Взамен съеденных леопардом двух коз в течение недели приморцу купили... ничего (ждемс)

История длинная. Давно собирался вести дневник освоения дальневосточного гектара, но все случая не подворачивалось. А тут такая новость про покупку лошади взамен съеденной тигром...

Четыре года назад я с семьей взял пять гектар по программе "Дальневосточный гектар" в Надеждинском районе Приморского края, Раздольненское сельское поселение, между поселками Оленевод и Тереховка. Все, что произошло за эти четыре года, достойно отдельных постов, скажу лишь, что я живу на гектарах совместно с семьей и имею небольшое фермерское хозяйство в виде 21 (ранее 24) козы, коня, четырех поросят и 10 кур. Территория выпаса животных огорожена электроизгородью (она же - электропастух). Это к тому, что животные не пасутся там, где вздумается. Все под контролем и наблюдением.

Итак, начать стоит за неделю до начала событий, обозначенных в заголовке.

14 декабря 2020 года, во время вечерней дойки и кормления коз обнаружили пропажу полугодовалой козочки. Так как козы и конь пасутся на одном пастбище мы подумали, что, возможно, в процессе их совместных игр или дележки еды, конь наступил или иным образом повредил козленка. Сразу же начали поиски с фонарями, но тут стоит понимать, что снег и трава делает белую козу абсолютно незаметной на поле. Можно ее не найти, пока не споткнешься об нее! В общем - приняли решение продолжить утром, чем и занялись с восходом и лазали по сопкам в течении всего дня. Результат нулевой. Решили, что до весны искать бесполезно, если она лежит где-то на пастбище. Ну и, конечно же, рассматривали вариант, что ее утащил зверь или она просто убежала, испугавшись (козы постоянно на шухере, сами себя пугают, а потом ломятся всем стадом, но могут и в рассыпную) хрен пойми чего.

А ровно через неделю, 21 декабря, спускаюсь к козовникам и наблюдаю ожидающую меня на улице еще одну полугодовалую козочку. Стоить отметить, что козы живут в 4 помещениях: два из них заняты взрослыми козами и подрощенными козлятами, в одном живет козел, а в четвертом - 6 полугодовалых козлят (на тот момент уже 5) совместно с четырьмя вьетнамскими поросятами. Все помещения закрываются. Вот иду я, смотрю на эту козу, и думаю: как мы вечером упустили ее и не закрыли?! Это нонсенс! А далее - картина маслом: труп козленка возле забора, еще один козленок стоит за забором на территории козовника. Тут сразу же куча мыслей: еще двоих забыли? вообще невидаль! одна замерзла? так ведь это коза, ее заморозить, постараться нужно! А потом наблюдаю снег в крови. Переворачиваю козленка, а у нее в шее 2 дыры, как в фильмах про вампиров! Такие дыры, что туда указательный палец легко проходит!  А у той, которая стояла за забором - опухшая шея, при прикосновении орет, как потерпевшая. Тут без вопросов - тигр или леопард.

Следующая мысль: конь - труп! Он закрыт, но закрыт так, чтобы не убежал, а к нему можно легко проникнуть. Бегу в денник. Конь жив и цел, но с глазами по чайной чашке, дергается от любого нештатного звука, весь на панике.

Бегу обратно к козовникам. Три из них закрыты на крючки, а вот на четвертом крючок сорван. Дальше только мольбы о том, чтобы внутри не было мясорубки. Но все обошлось, правда не полностью. Один козленок внутри цел, одного вообще нет, поросята зарылись в сено.

Уже потом, когда мысли успокоились, стал анализировать ситуацию. Видимо, когда ночью пришел хищник, его почуяла собака, так как она лаяла и выла. Это было часа в 4 ночи. Я даже внимания не обратил, она часто лает, так как живности кругом куча, но никогда не выла, а я не придал значения. Козы тоже не дуры, чуйка работает на "Ура". Скорее всего началась паника и козлята ломанулись в дверь и сбили крючок. Четверо выскочили. Одной из них повезло больше всех, вторую только придушили, но сейчас она в порядке, третью загрызли, четвертую утащили.

Следующие мысли: что делать? Ставить капканы, ловушки, отстреливаться - не вариант, посадят и особо не станут разбираться, хищники краснокнижные.

Звоню в Центр "Амурский тигр". Люди очень адекватные и контактные. Все рассказали, все объяснили: необходимо связаться с Дирекцией по охране объектов животного мира, они же Охотнадзор, чтобы приехали инспекторы и засвидетельствовали происшествие, а за одно выяснили, кто напал: тигр или леопард, так как животные подведомственны разным организациям. Если это тигр, то будет возмещение в натуральном виде: корма или животные, если леопард, то нужно будет обратиться в Центр "Дальневосточный леопард". Ясно. Звоню в Охотнадзор. Звонок приняли, ждите инспекторов. Пока ждал, решил самостоятельно поискать следы. Сложность была в том, что вся территория вокруг козовников исхожена козами, людьми и собакой, снег утрамбован, как асфальт, тут искать не вариант. Решил расширить зону. Часа три бродил кругами, стараясь не наступать ни на какие подозрительные следы. Второй сложностью была консистенция снега. Это была практически ледяная крупа. Следы были очень не внятными. И все же мне удалось найти кошачий след. очень похожий след метрах в 100 от козовников. А вот в непосредственной близости, за электроизгородью, куда козы не ходят, да и мы особо тоже, был вообще странный след, я сначала подумал, что это дети санки тащили, но уж больно "легко" полозья скользили и слишком сильно виляли, вот тут пришла в голову мысль, что это козленка тащили в зубах, а следы от полозьев - волочащиеся по снегу копыта. К сожалению сделать снимок толком не удалось, телефон упорно не желал фокусироваться и давать контраст.

23 декабря приехали инспекторы Охотнадзора. Часов в 20, сказали, что из командировки напрямую ко мне. Полазили ночью, нихрена не нашли, решили, что лучше завтра, днем.

24 декабря. Вторая встреча с инспекторами Охотнадзора. Начали все снимать и документировать. Предположили: а может волк? Я конечно видел фотки волков фантастических размеров, но дыры в шее явно не от волчьих зубов. Да и все местные, включая егерей и лесников, в один голос заявляют, что в нашем районе волков нет от слова совсем. С тигром не хотят соседствовать. Ладно, раз не волк, давай искать следы. Показал им свои находки. И кошачий след и след от волочения. Решили поверить и проверить. При чем шли по следу странно. Я конечно вообще не профессиональный следопыт, охотник или охотнадзорник, но мне кажется, что идти прямо по следам не правильно, пусть меня поправят специалисты, если я не прав. Я старался идти рядом, чтобы следы не уничтожать, инспектора шпарили со следами в ногу. В одном месте след, вроде бы разделился, но я не придал этому значения. Инспектора пошли по одному, как им казалось правильному, следу, я по другому, а так как потом мы встретились, то я и думать об этом забыл (на время). И, примерно в километре от дома, набрели на обеденный стол. Можно было бы сказать, что остались рожки, да ножки, но козочка была комолой, поэтому - только ножки. На принадлежность к моему стаду указал лишь ошейник. Это был леопард. Вот так вот.

Инспектора все задокументировали, взяли с меня объяснение, сказали, что составят рапорт и сообщат мне. Ок. Это был четверг за неделю до НГ. В понедельник решил поинтересоваться, как успехи, так как грядут праздники, а у меня во дворе труп козленка, благо, что зима, на что получил ответ, что рапорт будет вот-вот готов, но так как начальник болен, то все документы передадут мне, и я должен буду самостоятельно отвезти их в "Землю леопарда". Так, ага, думаю, дай ка я позвоню в "Землю леопарда", что-то все принимает не много не тот оборот. Сотрудники "Земли леопарда" ответили, что при нападении леопарда можно вызвать либо их, если происшествие в зоне заповедника или охраняемой зоне, либо сотрудников Охотнадзора, что было сделано мной. В любом случае бумаги передаются из ведомства в ведомство и мне лишь пришлют заключение.

Вот значит как... Передаю эти слова сотруднику Охотнадзора. Тот соглашается. Лады, одной заботой меньше. Вроде бы...

Наступают праздники. О готовности документов информации нет. Звонить не вижу смысла. Жду.

Приехали гости. Один товарищ попросил показать, что, да как. И вот тут я вспомнил про второй след, когда мы с сотрудниками Охотнадзора разделились. Ну, раз все равно решили идти еще раз, за одно надо проверить назревающую гипотезу.

И вот что получилось. В поле следы действительно расходятся, притом и там и там волокли козленка. В лесу все снова объединяется и заканчивается на обеденном столе. 10 секунд поиска - второй ошейник найден. Конечно писать заявление о том, что у меня еще одного козленка утащили за неделю до предыдущего, поздно, так как даже от тех ножек уже ничего не осталось. Только не много шерсти и кусок замерзшей травы из желудка. Но стало понятно, что гость у нас достаточно частый...

11 января 2021 года. Сотрудник Охотнадзора привез мне копию служебной записки о нападении леопарда, передал через моего сына и уехал. По телефону сказал, что все документы передал в Центр "Амурский тигр", а они уже передадут куда надо. Постойте, что-то я не понял.

14 января. Наконец-то смог дозвониться до "Амурского тигра". Говорю: Так и так, вам должны были бумаги передать. Они: мы Вас помним, но бумаги не передавали и вообще, какая-то херня происходит. Сейчас мы свяжемся с "Землей леопарда" и Охотнадзором, постараемся все выяснить и Вам сообщим.

Сегодня 17 января. Мертвая коза до сих пор лежит у меня во дворе. Второй я подкормил леопарда. Волшебная компенсация пока только в мечтах. Завтра снова буду звонить уже сам во все инстанции. Пока никого ни в чем не хочу обвинять, но выводы все яснее и яснее.

Извините за малое количество фото, но, когда занимаюсь каким-либо делом, постоянно забываю документировать. Обещаю исправиться.

Взамен съеденных леопардом двух коз в течение недели приморцу купили... ничего (ждемс) Леопард, Дальневосточный гектар, Дальневосточный леопард, Амурский тигр, Коза, Труп, Длиннопост
Взамен съеденных леопардом двух коз в течение недели приморцу купили... ничего (ждемс) Леопард, Дальневосточный гектар, Дальневосточный леопард, Амурский тигр, Коза, Труп, Длиннопост
Взамен съеденных леопардом двух коз в течение недели приморцу купили... ничего (ждемс) Леопард, Дальневосточный гектар, Дальневосточный леопард, Амурский тигр, Коза, Труп, Длиннопост