Warhammer: Fantasy Battles (Обитатели мира часть 4: "Темные эльфы")
Ссылка на первую часть: http://pikabu.ru/story/warhammer_fantasy_battles_obitateli_m...
Ссылка на вторую часть: http://pikabu.ru/story/warhammer_fantasy_battles_obitateli_m...
Ссылка на третью часть:http://pikabu.ru/story/warhammer_fantasy_battles_obitateli_m...
Ссылка на пролог: http://pikabu.ru/story/warhammer_fantasy_battles_chast_4_390...
«Многочисленны и разнообразны в своём мастерстве воины Короля-колдуна. Достигни высот стратегического мастерства для того, чтобы лучше знать свои силы и полнее заплатить горькие долги нашим падшим собратьям с Ултуана. Направь ярость друкаев на своих врагов, и Кейн благосклонно взглянет на твои деяния на поле боя».
Из наставлений молодому полководцу.
Тёмные эльфы, или друкаи на языке тар-эльфарин, были изгнаны из эльфийского королевства несколько тысячелетий назад в результате череды кровавых междоусобиц. Предки современных друкаев населяли северо-западную часть острова Ултуан, известную как Нагарит (Тенеземелье). Их так же называли «мальтиирас» (Народ Северных Земель) и «наггароти» (Народ Нагарита).
Нагарит долгое время был известен как хранилище великого знания и славился прекрасными образцами искусства. Это процветание породило новое учение, известное как Культ Удовольствий, во главе с верховной жрицей, королевой Морати. На деле же нагаритский культ был посвящен Слаанешу, Повелителю Наслаждений. Новая вера обрела невероятную популярность. Скоро многие аристократы высших эльфов начали предаваться порокам под покровительством культа, не ведая, что отдаются в объятия Хаоса. Большинство эльфов просто не видело связи между этими явлениями.
Бесчинства Культа Удовольствий, опустившегося до жертвоприношений живых существ, вскоре обеспокоили Короля-феникса Бэл-Шанаара. Он обратил оружие на собственный народ, на сердце культа – Нагарит, чтобы избавить своецарство от его тлетворного влияния.
Первым посеял сомнение среди эльфийской знати Малекит, сын королевы Морати и прежнего Короля-феникса Аэнариона. Он заявил, что члены Культа Удовольствий проникли повсюду, угрожая духовной чистоте всей эльфийской расы. По приказу Бэл-Шанаара агенты Малекита арестовывали и допрашивали любого, кто мог оказаться членом культа.
Однако Малекит давно жаждал занять Трон Феникса, ведь Совет Старейшин лишил его этого права, объявив недостойным короны. Наконец он сверг Бэл-Шанаара, обвинив его в причастности к Культу Удовольствий. Бэл-Шанаар предпочел унизительной процедуре расследования самоубийство и принял яд. Воспользовавшись моментом, Малекит объявил себя законным наследником трона. Старейшины заявили свой протест, но были немедленно объявлены врагами эльфийской расы и арестованы.
Малекит явил свое истинное лицо узурпатора и союзника Культа Удовольствий. Пламя Феникса – древнее испытание огнем чистоты души будущего владыки Ултуана – жестоко опалило плоть Малекита и отвергло его дух. И все свидетели увидели, что он не достоин править. Малекит со своими сподвижниками бежал в Нагарит, а старейшины были освобождены из-под стражи.
Последовала война: наггароти и их союзники против всего Ултуана. При поддержке старейшин и эльфийской знати Королем-фениксом был объявлен Каледор. Он пошел войной на Нагарит. Поражение Малекита в Битве при Малдоуре повергло наггароти в еще большее отчаяние, и они обратились к ранее запретным тайнам темного волшебства. Накануне Битвы при Малдоуре Малекит был объявлен Королем-колдуном, в основном из-за страшных ожогов, оставленных Пламенем Азуриана.
Случилось так, что Король-колдун Малекит навлек ужасную катастрофу. Большая часть Нагарита была поглощена Великим океаном. Та же участь постигла и южные земли Тиранока, хотя большая их часть все еще существует по сей день. Малекит попытался разрушить магический вихрь Острова Мёртвых, разделявший мир смертных и Владения Хаоса. Он надеялся заручиться поддержкой демонических сил Хаоса в борьбе против Каледора. Но маги острова, поющие свои защитные заклятия целую вечность, отразили магический удар Короля-колдуна. Они заставили океан подняться огромной волной, затопившей Тенеземелье, погубив многих наггароти.
Однако Малекит предвидел возможность неудачи и отдал приказ о строительстве множества кораблей. Крупнейшие из них – огромные плавающие крепости – были названы Чёрными Ковчегами. И когда обрушилась катастрофа, некоторым наггароти удалось бежать. В древних хрониках говориться, что на самом деле чёрные ковчеги – это дворцы наггароти, поднятые над гибнущей землей и удерживаемые на плаву могучим колдовством.
Изгнание наггароти из Ултуана завершилось морским сражением при Делос'Шолас. Высшие эльфы позволили выжившим бежать в холодные северо-западные земли, надеясь, что там они и погибнут. Но этому не суждено было случиться. Так наггароти стали известны как тёмные эльфы.
Общество друкаев
Общество тёмных эльфов довольно жестко, что вполне закономерно для народа, почитающего Каэла Мэнша Кхейна (Бога-с-кровью-на-руках) и в немалой степени – Богов Хаоса, в особенности – Слаанеша (которому поклоняются члены Культа Удовольствий, все еще сильного в Наггароте). Большинство друкаев почитают Кейна и Слаанеша в равной степени, так же, как жители Старого Света поклоняются тем богам, которые отвечают их потребностям.
С ранних лет дети тёмных эльфов знают, что после смерти они воссоединятся с Кейном в его царстве, и что Его путь – единственный и всеобъемлющий. Вся кровь мира принадлежит Повелителю Убийств. И чем больше крови проливает тёмный эльф, тем более щедро он будет вознагражден по прибытии в обитель Кейна. Потому каждый год многие тысячи рабов приносятся в жертву на алтарях Кейна. Каждый из них – подношение Богу-с-кровью-на-руках.

Шесть городов Наггарота, как и многие человеческие города, управляются благородными домами. Фактически, разница между цивилизациями людей и тёмных эльфов состоит в том, что друкаи почти всецело полагаются на рабский труд, открыто поклоняются Тёмным Богам и потакают распутству в любых его формах. Именно для этих целей рабовладельцы Каронд-Кара продают богатым семьям невольников. За последние несколько веков корсары друкаев ограничили зону своих набегов. Причиной стал продолжающийся расцвет человеческой цивилизации, что тёмные эльфы с неохотой признают. Наиболее доступны для набегов удалённые участки Старого Света, вроде Тилии и Эсталии, близкие к дому земли Нового Света и побережья Ултуана. Тем не менее, сейчас Старый Свет редко подвергается открытым нападениям, и память о них осталась только в деревенских сказках.
Тёмные эльфы говорят на языке друхир. Первые изгнанники, в древности пришедшие в Наггарот, говорили на языке высших эльфов (тар-эльфарин). Сейчас их язык слегка изменился, хотя друхир во многом похож на язык-прародитель. Слова звучат более жёстко, без прежней стройности и мелодичности. Тем не менее, большинство тёмных эльфов знают классический Эльфарин, на котором говорили в древнем Нагарите. Сейчас этот язык используется для официальных церемоний.
Вооружение и доспехи
Тёмным эльфам благородного происхождения позволено носить на поясе два меча, как символ их высокого статуса. Трофей в виде головы поверженного противника привязан к поясу в знак того, что вместе с жизнью была взята и душа врага. Благородный никогда не одевается к битве самостоятельно, вместо этого двое оруженосцев облачают его в доспехи в особой ритуальной последовательности. Первым одевается ножной доспех, который крепится к поясу. Затем на грудь рыцаря очищенной кровью наносится символ Кейна. Длинная, до пола рубашка, известная как кхаитан, одевается следующей. Кхаитан часто делается из шёлка, который украшается рунами и магическим письменами. Это одеяние является символом статуса хладнокровного рыцаря, знак его боевой доблести, и часто носится рыцарями, когда они без доспехов.
Поверх рубашки одевается длинная кольчужная роба с широкими рукавами и мягкой подкладкой. Называемая далакои (dalakoi — сила против смерти) эта кольчуга подбивается мягкой оленьей или человеческой кожей. Далее надевается двусторонний панцирь, состоящий из единого куска или скреплённый кожаными шнурами для большей гибкости. Также добавляется металлический воротник. Оплечники имеют скорее эстетическое, чем защитное значение. Через воротник они крепятся прямо к панцирю. Нередко их делают единым куском, но чаще всего они состоят из нескольких частей, которые украшены жертвенными крючьями. Длинные перчатки с металлическими пальцами одеваются следующими. Поверх них одеваются металлические поручи. Они делаются из одного куска и держатся на месте только благодаря своей форме. Часто они украшаются лезвиями и шипами, которыми можно зажать оружие противника или нанести ему неожиданный удар.
Шлем состоит из нескольких частей. Основная часть имеет типичную для друкаев форму. Забрало шлема крепится шнурами к шлему, (заметьте, что под воротник одевается кольчужное ожерелье), хотя нередко в бою его снимают для лучшего обзора. Бевор крепится прямо к панцирю, что эффективно защищает уязвимую шею.
Кинжалы и мечи крепятся на тугих ремнях . Количество клинков рыцаря указывает на его место при дворе Короля-колдуна, хотя чаще всего их два. Щиты имеют разную форму, но все они имеют заостренный нижний конец, превращающий их в оружие нападения. Острия копий также имеют различную форму, и часто украшаются лентами или талисманами. Рунические письмена на лентах прокламируют верность рыцаря Малекиту, его славные деяния и историю его семьи. Также здесь представлены два архаичных вида вооружения, которые ныне редко используются на поле боя, а в основном находят своё применение в ритуальных схватках и в дуэлях между дворянами. Эти виды оружия изготавливались около пяти тысяч лет назад, во времена расцвета Культа Удовольствий, в те годы эльфы создавали множество видов дуэльного оружия, поражая зрителей своим мастерством боя. Они так же использовались и в настоящих боях (сейчас этим оружием пользуются только приверженцы древних традиций). Короткий изогнутый клинок известен как гхлаис, что приблизительно означает «спинной клинок», и используется для парализующих ударов по позвоночнику или конечностям. Длинный клинок известен как лакелуи, или душелов на языке друкаев, и служит для последнего удара, когда противник уже обездвижен. В таких дуэлях неспособность должным образом привести противника в беспомощное положение часто ведёт к неудовольствию аудитории и казни неудачника. Долгие годы войны и тренировки сделали эльфийских воинов лучшими в мире, помимо вышеназванного они предпочитают использовать в бою также многозарядный арбалет, известный как Уритен, или Смертельный Дождь, а также Драннах, или Протыкатель Неба: длинное копье с тяжёлым наконечником, и двуручные мечи Драх.
Жертвенные крючья – полный набор, каждый выполнен в форме руны языка друхир. Набор и порядок их расположения служит указанием на статус и боевые деяния рыцаря. Также жертвенные крючья используют для подвешивания колокольчиков, известных также как кеикалла, или «колокола души», которые имеют двойной смысл. Во-первых, их звуки отгоняют злобных и часто голодных духов, живущих в Наггароте. Во-вторых, они своим звоном сообщают о присутствии рыцаря, ведь благородному дворянину-воителю не пристало прятаться от своего противника подобно ассасину, он гордо идет в битву.
Воины севера
Воины тёмных эльфов – жестокие и бесстрашные бойцы, для которых война стала неотъемлемой частью жизни. Даже когда они не сражаются, их занятия так или иначе связаны с войной. Среди них много яростных, будто демоны, женщин, и очень часто можно наблюдать, как они сражаются плечом к плечу с мужчинами. Так же как и высшие эльфы, тёмные эльфы высокие, сильные и очень проворные. Несмотря на свою злобу, они очень красивы и умны, хотя и не ставят жизнь других живых существ выше своей собственной. Большинство тёмных эльфов люто ненавидит высших эльфов, лесных эльфов они считают просто грубыми, дикими и недостойными называться эльфами. Зеленокожие для них отвратительны, а гномы вульгарны.
Все эльфийские города обладают внушительным контингентом собственной стражи. Их цель – защищать свой город от нападений вражеских армий. Однако во время войны их силы могут быть мобилизованы по первому слову Короля-колдуна. Ядро этих оборонительных отрядов составляют т. н. городские стражи. Половина воинов в подразделении стражей вооружена копьями, а другая половина – скорострельными арбалетами. На поле боя они выстраиваются очень интересным построением. Воины с арбалетами становятся в первый ряд, а копейщики за их спинами, выставляя вперёд копья. Это очень эффективное защитное построение. Однако следует понимать, что их жизни – вполне приемлемая жертва для того чтобы сохранить более ценные подразделения или для того чтобы получить стратегическое преимущество, которое даст возможность выиграть битву.
Основой тёмноэльфийского флота являются чёрные ковчеги, огромные плавающие крепости, защищённые магией наших колдуний. Каждый ковчег имеет большую команду корсаров, а также оснащён многочисленными расчленяющими стреломётами. Вместе с ними в эскадре идут также небольшие скоростные корабли с рабами-гребцами, которые позволяют направлять наших солдат на захват города или на абордаж. По зову звероводов из глубин океанов приходят морские змеи и кракены.
Все армии друкаев построены на очень жёсткой дисциплине, не допускающей каких-либо препирательств или опеки подчинённых. Генералы доводят свою волю до армий через дворян и благородных мужей, которые перенаправляют приказы дальше до командиров отдельных подразделений. Не выполнивший приказ будет жестоко наказан, что явно не является пустыми словами, учитывая жестокость их расы, поэтому каждый воин старается всегда точно исполнить волю своего повелителя, чтобы не понести печальные муки после.
Колдовство
Не все друкаи сражаются только серебристой сталью, они имеют более могучие силы под своей командой. В противоположность высшим эльфам, использующим волшебство как инструмент защиты против враждебной им магической энергии Хаоса, тёмные эльфы сами постигают Владения Хаоса при помощи тёмной магии. Долгие годы их колдуньи изучали воздействие тёмного волшебства на окружающий мир и поэтому они стали самыми могущественными тёмными магами на свете.
Согласно древнему пророчеству, Малекит погибнет от руки волшебника. Легенда гласит, что это видение было послано Каледору, когда Аэнарион получил Меч Кейна. И именно поэтому Малекит не доверяет ни одному колдуну друкаев, так как каждый из них – потенциальный убийца в его глазах. Когда в Наггароте установилось эльфийское королевство, Малекит уничтожил всех колдунов друкаев, одного за другим. Даже некоторые Дру-Перим не избежали этой участи. Порой кажется, что в Наггароте не осталось мужчин-колдунов, но некоторые всё же выжили, скрываясь в холодных пустошах и лишь изредка нанимаясь к благородным домам.
Так Малекит (единственный в Наггароте, кто может дозволить своим подданным колдовать) и его мать, королева Морати, основали Шесть Монастырей Колдовства. Именно туда отправляются эльфийки, желающие обучиться тёмной магии. Благодаря садомазохистской природе их расы, каждая должна пройти множество испытаний. Порой эти испытания весьма тяжелы, благодаря зависти некоторых высших колдуний Монастырей. Одно испытание всегда неизменно: будущая колдунья должна совладать с Ветрами Хаоса на границе Гронда, в самом Царстве Хаоса. Те, кто не выдерживают испытания, навсегда остаются прислужницами Малекита, выполняя любые его прихоти. Те же, кто успешно проходит ритуал, становятся невестами Короля-колдуна, теперь они принадлежат ему и не могут иметь другого мужа. Вот что обо всех этих испытаниях говорит Шестая Книга Тайн Каладхтоира Клар-Карондского:
«…Только по священной воле Короля-колдуна друкай может начать изучать могущественное искусство магии. Магия есть сила, которая поддерживает нас, уничтожает наших врагов и наполняет силой наши чёрные ковчеги.
Те леди друкаев, которые успешно прошли все двенадцать тестов и доказали тем самым, что являются достойным стать колдуньями, становятся членами одного из Шести Монастырей, орденов, всегда готовых служить Королю-колдуну. Те же, кто потерпел неудачу, служат нашему владыке Малекиту иным путем, как безмозглые рабы.
Колдуньи проходят Пустоши Хаоса, океанские глубины и огненные вулканы в своем поиске знаний. Использование и направление Ветров Хаоса и подчинение их своей воле – это то, что дает колдуньям их силу. Существа из Преисподен Хаоса, в конце концов, склоняются к их воле. Такая сила столь велика сколь и опасна, и вступающие в Монастырь колдуньи должны быть сильны и бесстрашны. В первую очередь же они должны выйти замуж за Короля-колдуна и более никаких других мужей на должно быть у них, никаких иных детей, кроме королевских инфантов. Таким образом, только Король-колдун держит в руках кровные линии нашей магии…»
Совет колдуний является грозной силой в обществе друкаев, многие группировки используют их возможности, часто забывая, что нужно быть осторожными в сделках с этими прекрасными существами, поскольку их услуги всегда имеют цену, пусть незаметную, но цена есть всегда.
Многие колдуньи Шести Монастырей поклоняются Слаанешу (Культа Удовольствий королевы Морати), что вызывает неприязнь послушниц Храма Кейна. Эльфийские ведьмы предпочитают убивать мечом и кинжалом, не доверяя в этом колдовству, не смотря на то, что Кейн – так же бог колдовства. Конфликт между этими силами сводится к минимуму только властью самого Малекита.