«Я – это мой коннектом»

«Я – это мой коннектом» Мозг, Нейрофизиология, Нейробиология, Личность, Я, Длиннопост

Нынешняя наука находится в тупике в отношении вопроса о сознание. Учёные говорят, что любая состоятельная теория должна быть сформулирована так, чтобы её можно было уместить на футболке. Крупным шрифтом, разумеется.


Дэвид Чалмерс считает, что главный вызов, стоящий перед когнитивными науками сейчас — это найти идею, которая отвечала бы на вопрос не «как устроено сознание», а «почему оно вообще есть»? При этом содержащую достаточно простое объяснение, способное уместиться на майке.


Одним из передовых и масштабных направлений в изучении работа мозга являются проекты создания человеческого коннектома — модели связей, образующихся в человеческом мозге. К концу прошлого века ученым удалось смоделировать коннектом нематоды, червя с красивым видовым названием Caenorhabditis elegans, содержащим всего 302 нейрона, образующих около 7 000 связей. В человеческом мозге 86 миллиардов нейронов и в миллионы раз больше связей, и учёным доступны пока лишь попытки воссоздать коннектомы отдельных частей мозга мыши или человека размером в несколько нанометров или общие карты нейронных сетей или связей между отделами и областями мозга (надо сказать, ошеломляюще уже подробных, но далеко не точных).

«Я – это мой коннектом» Мозг, Нейрофизиология, Нейробиология, Личность, Я, Длиннопост

Элегантный коннектом червя по имени Элеганс


О своём проекте, об основах устройства мозга и методах построения структуры мозга рассказывает Себастьян Сеунг в своей книге «Коннектом». Главная идея его выступления: «Я — это мой коннектом». Она подразумевает, что личность человека, его поведение, образ мыслей, другими словами, субъективный опыт переживания и пребывание в сознании вообще определяется его коннектомом, сложнейшей комплексной картой состояния нейронных соединений в его голове.


Приводя одну из самых простых и изящных метафор, которые я встречал в разговорах о нейронауках, он показывает, что процесс формирования коннектома протекает в двух направлениях — структура нейронных связей определяет сознание человека, равно как и его поведение и образ мыслей может менять эту структуру благодаря свойству нейропластичности. Подобно потоку воды в ручье, нейронные импульсы бегут по руслу коннектома, однако с течением времени русло может меняться под воздействием потока воды. Наконец, пересохший ручей прекращает существовать — связи в мозге распадаются, не получая необходимое количество импульсов.


Эта общая отсылка к проблемам сознания и передовому краю нейробиологии была необходима, чтобы представить идею, которую я хотел бы написать на майке. «Life is connectome. Вся жизнь — коннектом».

Любая структура, описывающая порядок связей (отношений) любых объектов определяет взаимодействие между ними, и таким же образом зависит от характера и количества этого взаимодействия. Не то чтобы можно говорить о сознании, возникающем между двумя любыми структурами — речь идет в большей степени о картине жизни, сложнейших и объемных картах взаимосвязей. Об определённом количестве информации, передаваемом объектами друг другу, о структуре, определяющей эту передачу, и влиянии информации на каналы связи.


Суть идеи в том, что в любой момент времени можно представить картину любого события или явления в виде соединенных между собой источников действия, причём количество таких связей может быть чрезвычайно велико. Простая модель будет содержать основные детали, имеющие определяющее значение, большее точная — проявляющиеся детали, которые также могут иметь большое значение, но не видны на первый взгляд.


Представим группу людей, скажем, рабочий коллектив или группу родственников. Возможна ли математически описываемая модель отношений между ними? Наверняка, но сколько же придется считать, да еще и в процессе постоянного изменения связей! Практическое применение может иметь и более простая модель, содержащая структуру связей, достаточно полную, чтобы описываемая система имела понятные и узнаваемые очертания.


Собственно, само определение «рабочий коллектив» даёт нам очень простое и размытое представление об объекте, которое дополнится и приобретёт индивидуальные характеристики и черты конкретного коллектива при составлении картины взаимосвязей и отношений в нём.


Забудем на время про психологию отношений, социологию, нейробиологию и другие сложные вещи. В менеджменте такая концепция тоже может иметь практическое применение и служить основой для построения моделей и разработки решений.


Работа на производстве в течение почти 7 лет позволяет говорить о том, что большая часть конфликтов и противоречий в управлении коллективом или предприятием вызвана недостатком коммуникаций или их низкой эффективностью. Другими словами, дело в количестве связей и их качестве, их структуре. Химический завод — это коннектом. Производственная компания — это коннектом. Государство, народность, квартал, город. Продаваемая в интернет-магазине книга — это коннектом.


Ваше участие или неучастие в той или иной системе, отношение к ней и поведение определяет существование этого куска жизни, структуру связей и взаимодействие с ним.

Концепция о коннектомике жизни, конечно, никакая не теория, она не объясняет, по сути, ничего. Но я бы всё-таки разместил её на майку хотя бы потому, что она ставит многие вопросы. Причём нередко заставляет по-иному взглянуть на уже известные мысли и убеждения. Философские, практические, и даже этические проблемы могут предстать в другом свете, что делает возможным найти для них новое решение.


Станет ли более успешным человек с большим количеством связей? Можно ли, натренировав мозг, стать умнее, хитрее, эффективнее, чем генетические предки? Прокачать коннектом? Улучшить его? Какое количество информации попадает к нам извне и как она интерпретируется мозгом? Сколько вообще людей живет в этом мире «не своими мозгами», привязанными к медиа или своду норм и правил, не отвечающих их внутренним убеждениям? Можно ли моделировать сознание, станет ли это причиной для гонки вооружения государств — или государство поменяет форму, отбросив атрибуты равенства, ненужные в мире уникальных коннектомов? Скоро ли появятся сверхлюди, создающие коннектомы вокруг себя? Или нами по-прежнему будет править Коннектом Коннектомович Случай?


Концепция коннектома может быть основой метода при поиске ответа на два главных вопроса человеческого стремления к новым знаниям: «как это, черт возьми, устроено?» и «что, в конце концов, с этим делать?», которые следуют друг за другом всегда и везде. Очевидно, в отношении себя каждый может хотя бы попробовать менять, формировать, формулировать важные для себя коннектомы. Собственно, как ещё более полно описать жизнь?


Источник (telegram канал): Naked Monkey