Взрыватель? А мы в детстве эту штуку к самовары пытались приделать. Или 3 года передовой в наших лесах. Часть первая.

Мое детство было самым спокойным и счастливым детством на свете! Или нет?


Бабушка и дедушка на лето переезжали жить на дачу и нас мелких забирали с собой сначала просто на лето, потом на каникулы.

Это был край синих озёр, сказочных непроходимых болот и огромных лесов. Небольшой дачный поселок, большей частью вытянутый в один ряд домов, с одной стороны окруженный сосновым лесом с тепрким медовым запахом прогретого солнцем вереска и хвойного леса, с другой стороны текла мелкая и вечно холодная речушка. Даже в самую жару в ней было не искупаться. Она не прогревалась. Совсем. При глубине по колено в самом глубоком месте и ширине метров 5-6, более чем 2 раза в брод подряд её было не перейти, ноги начинали болеть от холода. До более тёплых озёр надо было с нашей стороны речки идти около километра через лес и болото. Через болото были перекинуты старые мостки, оставшиеся там ещё со времён пионерского лагеря, расположенного когда-то неподалёку.

На ту, другую, сторону реки мы ходили только за земляникой и малиной. Грибы там не росли. Ещё по той стороне реки шла дорога на ближайшую станцию жд. Около 7-и километров сквозь дикий первозданный, если не считать окопов, колючки и заброшенных хуторов, лес.


С самого маленького возраста, лет с 3-х точно, разрешалось гулять самостоятельно по опушке леса не уходя дальше чем на метров 10 от забора. Потом, чем старше мы становились, тем дальше и на дольше нас стали отпускать в лес. Одних. К 9-и моим годам мне купили собаку, чтобы отпускать меня далеко было не так страшно родителям.

В лесу было несколько правил, которые нельзя было нарушать. Никогда.

Строго-настрого запрещалось поднимать металлические предметы и дергать колючую проводку. Гильзы собирать и играть в них разрешалось. В пределах той первой 10-и метровой полоски вдоль забора были и гильзы, и окопы, и колючка мотками (взрослые сматывали в своё время заградительную противопехотную(видимо?) полосу. Веселее всего было сидеть по окопами и играть в шишки, они использовались в качестве их как снарядов)))

По окопами лазать разрешалось. В них, правда, бывало белели кости, но кости мы обходили стороной. Нам говорили, что это кости животных. В ДЗОТы лазать было строго запрещено, но если осторожно краешком и не до дна, да за белым грибочком))) Лазали конечно. Пока взрослые не видят. А с учётом того, что в лес ходили каждый день одни и до ближайшего ДЗОТа было метров 100..

Еще в лесу и на озере было строго запрещено разводить костры. Потому что если лес не спалим, то подорвемся на снаряде. Такой случай у озера был. Там много лет жгли костёр на одном и том же месте. На 20-м году снаряд взорвался. Дозрел...

Мы жгли костёр только на берегу речки, где было разрешено. Одному богу известно, как там на самом деле было с минами, но бабушка с дедушкой считали это место безопасным. И спалить там лишнего было нечего. Кроме мостков, на которых полоскали бельё. Но это нужно было сильно постараться.

Полоскать белье была целая наука.

Когда мне исполнилось лет 12 меня ей обучала бабушка. На её взгляд успели мои были не велики... Нужно было раскинуть пододеяльник на реку так, чтобы он не утонул а остался на поверхности и слегка им пошевелить. Быстро подтянуть его к себе и так несколько раз. А потом качественно отжать руками. К этому моменту руки уже болели от холода. Потом полоскалось мелкое бельё. И все развешивалось на веревке на солнышке. Как волшебной пахло то бельё! Цветами, солнцем, свежестью, лесом! Как сладко на нем спаслось! Никаких сил на это было не жалко! Даже тогда, в детстве. Воду на полив огорода и мытье посоду качал из этой речки насос. На питье воду нужно было таскать из родничка из-за реки. Мост через реку представлял собой 2 бревна и доску шириной сантиметров 25 поверх них. Переходишь его, набираешь ковшиком 3 лира воды в канистру и домой. Больше за один раз носить не разрешали. Ты же девочка! Тебе вредно! Приходилось ходить несколько раз. Сразу над родником шёл крутой, почти вертикальный, подьем вверх на холм, поросший лесом. Если подняться и пройти метров 30, то там была зимняя берлога медведя. Чтобы выйти на дорогу на станцию с нашей стороны поселка, нужно было дойти до родника, подняться на холм и идти через плотный ельник над обрывом вдоль берега реки. Было очень красиво, если смотреть вниз на посёлок. Один раз утром, когда я шла там за земляникой(она росла вдоль станционной дороги) с собакой, мне на тот момент было лет 12, я заметила там в лесу какого-то странного спаниэля. Всмотрелись. Это была взрослая рысь. Она была умнее нас с собакой. Ушла первой. Энтузиазма в поедании земляники она мне не убавила.

Большинство болот, а их в округе было много, было не проходимыми. И только то, где глубже, чем по пояс ребёнку было не потануть было одобрено для поедания нами морошки.


Средств от комаров не было. Зато была лосиная муха. Это самое мерзкое из летных насекомых. Она слетает на тебя с дерева, заползает в волосы, под одежду и отбрасывает свои мелкие крылышки. Ползает долго, цепляется крепко. Вытрясти из одежды не реально. Считалась, что она почти не кусается, безопасна и просто мерзкая. На самом деле она действительно редко кусается, но переносит болезнь Лайма. Это хуже энцефалита...

Ещё был дедушкин сарай с инструментом и деталями. У вас были банки гнутых гвоздей? А у нас были. Их нужно было распреямить парой ударов молотка (это делал дед) и вбить в указанное бабушкой место со второго удара молотка, как максимум. Я была бесталанна и в этом. Гвоздь вбивался удара с 10-го. И это в лучшем случае. В процессе он успевал вернуться в исходное, гнутое состояние пару раз...

Ещё как то раз мы нашли детали от самовара в том самом сарае. Лет мне было около 8-и, наверное. Как не впихивала я их в самовар, они не влезали. Это были активные взрыватели от орудийных снарядов. Но я узнала об этом много позже...