310

Взросляк. Прибытие, больничка, карантин.

На Колыме, в декабре обычно стоят самые лютые морозы в году. Минус 45 это почти тепло. Частенько бывало, что температура по ночам опускалась до минус пятидесяти пяти. В такие дни, воздух на улице ощущается физически. Кажется, он трещит и вот-вот расползется над головой как трухлявая простыня вдоль шва. Дым из труб котельных поднимается строго вертикально вверх и, лишь достигнув какого-нибудь воздушного потока на большой высоте, расползается в стороны. Солнце в этот период появляется не больше чем на три-четыре часа. Где-то около полдвенадцатого выползает из-за сопок и к трём уже прячется за горизонт. От мороза в воздухе замерзают мельчайшие частички влаги и над землей висит туман. Из-за этого тумана, в ясную погоду практически всегда наблюдается эффект «Солнце в рукавицах», эдакая радуга вокруг светила.

Взросляк. Прибытие, больничка, карантин. Зона, Реальная история из жизни, Длиннопост

Вот в один из таких дней, очередным этапом меня привезли с малолетки во взрослую колонию общего режима в г. Сусуман.

Был конец 1985 года, перестройка набирала шаг, ускорение и гласность в один голос утверждали, что период застоя окончен. А Михаил Сергеевич практически каждый день появлялся в телевизоре и рассказывал, как хорошо мы теперь заживем. Плюрализм, альтернатива, суверенитет, секвестирование…

Еще не взорвался реактор в Чернобыле, не рубят виноградники в Крыму и на Кавказе, полки магазинов не завалены китайскими товарам, а цены на продукты диктуются плановой экономикой. За забором все еще СССР, хотя первые ростки под его фундамент уже брошены. Скоро они прорастут и развалят это здание.

Если вы читали мои предыдущие посты, то должны помнить, что у меня в Хабаровске и на Сахалине на ногах высыпали язвы. «Амурская розочка». Тут описано, для тех кто не читал. И практически весь период, что я находился там, медицинская помощь оказывалась лишь поверхностная – кварцевание, мазь Вишневского и все. Поэтому, по приезду на взросляк, я прямо из карантина угодил в тюремную больницу, которая находилась тут же. Но была она отделена от остальной зоны и в ней находились зэки из всей области. То есть там были и матерые волки с «полосатого» режима, и строгачи, и усиленные. Мне досталась палата, в которой я лежал с одним строгачом. Конечно же, мы не вдвоем лежали в палате, но запомнился только он. На вид лет 30-35, весь в наколках, пальцы веером.

В первый же день он предложил сыграть в шахматы «под интерес», я же будучи самоуверенным молодым человеком и имея второй разряд по шахматам, согласился. Шахматист млять. Через пару партий, я лишился шарфа и варежек. После этого играть под интерес категорически отказался, чем вызвал недовольство и обиду. Но я твердо стоял на своем и в конечном итоге мы стали играть без ставок, чисто чтобы скоротать больничные будни. Я так и не выиграл ни одной партии.

Зэк был колоритный. Просыпаясь утром, он начинал травить какие-то байки и анекдоты, еще не встав с постели. И травил их до тех пор, пока не начинал похрапывать, засыпая вечером. Он не затыкался, даже играя в шахматы. В его голове была просто пропасть каких-то диких историй про воров, бандюков и прочих асоциальных личностей. Не обошлось и без поганых ментов, собак-прокуроров и продажных судей. Наверное, ему казалось, что я восхищаюсь этой романтикой и хочу стать таким же. Но после малолетки, перспектива стать уголовником у меня не вызывала никакого восторга. Вообще, находится в одном помещении с этим типом, было жутко неприятно. Какой-то он был… Ну, не знаю. Скользкий. Будто кто-то высморкался, а вам приходится вытирать это. Пусть и в резиновых перчатках.

Взросляк. Прибытие, больничка, карантин. Зона, Реальная история из жизни, Длиннопост

К счастью, видимо, от хорошего питания, сухого (пусть и холодного) Колымского климата, а так же возможностью плотно заниматься личной гигиеной, язвы на ногах начали подсыхать и буквально на третий день уже выглядели не так страшно. Потому меня вернули обратно в карантин общей зоны. Через некоторое время ноги полностью зажили и, теперь лишь шрамы напоминают об этой неприятной болезни.

Когда я говорю, что питание было хорошим, это не совсем так. Еду, подаваемую в столовой, можно охарактеризовать одним хорошим русским словом – бурда. Вкусовые качества оставляли желать лучшего. Точнее, вкусовых качеств она не имела. Но в супе было полно картохи, пусть и разварившейся. А в ухе довольно часто попадались куски рыбы. Каши были перловые, сечка, овес, пшенка. Никакого риса или гречки. Но это была полноценная каша, даже заправленная растительным маслом. И еды было много. Вкусно, не вкусно, но сытно и достаточно. За восемь месяцев оставшихся мне до конца срока, я отъел изрядную ряшку, набрал мышечную массу и перестал быть похожим на скелета.

Карантин располагался на втором этаже над баней. Потому ничего удивительного, что я познакомился с начальниками карантина и бани. Эти должности занимали зэки. Оба они имели большие сроки, оба были осуждены по экономическим статьям и оба были интеллигентного вида евреями. Интеллигентного, не в смысле в очках и сутулые, нет внешность у них была вполне себе мужская и брутальная. Но в глазах светился ум, речь была почти без использования жаргона и мата, и оба имели высшее образование, что в тюрьме очень большая редкость. Уж не знаю почему, но у меня с ними сложились довольно дружеские отношения и вечерами они приглашали меня в кондейку начальника карантина, где мы пили чай и беседовали за жизнь. Там я впервые попробовал салат, о котором перед новым годом запилил целый пост.

В карантине произошло еще два события. Ко мне пожаловала целая делегация бывших малолеток выяснять, почему это я должен был прибыть еще в августе, а прибыл в декабре. Уж не решил ли я остаться на малолетке и стать там «блатным»? Кто не читал мой пост «Малолетка. Кто есть кто» прочитайте, иначе вам будет не понятно о чем идет речь. После моего рассказа о том, что малолетка была закрыта на карантин из-за эпидемии дизентерии, они успокоились. Хотя первоначально были настроены очень решительно. Боюсь, если бы и вправду имел к «блатным» отношение, то мне пришлось бы туго. К счастью, в свое время я сделал правильный выбор.

Кроме того, мне был задан прямой вопрос – «Кем ты собираешься тут жить?». В общем-то, вариантов было ровно два. На самом деле, конечно выбор был больше.

Например можно было попроситься в хозобслугу (об этом я расскажу позже). Но поскольку в зоне было довольно много тех, с кем мне потом предстояло общаться на воле, я не мог пойти на этот шаг, не потеряв уважения земляков.

Потому только два варианта: Стать «отрицаловом» или стать мужиком. И заметьте, в отличии от малолетки, никто не называл себя вором, блатным или еще каким громким словом. "Блатной", так вообще звучало как ругательство. Нормальные мужики не блатуют. Максимум «в авторитете». Ну или чаще - «отрицалово».

В чем отличие, спросите вы? Пожалуйста, объясню:

Мужик отбывает наказание, работает, исполняет распоряжения администрации и не нарушает распорядок. Человек просто тянет лямку и ждет окончания срока.

Отрицалову работать западло (не совсем, но на многих видах работ), выполнение распоряжений администрации западло и т.д. и т.п. Соответственно, регулярный штрафной изолятор, лишение посылок/свиданий и прочие репрессии, зато авторитет среди зэков и некий «вес» в этой среде.

А еще гастрит. Почему гастрит? Потому что график кормления в ШИЗО был по принципу «День лётный, день пролётный». Ну, то есть в лётный день кормили как обычно, как всех. А в пролётный день действовало меню:

1. Завтрак: Хлеб с водой.

2. Обед: Вода с хлебом.

3. Ужин: И то, и другое.

Как вы понимаете, при таком меню, большинство тех, кто регулярно отбывал наказание в ШИЗО, буквально через пару месяцев начинали маяться животом.

Вопрос «Кем я буду жить» для меня не был неожиданным и ответ на него был заготовлен заранее: - "Ребят, я конечно все понимаю, авторитет там, общак и остальное прочее, но мне до дому осталось 8 месяцев, нафига мне эти головные боли? Буду мужиком".

Вообще, большинство тех, кто поднялся с малолетки, как раз выбирали обратный путь. Уходили в отрицалово. Почему? Для меня это загадка. Казалось бы, пройдя тот кошмар, ты должен быть ниже воды, тише травы. В общем, не могу сказать почему, но было так как было.

Если судить по себе, то наверное потому, что малолетка отучила меня бояться. А человек без инстинкта самосохранения, опасный человек. Но меня всегда сдерживала природная интеллигентность, а так же огромное количество прочитанных книг, в которых были добрые сюжеты. А вот малообразованные дети неблагополучных родителей, становились злыми, дерзкими и по-настоящему отрицательными. Кстати, поэтому многие начальники отрядов не хотели брать к себе бывших малолеток, чтобы не портить статистику.

Со мной же произошло наоборот, когда случилось второе событие.

Буквально через пару дней после встречи с бывшими малолетками, в карантин пожаловал офицер, начальник пятого отряда. Отрядник. И первый вопрос, который он мне задал – Я слыхал, ты собираешься жить мужиком?

Как говорит @TS24, нас было двое, нас кто-то предал. Впрочем, информация не секретная и я ее подтвердил. Единственно, что озвучил отряднику просьбу, отправить меня работать на швейку. Ну, вы понимаете, на швейное производство. Очень уж не хотелось зимой работать в полуоткрытых цехах лесопилки или металлообработки. На что тот выдвинул условие - не выделывайся,  веди себя достойно, будешь работать на швейке. Если будут косяки, пойдешь пилить лес или таскать траки от бульдозерных гусениц. В общем, как говорил незабвенный Михаил Сергеевич, мы достигли консенсуса. Надо сказать, что и я и он, выполнили свои стороны договора и до самого моего освобождения никаких конфликтов или трений между нами не возникало. Не смотря на то, что мы фактически находились по разные стороны баррикад.

По окончании срока карантина, я продолжил отбывать наказание в пятом отряде, под руководством старшего лейтенанта Ч. Но это уже, другая история.

Ну и как обычно хочу сказать всем моралфагам - я не пропагандирую АУЕ. Ни в коем случае не хочу сказать, что в преступном мире есть что-то романтическое или вообще хорошее. Тюрьма/зона это грязь, унижения, боль. Ничего хорошего там нет. Не нарушайте закон.

Ну а я... Я просто рассказываю о части своей жизни тем, кому это интересно. Пусть это и была не лучшая часть моей жизни.  Скорее худшая.

Моим подписчикам: Будет еще пост на эту тему. Может два. Но мой тюремный срок подходит к концу. А когда он закончится, я больше не буду писать на зоновские темы. Впрочем, у меня есть истории не только об этом.

Всем добра.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Так как посты редко выходят, не мог бы ты в конце или в начале напоминать за что сел?

раскрыть ветку (1)
7

А я в постах и не писал об этом. Несколько мелких уголовных правонарушений, каждое из которых не тянуло на срок, но в сумме вышло на пару лет.

0
Как с поисками работы с отметкой? Говорят, что хрен куда устроишься
раскрыть ветку (1)
3

Я после тюрьмы, отслужил в армии, отучился в университете. Никаких отметок нигде у меня нет. Судимость сняли еще 90-м году. Единственное, что пришлось новую трудовую начать, поскольку в той было записано, что уволен по решению суда. Но кстати, в ПФ сведения подал с той трудовой и все в стаж вошло.

показать ответы

так, ты сейчас сидишь чтоль? как-то я пропустил этот момент в предыдущих постах.

раскрыть ветку (1)
3
Был конец 1985 года, перестройка набирала шаг...

Я же почти в каждом посте пишу, что это было в далеком прошлом. :)

А так да, сижу в офисном кресле, на работе.

показать ответы
0

Да, 500-700 км по нашим меркам - это ничто) мы иногда даже на выходные в Магадан ездили, чисто по магазинам пройтись)

раскрыть ветку (1)
2

У нас так же народ мотался в Магадан 600км чисто сходить в пивнуху. :) Но у меня машины там не было, не было нужды ее покупать. На рыбалку я на мотоцикле мотался, а по поселку ездить... Это тут, на материке без машины никуда. Хотя иногда плююсь. До работы 6 километров, бывает по пробкам сорок минут еду. Пешком чуть ли не быстрее. Но зимой конечно в машине комфортнее, а летом такие пробки редко. Впрочем, велосипед уже приобрел, планирую следующим летом ездить на работу на нем. И экономия на бензине, и здоровью польза. :)

0

а вродь была легенда что после тюрьмы в армию не берут...

раскрыть ветку (1)
2

В те времена, если не тяжелая статья, если срок меньше трех лет, если сам изъявишь желание то без проблем. В стройбат. Где я и служил. Говорят, потом в начале девяностых и с тяжелыми статьями загребали и у кого сроки были большие. Но я служил 87-89, у нас довольно много было таких как я.

1
DELETED

Пиши, будет интересно почитать. Сейчас они вообще лютые обороты набрали. Ну что говорить, сам знаешь, если ещё землю колымскую топчешь :)

раскрыть ветку (1)
2

Я уехал из Магаданской области в 2003 году. Но хорошо представляю, что там сейчас творится. Общаюсь с друзьями.

показать ответы
0
DELETED

В Сусумане с ингушами не пересекался потом?

раскрыть ветку (1)
2

Об ингушах еще напишу. Если не забуду. Я был мелкий преступник, который и попал-то туда по глупости. А у ингушей мафия. Мне туда доступа не было, а я им не интересен.

показать ответы
0
С удовольствием почитал бы ваши истории не только о зоне. Пишите)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Буду писать. Пока с пикабу уходить не собираюсь. И хотя циклов  вроде этого, больше не будет, но хотя бы иногда буду что-нибудь рассказывать.

2

Давно подписался на вас, читаю с интересом. Пишите ещё и удачи вам!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

0
Надеюсь не пригодится, но норм читается)
эта блатная романтика, так называемая, у Рубанова в книге "сажайте и вырастет" хорошо расписана, все понятно. И сама книга мне оч. понравилась, рекомендую, если кто не читал.
раскрыть ветку (1)
1

Скачал, закинул в телефон, на досуге почитаю. Спасибо.

показать ответы
0
DELETED

Ага, можно в след за Цветковым отправиться :)

раскрыть ветку (1)
1

Тьфу! Тьфу! Тьфу! :)

0

Пиши) тема про нгушей интересная

раскрыть ветку (1)
1

Боюсь, что я про эту тему знаю не много. Только косвенные данные. Те кто знают что-то, посты на пикабу об этом не пилят. :)

показать ответы
0
Подписался, жду новых опусов, ну и это...удачи)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Если тема интересна, почитайте в моем профиле. Там почти весь срок расписан.

показать ответы
0
Раньше вроде в стройбат брали, щас точно нет, давно уже. А где служил, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0

Чуть выше я об этом и написал: #comment_106505292

Служил 1925 ОСТБ, министерство мелиорации. Осушали болота.

показать ответы
0

Омсукчан же километрах в 200 от основной трассы? Тогда да, до Сусумана километров 450-500...

раскрыть ветку (1)
0

Яндекс.Карты показывают 570. Но что такое там это расстояние. Как пел Высоцкий "Назад пятьсот, вперед пятьсот". Для меня вся Магаданская область это большой, любимый дом. 24 года там прожил.

показать ответы
0

А на Мяундже бывали? Я сам оттуда...

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Вообще-то я из Омсукчана, довольно далеко от Сусумана. Как только вышел, сразу уехал оттуда. И больше никогда не бывал в Сусуманском районе. Хотя, конечно название вашего поселка слышал.

показать ответы
Дак в армию с судимостью вроде не берут. И вроде делают же отметку о судимости где-то
раскрыть ветку (1)
0

Нигде, никаких отметок не делают. И в армию брали. Сейчас может не берут, а раньше брали. 30+ лет прошло.

показать ответы
0
Ингуши на Колыме, звучит как- негры в Антарктиде.
раскрыть ветку (1)
0

Тем не менее, там полно выходцев с Кавказа. Кто-то просто шабашит, у кого-то целый бизнес, а кто-то занимается противозаконными операциями с золотом, красной икрой. Эти ребята всегда есть там, где водятся деньги. Особенно, если это большие деньги.