Взвешенно аккуратно насчёт Ютуба

Богатый выбор видосов ВК с создателем фреймворка Symfony. Все видео выдержаны, как хороший коньяк.

Богатый выбор видосов ВК с создателем фреймворка Symfony. Все видео выдержаны, как хороший коньяк.

Один маркетплейс подсказал тут один товар. Пошла смотреть отзывы. Где? На Ютубе. Задумалась.

Это, выходит, ещё одна важная для меня тема - отзывы на девайсы. Не только навыки.

Ах да,

Про навыки

Для ЛЛ - вы эту часть не читайте, вы сразу читайте Опрос и далее

Я, в частности, пишу сайты на языке РНР и другом разном. В том числе, на фреймворке Symfony этого РНР. Вернее, только взялась его изучать (пишу пока на Laravel). Короче, кто в теме, все эти словечки слышал.

У Symfony, что вообще - редкость, отличная документация. Вот у Реакта - кромешная, кмк.

У Vue вот тоже отличная... А делает доку для Vue русскоязычная прелесть по имени Наталья Теплухина. Обидно, но, кажется, она живёт не в России.

Нет, правда, она офигенная - я с ней смотрела несколько интервью (в том числе, с ней как интервьюером) и разных там видео по конференциям... где? На Ютубе.

Проверила сейчас во ВКонтакте - там первая её тёзка по фитнесу. И ещё тёзки. И сколько я буду её там искать и как именно - ну хз.

По хорошей документации возможно учиться. Однако же видео помогает.

Мне лично здорово помогает, во-первых, слушать/смотреть основных разработчиков (того же Фабьена. На Ларавель, соответственно, Тейлора Отвелла - и их коллег), чтобы, как бы сказать, почувствовать энергетику. Их взгляд на мир. Очень же разные люди, эти Фабьен и Тейлор.

Ну и потом ещё куча народу это всё обсуждает, допиливает, и рассказывает, почему так.

Курсы по Symfony на русскоязычных платформах стоят тысяч по 50 во время хороших скидок. И это же курсы - там информация-то достаточно базовая.

Вы говорите ВКонтакте? Ну, там неплохо. Как разработчик я, в общем, ВКонтактом довольна - нашла там когда-то немного вполне трезвых сообществ, по узким темам.

Пошла на Рутубе проверила, что там с Fabien Potencier. Сначала аж обомлела - несколько видео вполне свежей загрузки. Рванула смотреть.

Зря обомлела. Он там про Symfony 2 - это реликты уже. Вгляделась в названия, даты остальных видео... Примерно как у ВК, только количество больше.

Добавлю, что на Ютубе для меня поиск - не главное. Он ещё выучил мои запросы за много лет, и удивляет подсказками - порой прямо в яблочко. Нейронка там качественная.

ВКонтакте нейронка есть? А на Рутубе есть? А сколько ещё лет придётся вложить мне, в мои 50, чтобы они смогли мне подсказывать так же качественно?

Ещё я школьникам преподаю математику и программирование. И, не поверите, там дофига, на Ютубе, отличных видосов. По-русски. От наших.

Там уже уйма видосов.

Их надо, видимо, переложить на Рутуб. Чтоб сохранялась доступность для юных, не шаряющих в ВПНах.

Возможно, какие-то школы пойдут переложат. Но ведь не всё сохранилось и не у всех - вроде как если ты выложил, ты затираешь исходник. В Ютубе же не теряется материал, а в офисе / дома хранить - никаких терабайтов не хватит.

(товарищи из Пикабу, а сделайте, как в ЖЖ, возможность "убрать под кат" части поста?)

Короче, опрос, но развёрнуто

Пожалуйста, напишите в каментах, какие аспекты Ютуба для вас вот так прямо запросто через ВК и Рутуб не восполнить? А также через подписки на фильмы да мультики.

Прошу в ВПН не тыкать. Понятно, что есть ВПН. Но вы что, хотите сказать, правительство и т.п. толкают нас к пользованию ВПНами? Вы совсем что-ли?

А если мы дальше сквозь ВПНы пойдём на, не знаю, на запрещённые сайты? Там начитаемся разного противоправного и потом учиним? Вот начитаемся и учиним, я серьёзно.

Какая у вас специализация? Как обстоят дела с вашей специализацией - или с любимым хобби - на вражеском бессимоньянном Ютубе (обессимоньянленном) в сравнени с Рутубом, ВК и другими российскими платформами?

ЗЫ - пару слов про детей

Смотрю ли я пропаганду? Ну, Веника я смотрю. Ну а как? Я, понимаете, выросла на Эхе Москвы. И на Алле.

Как меня первый раз вытащили в музыкалку? Я на горшке сидела, в наушниках (мм, не спрашивайте), и подпевала то ли там Арлекино, то ли про королей по любви. Мимо нот подпевала.

А родители у меня, понимаете вы, музыкальные донельзя. Мама вообще в своё время сама музыкалку окончила.

Ну, психанули, схватили ребёнка в охапку - как это так, мимо нот, айайай. Дальше их успокоили, мол в этом возрасте нет ещё координации между слухом и голосом.

Ну вы чего.

Это ж даже не улица Такой Такойтого. Это такая встроенность в личную жизнь - Симоньян и не снилось.

Или там съездили по школьным темам перед 10 классом в Тракай. Возвращаемся. Я выхожу из метро, иду к дому, навстречу - колонна танков. В Москве. ГКЧП, кто не знает. Адский гул в воздухе, земля трясётся. Родители слушают Эхо.

Кароч.

Кто-нибудь тут покакал под Симоньян хоть единожды? Или ещё не выросли те самураи?

UPD:

Пост редактировать уже не могу, поэтому так вот отдельно.

Ежели коротко, эти рекомендации "да переложите всё нужное на Рутуб" или (авторам) "все ваши видео просто переложите" - это, на бытовом языке, "срать нам на вашу работу". Давайте честно.

"Не баре. Ещё отснимете". Ну или (зрителям) "как-нибудь перетопчетесь. Ибо неча (последнее - мышкоцитата из Симоньян)."

Не реклама. Канал It's Mamix (русскоязычные классно снятые видео с экспериментами, для подростков и шире) в Ютубе - 15,5 млн (миллионов, Карл!) подписчиков. Почти двести видео. Просмотров у многих видео (может быть, и у всех, мне лень проверять) миллионы.

В Рутубе у них подписчиков тыща. Ты-ся-ча. Ну, тыща с хвостиком. Просмотров отдельных видео по две-три сотни. Ну временами до тысячи. Видосов, похоже, штук шестьдесят, но это не точно - может быть, я что-то не досчитала. А сам Рутуб количество видео цифрой, вроде, нигде не показывает.

И даже в рубрике "О канале" написано, наша мол цель - сто тыщ!

Ичо?

А вот чо. Всё это значит, что
зрители Мамикса
слушают/смотрят Мамикса
на Ютубе.

Все 15 миллионов, наверное, заодно пропаганду потом просматривают. Ихнюю, нашу, и ходят шатать режимы.

Одумайтесь, люди.