-8

Я частый посетитель у психиатра. Задавайте ваши вопросы.

Мне 18 лет и у меня диагностировано Пограничное Расстройство Личности (ПРЛ далее) больше года. Но хожу по психиатрам я еще с детства. Несколько раз приходилось лежать в соответствующей больнице и пить таблетки. Спрашивайте все, что вам интересно.

Дубликаты не найдены

+1

Расскажи про трудности в близких отношениях; бывают ли депрессивные эпизоды (если да, как справляешься)?

Знаешь ли, чего хочешь от жизни? Есть ли определенные мечты/цели? Можешь ли сказать, что любишь себя?

раскрыть ветку 5
+2

Взаимоотношения с людьми всегда даются мне тяжело из-за моей социофобии, но если я с кем-то подружусь, то это очень быстро перерастает в ФП (от англ. favorite person - человек, который имеет очень сильное влияние на мое эмоциональное состояние).
Сама трудность для меня это сохранение этих самых взаимоотношений. Моя самая близкая подруга знакома со мной с 7 класса, но общались мы в общей сложности около года из-за постоянных ссор. Кстати прямо сейчас я переживаю депрессивный эпизод из-за недавней ссоры с ней. Обычно такие эпизоды не длятся большее пары часов или дней, и я просто жду, когда они пройдут. Но если это слишком затягивается, то я иду к своему терапевту.

С местами и целями у меня, как и других людей с моим диагнозом - проблемно. С дества я кем только не хотел стать: врачом, учителем, ветеринаром, парикмахером, вктером, писателем, однажды даже хотел быть дальнобойщиком. И в принципе даже сейчас, в моменты деперсонализации, я сомневаюсь, эта ли профессия мне нужна.

Одна из моих самых нелюбимых вещей в моем расстройстве - непостояннство убеждений и скачки по черно-булым полосам. В определенные дни я очень себя люблю, буквально обожаю, доходит до "боже, да я еб*ное ветило, почему вокруг меня одни дураки и почему я все еще не знаменит", но в другие дни я могу ненавидить себя и жалеть о своем появлении на свет вообще. Не существует чего-то среднего.

раскрыть ветку 2
0
Как социофоб дам совет , если можно тебе иметь домашних животных - кроме классики ( щенок и котейка )ещё и хорьки или рыбы / попугаи - отличные друзья . Пришёл домой- а тебя уже ждёт твой друг . Всегда в настроении играть .
раскрыть ветку 1
0

Хм. Если это прл, то должно быть, да нет нет нет

раскрыть ветку 1
0

После года терапии, ответы на такие вопросы меняются.

0
О боже, как это страшно звучит! У меня есть вопросы. Ходил ли ты в школу? Если да, то как там относились к тебе? Как ты отличаешься от здоровых людей? Была ли депрессия? Был такой случай, когда ты хотел умереть? Пока что всё.
раскрыть ветку 1
0

В школу кончено ходил, это не настолько страшное заболевание, при котором не возможно вообще существовать в обществе, здесь просто появляются локальные проблемы. Но все же в 7 классе из-за длительного депрессивного эпизода пришлось уйти на домашнее обучение, чтобы не стимулировать обосрение дополнительным стрессом. С однокласниками у меня всегда были сложные отношения. Еще до того как у меня выявилась социофобия я бывал душой компании и много с кем общался из класса. Но так же одноклассники косо смотрели на меня, когда замечали, что я ни с того ни с сего веду себя совсем иначе, а потом наоборот. Близких друзей у меня в школе никогда не было.
Мое отличие от здоровых людей очень сложно описать, поскольку это комплекс личностных проблем и внутренних конфликтов. Но если взглянуть со стороны, то вспомню как однажды кто-то сказал мне: "Ты постоянно психуешь из-за мелочей, постоянно то тянешься к людям, то отталкиваешь их от себя. Постоянно надумываешь и потом загоняешься из-за этого. Тебя не поймешь, сам наверное не знаешь что хочешь вообще." В общем слишком много чувствую и думаю.

Сколько раз я думал о самоубийстве не вспомнить и не сосчитать наверное. Но это было очень мимолетно и мтоило депрессивному эпизоду уйти, как мысли об этом сразу пропадали. Но тема суицида стоит для меня немного другим боком. Как сказал мой терапевт, для моего подсознания попытка суицида была не столько желанием умереть, а сколько криком о помощи и попыткой привлечь внимание или убежать от сильной боли.

И думаю мой терапевт прав, у меня было несколько попыток самоубийства, но ни одна из них не была доведена до конца и не по причине незнания как правильно умереть наверняка, а потому что в самый последний момент что-то меня одергивало, потому что мне на самом деле хотелось жить.

0

Зачем тебе ПРЛ? И что конкретно из ПРЛ ты имеешь? Потому что их несколько.

И соответственно только за тобой решение, купировать симптомы или не стоит, а если купировать - то насколько.

Могу перефразировать ответ: ПРЛ означает наличие границы. У нормальных [условно нормальных] границы как таковой нет - вернее она есть, и она даже плавающая, но она достаточно жёстко фиксируется через механизм памяти, и поплывёт только под действием шока. У тебя же либо она не в том месте, и ты соответственно знаешь где - расскажи тогда. Или же твоя память сработала на шок, и не может вернуться обратно - и ты чувствуешь зону комфорта переходя из крайности в крайность, и сам факт скорости перехода мозг воспринимает как скорость изменений вовне - если да, приведи случай.

В любом случае, ПРЛ достаточно приятная штука, когда временно. Но когда постоянно - так не может продолжаться вечно, и мозг выработает себе манию. А вот это уже серьёзно. И что самое жуткое, никто и знать не будет что за мания, тебя выпишут и перестанут наблюдать, типа прошло. В лучшем случае это рисование. В худшем - мания жечь огонь и поджигать всё. Но её можно выбрать. А можно научиться менять по своему желанию - и тогда ты станешь игроманом. Не в смысле азартных игр (хотя и это тоже возможно), а скорее компьютерных, а может даже и киберспотрсменом.

Факт в том, что ПРЛ - это адаптер к резкой смене ситуации. Вопрос лишь почему заклинило механизм, стоит ли восстанавливать природный ГАМК-зависимый путь, или построить новый, в том числе медикаментозный.

раскрыть ветку 7
0

Либо я сейчас очень туплю и что-то недогоняю, либо твой вопрос не совсем к той теме, про котрую я писал. Не совсем понимаю, в чем суть вопросов и какие ответы ты хочешь на них получить.

раскрыть ветку 6
0

Попробуй ответить как понимаешь. Я же говорю, возможны разные варианты, всё сильно индивидуально. Диагноз ПРЛ - вообще хрень с точки зрения терминологии, под ним объединяют несколько противоположных расстройств. Мой вопрос - какое у тебя, как ты определяешь где расстройство, а где нет?

Понимаешь ли у мозга и у нормального-то настолько огромный спектр того, что считают нормой, что практически 100% населения считают 95% населения дебилами. Так что хотелось бы понять, что именно из всего что собрали в кучу как диагноз, действительно является патологией, а что просто вторичные факторы и следствия.


Кстати, в детстве ПРЛ бывает сравнительно редко, это подростковая пошесть. И что характерно, в большинстве случаев проходит вместе с подростковым возрастом.
раскрыть ветку 5
0

Обновленно:
Страничка в википедии для тех, кому интересно ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 )

В 10 версии МКБ оно называется "Эмоционально неустойчивое расстройство личности пограничного типа" и включает в себя такие симптомы как:

- Неустойчивые взаимоотношения, постоянное метание между обожанием и ненавистью к человеку.

- Черно-белое мышление. Все либо очень плохо, либо просто прекрасно.

- Постоянный страх быть брошенным, больше похожее на паранойю, когда ищешь любую зацепку за то, что тебя собираются брость.

- Импульсивность и склонность к опасному поведению, к примеру спонтанная трата денег в больших колличествах, склонность к зависимоятм от алкоголя и наркотиков. Сюда же и относятся самоповреждения и попытки самоубийства.

- Проблемы с самовосприятием "Я не знаю кто я, не знаю, чего я хочу" и восприятием реальности, то бишь дереализация, это когда иногда кажется, что ты находишься во сне или в какой-то симуляции, и все это не настоящее.

0

Прочитал сначала на вики, что это такое. Как вообще с этим живется, ну типо приступы и невменяемое состояние или ты прекрасно понимаешь, что например депрессия это именно симптомы? Бывают экстраверты с этим? Хочется убивать людей в общ. транс.?

раскрыть ветку 3
+1

Живется по разному. В моем случае мне это доставляет большие проблемы в учебе. Не знаю, откуда ты прочитал про невменяемость, но это не прл вообще. Это больше похожу на Биполярное расстройство, чем на шизофрению.


Отслеживать то, что у меня сейчас именно депрессивный эпизод или наоборот гипомании, всегда тяжело. По большей части ты даже не осознаешь, что они происходят именно сейчас, ты только думаешь о том, как ты себя чувствуешь, а не почему.
Экстраверты могут быть и с социофобией. В общем, я очень общительный человек, в кругу друзей, где я чувствую себя в безопасности, меня не заткнуть.


Иногда у меня случаются эпизоды сильной агрессии, я способен оскорбить или ввязаться в драку по малейшему поводу (к примеру даже в общественном транспорте), но до убийства еще никогда не доходило и не думаю, что дойдет, из-за моих личных принципов. Хотя в определенные моменты жизни, я боялся, что могу кого-то убить из-за своей вспыльчивости.

раскрыть ветку 2
0

Про невменяемость: я имел ввиду, что понимаешь ли ты что депрессия вызвана ПРЛ или кажется, что это, объективно вызвано другими факторами?

раскрыть ветку 1
0

а зачем лечиться? это как-то мешает жить?

раскрыть ветку 7
0

Очень, если ничего с этим не делать. Два года назад все дошло до того, что я пытался покончить с собой.

раскрыть ветку 6
0

Странно вроде у нас прлешников нет тяги к суициду мыж не полярники

раскрыть ветку 5
0

Какие планы на лето?

раскрыть ветку 1
+1

Подлатать ментальное здоровье после экзаменов. Сильный стресс вызвал обострение бессоницы и перепадов настроения, и как я усвоил из прошлого опыта, если этим не заняться, то это быстро начинает прогрессировать

0
Куда поступили?
раскрыть ветку 5
-1

В плане учебы?

раскрыть ветку 4
0
Да
раскрыть ветку 3
-1

Как выглядят Кудяблики на самом деле? А после курса лечения вы их продолжаете видеть?

раскрыть ветку 3
+2

Добавлю в пост немного информации, в чем суть самого растройства.

раскрыть ветку 2
0

Ок, перефразирую. Как с чувством юмора во время расстройства и после?

Хотя, видимо, не очень.

раскрыть ветку 1
-1

Это правда, что если кого-то убить, то ничего не будет если есть справка?

раскрыть ветку 5
+2

Смотря что написанно на справке. Если суд признает тебя невменяемым, то вместо тюрьмы будет принудительное лечение, и не факт, что там будет проще, чем в тюрьме. В моем случае, я считаюсь вменяемым и за убийство, мне придется отсидеть срок в тюрьме.

раскрыть ветку 4
-1

Окей. Тогда второй вопрос. Где и как сделать себе справку?

раскрыть ветку 3
-2

Мне лень ходить на работу, задавайте свои вопросы - не отвечу ибо похуй.

-2

> Спрашивайте все, что вам интересно.


Доллар в ближайший год будет расти или падать?

раскрыть ветку 4
+1

Я не разбираюсь в экономике, так что не буду прогнозировать, но шутка засчитана.

раскрыть ветку 3
-2

Ладно, второй вопрос: те таблетки, которые ты пьёшь, в унитазе плавают или тонут?

раскрыть ветку 2
-2
К чему это? ПРЛ далее
раскрыть ветку 1
+1

Чтобы не писать каждый раз полностью. Это официальное сокращение.

-4

2+2=?

раскрыть ветку 7
+1

4. Мое растройство не затрагивает умственные способности.

раскрыть ветку 6
-4

Зря вы так думаете

раскрыть ветку 5
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: