Взрослая мультипликация

Взрослая мультипликация Мультфильмы, Социология, Аниме, Анимация, Психология, Длиннопост

Давно известно, что взрослые люди тож смотрят мультфильмы, по сути это те же фильмы повествующие истории, как и просто кино. У каждого в загашничке, есть любимое мультпроизведение. С детских времен еще. Кто – то приходит в восторг от «Домовенка Кузи», кто-то от Диснеевской «Красавицы и чудовища» или французкого «Трио из Бельвилля», кто-то погружается в миры японских авторов, таких как Хаяо Миадзаки , например. Которые возвели мультипликацию в культ. Так же есть фестивали коротого метра и более неодназначной сложной мультипликации не для всех.

Что привлекает нас в цветных картинках? Ощущение детства и ностальгии или что-то еще?

Если малыша привлекает яркая цветная картинка и простые и понятные его возрасту смыслы, то взрослый человек, возможно, забыл тут что-то другое. Когда можно выбрать мультипликацию или фильм, то обычно, для старшей аудитории фильм предпочтительней во многих случаях, но все же не во всех. Есть совершенно удивительные произведения в мультипликации, которые никогда не рассчитывались на совсем маленького зрителя.

Зачем создаются такие произведения?

Дело в том, что мультипликация имеет более широкие возможности, по сравнению с кино, можно показать волшебные и фантастические миры еще лучше и красочней, и спецэффекты будут выглядеть органичней в ряде случаев, засчет более хороших технических возможностей и обширности цветового спектра. К тому же, мультипликация хорошо воспринимается в рекламе. Все помнят «кота Феликса» и ему подобных персонажей. Это удобный маркетинговый инструмент, вставлять элементы подвижных картинок в ролик о каком-то товаре.

Вот мультфильмы, которые могут быть интересны взрослой аудитории и зашли лично мне:

1.Великий и крутой мультфильм Юрия Норштейна, о заблудшем в тумане еже - «Ежик в тумане». Многие знакомы. С каким – то ирреальным состоянием. Что-то глубокое и нереальное, что и понятно и нет, но задевает щемящее. Это работа, которую не возможно забыть, но она не так легка для восприятие и полутонами ложиться на человека, задевая что-то вне его и за ним. Что – то приоткрывается при просмотре таких произведений, наполненных символами. Этот мультик получил не мало наград и бесспорно входит в золотую коллекцию мировой мультипликации. Работа над «Ежиком», давалась режиссеру не просто. Менялись замыслы и затягивался график, не получалось обозначить героя. Супруга Юрия Норштейна не была так изначально вовлечена в продвижение труда, как хотелось режиссеру, и все складывалось как-то не так. Но однажды, на прогулке автор произведения, встретил человека с ручным ежом и герой возник и вырисовался.

Туман, шуршание листвы и жаркая пасть собаки, малиновое варенье, пересчитывание звезд, пробуждает в нас ребенка, окутывает светлой грустью и ностальгией, каким-то знакомым ощущением, но размытым где-то в полях. - «Ежик броди в своих туманах – ты попрежнему нереально крут и еще будешь», как все что имеет неподдельную художественную ценность. Безусловный шедевр Союзмультфильма 1975 года.

2. «Трио из Бельвилля» Франция. Этот полнометражный мультфильм повествует о велосипедисте. О его пути к «Тур де Франс». Мультик мотивационный, про становление спортсмена и его тяготами. Его можно смотреть и с детьми, но не маленькими. Мультфильм самобытный. Не показывает каких-то волшебных миров особо и не дышит какой-то свободой, скорее напоминает фильмы про «Роки» или «Малыш каратист», но в более теплой камерной манере, с европейским шармом. Этот мультфильм очень любят взрослые, некоторым он кажется душевным. Так же пойдет любителям спорта и особенно велоспорта. Кто любит жанр повседневность, тому тож сюда. Мультик вполне понятный и динамичный. Режиссер Сильвин Шоме, Франция 2003 год. Этот мультфильм получил « Оскар» и премию «Сатурн». И считается отличной работой во французкой и мировой мультипликации.

3. «Евангелион». Культовый японский мультсериал. Это произведение наполнено многими смыслами. Мультик трудно назвать  детским. Он довольно сложен и воспринимается в разных плоскостях. Аниме предшествовала манга, которая говорила о нападении существ « Ангелов» на всю планету. Некая организация «Нерв», предотвращает атаку этих странных существ. Земля в опасности, но спасать ее могут только пилоты биороботизированных машин «Евангелион»,которые являютя школьниками. Что требует различных  решений, не всегда простых.

Произведение сильное и неоднозначное, имеет кабалистические смыслы, что трудно даже описать. Персонажи саги очень яркие и имеют свои характерные черты. Некоторые персонажи были признаны журналом newtype, самыми популярными мужскими и женскими персонажами в 2010 году.

Основные персонажи:

Пилоты биороботов:

1.Икари Сидзи, сын своего отца , директора корпорации нерв. Имеет прохладные отношения с отцом и, бывает безразличен к происходящему вокруг, даже если его отчитывают. Он не хочет быть пилотом боевой машины сначала, но потом видит ранение самоотверженного другого пилота – девочки с голубыми волосами и ввязывается в историю с пилотированием. Синди индифферентен практически ко всему, но тем не менее, в нем терплется жизнь. И он испытывает сострадание к раненой девочке и заступается за нее, когда возникает необходимость. Что удивительно, он является замечательным пилотом, несмотря на отстраненность. Он быстро оказывается лучше Аски Ленгли, несмотря на отсутствие долгих тренировок, что бесит рыжую девочку изначально. Идея защищать человечество так же не греет Икари. В нем нет никакой самоотверженности. Икари Сидзи, такой себе пофигист.

Анно считал, что персонаж Синдзи многим похож на него. Вообще Сидзи одарен. Он играет на виолончели. Он сам готовит и легко входит в синхроннизацию с Рей Аянами. Икари, изначально, задумывался отличником, c хорошей успеваемостью. Он отобран спец институтом. Несмотря на то, что Сидзи часто меланхоличен, он лучший пилот для « Евы». Даже великолепной и послушной Рей, нужно было 7 месяцев для возможности управлять боевой машиной, а ему это удается легко.

2.Аянами Рей, девочка с голубыми волосами, а так же биоробот. Один из самых популярных персонажей аниме. Она один из первых пилотов, способных на управление боевыми машинами. Это один из самых популярных персонажей аниме и манги «Евангелион». Фамилия Аянами названа в честь Императорского флота Японии. Необычная внешность выделяет девочку из толпы. У нее красные глаза и голубые волосы. Рей самоотверженный и жертвенный пилот Евы, она почти безропотно служит корпорации «Нерв», порой превозмогая себя и испытывая физическую боль от ран, вечно перевязанная бинтами. Она несколько замкнута и аскетична. Она является прекрасным безропотным и молчаливым исполнителем военных заданий. У Рей есть какие-то чувства, но спрятаны они так далеко, что ей самой они удивительны. Почти нет ощущения себя, она хрупкая, но отдана своему хозяину. Она не боится умереть и мало беспокоится о людях. Рей не очень заботится о чистоте квартиры в которой живет одна. Она принимает много каких-то лекарств. На ее комоде, лежат очки главы корпорации, которому она служит и пару иностранных книг. Говорят, что Анно хотел показать человека с некоторыми травмами. Рей постепенно нащупывает чувства и уходит от привязанности к хозяину, она становится все ближе к Синдзи. Почему этот немногословный персонаж стал столь популярен?

Тайна и необычная внешность и некая жертвенность, внутреннее изменение персонажа, способствует интересу к девочке. Она раб корпорации и ее безропотный исполнитель, но всеж в ней проростают, какие-то эмоции за время сериала. Персонаж так же часто косплеется.

3. Сорью Аска Ленгли. В детстве тож пилот 2, пережил серьезную психологическую травму. Аска гений и симпатяжка, но с взрывным характером. И не смотря на экстравертивность, у нее совсем нет друзей. Она яркая и олицетваряет эрос и эмоции. Мать Аски тронулась рассудком и стала считать ее куклой. А отец нашел мачеху, которая была равнодушна к ней и от которой девочка пыталась сбежать. Когда мама Аски умерла, та пообещала себе больше не плакать и стала подавлять эмоции, что добавило проблем. Аска носит красный комбинезон и имеет рыжие волосы, что характерезует ее страстную натуру. Она немного задирает нос и бывает грубит, но не все в себе принимает. Аска способна на коммуникацию с другими, но часто ведет себя несдержанно и мерзопакостно, поэтому с друзьями у нее не очень.

Пилоты военной корпорации должны спасать мир и они удивительно проворны на пути к этому, но они все несколько травмированы. Если бы обьединить всех 3-ех пилотов в одного, то это был бы бест - чел возможно.

Гэндо Икари - глава спец корпорации «Нерв» и ответственный, но хитрый управленец. Тяжело пережил смерть жены и научился прекрасно манипулировать людьми. Гендо местами жесток и корыстен. Жену любил, как и его сын мать. Но после ее смерти холоден к мальчику. Имеет понятие совести и чувство вины перед сыном. На нем лежит большая ответственность и нагрузка. Операция по спасению мира хлопотоное мероприятие. Большую нежность он испытывает к Аянами Рей, так как в ней есть частица Днк, его погибшей жены.

Майор Мисато Кацураги. Симпатичная женщина командующая. Живет одна с пингвином Пен-пеном. Плохо готовит и много пьет пива и вообще, по дому как-то не особо справляется. Но в боевых дисциплинах хороша и стратегически сообразительна. Хорошо принимает экстренные решения. Любит быструю езду и способна на риск для жизни, если надо. Майор приютила у себя Сидзи, сына главнокомандующего и спихнула на него работы по дому. У нее довольно приемлемый характер и она быстро сблизилась с мальчиком. У Мисато есть приходящие и уходящие отношения с мужчиной Кадзи, которого она то придерживает, то отталкивает, разбираясь в самой себе.

Много какого-то психоанализа в этой всей теме. Но внутри все люди корпорации, хотят не быть одинокими, борясь с противоречиями и угрозой мира. Аниме сложное с кабалистическими символами, но вполне понимаемое.

«Сдесь слышен океан»

Хорошее старенькое полнометражное аниме студии Чибли. Не самое популярное. Многого современного зрителя напрягает рисовка. Но она по тому времени вполне ок. История первой любви.

Симпатичная и избалованная горожанка Рикако, приезжает в приморский городок. Она красавица и отличница, но большая грубиянка. Конечно, при своей яркости, она попадает во внимание местным мальчикам и девочкам. Но не спешит сближаться с ними. И слывет задавакой. Хотя и общается кое с кем. Она переживает развод родителей и что отец не так заинтересован в ней.

Мы видим, что для достижения целей девочка легко идет на риск и проворачивает аферы. Ей попадается одноклассник Тако и она использует его поначалу для своей цели, хотя он ей симпатичен. Также очаровывает его друга и получается любовный треугольник. Девочка яркая, но со стервецой. Впрочем, нельзя сказать, что она злая, просто c перегибами. В ней есть свое очарование, со временем, она понимает свои косяки и становится терпимей. Персонаж  резкий, иногда черезмерно.

В аниме есть сцена вайфбитинга, которая, возможно, может оттолкнуть современного зрителя, но судя по комментам к мультику, втащить хотят многие.))

Девочка яркий персонаж истероидного сильного типа (а их не один). Папина дочка, зациклена на сближении с отцом, который живет своей жизнью,что вполне нормально, но неоднозначно воспринимается девочкой. Опять психологическая песнь тут поется. Для тех кто тяжело пережил развод родителей, тема тож может быть близка.

Все эти мультипликационные фильмы рассчитаны на подростковую или взрослую аудиторию, но не на детей.  

Мультик старенький и не то , чтобы смотрится на одном дыхании, но он вполне понятен каждому  и можно взглянуть, кто любит повседневность.

Смотреть подобную мультипликацию взрослым не зазорно и интересно.

Мультфильмы

3.3K постов4.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Участники группы имеют право:

1.1 Участвовать в обсуждениях, высказывать собственное мнение по любому вопросу;

1.2 Задать вопрос представителю Администрации группы, касающийся работы сообщества;

1.3 Уведомлять Администрацию о нарушениях


2. Участникам ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

2.1 использование нецензурных выражений в комментариях, оскорбления.

2.2 Оставлять в сообществe комментарий, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с тематикой сообщества;