на поводу у СМИ.

раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Просто покупайте хороший маргарин. Заметила, что при выпечке масло даёт свой вкус, а маргарин нет (ну или его вкус привычнее).
Я покупаю Хозяюшка сливочный,уверена есть ещё много хорошего, просто он по цене ближе к маслу.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А я масло люблю за тот вкус, который оно даёт. Насыщенней что ли получается. С маргарином такого нет
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какой бы нибыл маргарин -- это трансжиры. По последним нормальным исследованиям --- штука довольно вредная

11
Автор поста оценил этот комментарий

Масло, маргарины, спреды - разные по физическим свойствам вещества. Да и по происхождению.


Заменяя одно другим, можно очень тех.процесс подорвать.


А за качество: смотрите ежегодную сводку роспотребнадзора по продуктам. Каждый год по всем маркам делают. Например в 2016 из сливочного масла по качеству в общем, и по обсеменению в частности - всего 5-7 заводов прошло. Брест-Литовское, Простоквашино, Домик в деревне и несколько заводов с Урала и ДВ.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я не технолог и не повар, но покупая масло не дешевле, чем 160 рублей за пачку 180 мг, стараюсь считать что оно нормальное. И не ломаю голову над этим вопросом. Вопрос вкуса блюда волнует меня больше.

Хотя, вот недавно сметана средней ценовой категории, не взбивалась в крем, и непонятно почему. Было обидно.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы взбиваете сметану в крем....


Это недоступно, как знание, больше половине женщин, и доступно одному из 40 мужчин. Так что вы ещё оного! )))


Кулинария - по большей части - ремесло.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

(Смущенно улыбаюсь)

Для меня граница между любителем и мастером проходит через умение готовить дрожжевое тесто и изделия из него. Конечно вкусные!

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня всегда пирожки получались отвратительные, жесткие как камень и на вкус такие же. А всегда мечтала чтоб как у бабушки - мягкие, тающие во рту, ароматные и бесподобно вкусные. И вдруг - БАЦ! - внезапно стали получаться! Вот просто взяли и начали. Такое ощущение, что умение печь пирожки приходит исключительно с возрастом. У меня ближе к 40 только начали получаться))

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне уже недалеко до идеальных пирожков.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну и я всегда при работе с тестом придерживаюсь двух правил:

1. При замешивания теста разговаривать с ним и хвалить.

2. Не печь, если у меня критические дни. Или тесто не поднимется, или крем не взобьется или ещё что-то помешает.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нуу... Я с тестом не разговариваю, и все равно стало получаться офигенно просто в какой-то момент)) Про критические дни знаю, но ни разу не сбывалось ничего подобного. Если надо было приготовить еду - готовила даже не думая. И вроде норм.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Дрожжевое - это просто! А вот с содой вечно проблемы...
1
Автор поста оценил этот комментарий

Маргарин это же для выпечки как раз. А сливочное масло не подходит

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку