Например, что можно сделать?Простейшие механизмы. Рычаг.
Можно ли поднять земной шар?
Выдающийся древнегреческий учёный Архимед более 2000 лет назад ответил примерно так: «Дайте мне точку опоры, и я подниму земной шар».
ЗЫ: Физика. ЕМНИП 7-8 класс школы. Рычаг.
хз может они имеют в виду рычагом столкнуть машину дальше вниз)) я сам не понял чем тут рычаг поможет кроме как повыебываться на тайцев
Видимо имелся в виду не рычаг а блок, причем неподвижный, так как подвижных там не наблюдается. А неподвижный блок им никак не поможет, так как выигрыша в силе не дает, а только ее перенаправляет.
штука называется полиспаст. один крюк к дереву, второй крюк через другой трос к машине. трос тянет один человек, можно в сторону, неважно. усилие делится на число отрезков троса между блоками. для данной картинки - это 6. из минусов - длина троса в те же 6 раз длиннее, чем ход. потом надо зафиксировать машину, размотать полиспаст обратно и подтянуть трос от него до машины. так как веревок и деревьев вокруг много, это не будет проблемой.
так там нет рычага - на фото система блоковБлок - это один из видов рычага. Вроде в классе шестом проходят на физике.
Фактически, любой блок представляет собой рычаг: в случае неподвижного блока — равноплечий, в случае подвижного — с соотношением плеч 1 к 2. Как и для всякого другого рычага, для блока справедливо правило:https://ru.wikipedia.org/wiki/Блок_(механика)
во сколько раз выигрываем в усилии, во столько же раз проигрываем в расстоянии.
ок первый раз слышу что "частным случаем рычага является блок", но зачем называть блок рычагом - чтоб тебя не поняли? это как называть струну проволокой. частный случай проволоки - струна.
НО даже без подобного, можно было использовать смекалку и рычаг вместо толпы. Тупо имея под рукой ветки/брёвна и веревку. Подтянул - зафиксировал. Опять подтянул. Опять зафиксировал.
Если Вы спорите о том, что блок, это не рычаг - мне смысла нет объяснять Вам, что можно придумать "подручно", а не используя готовые "механизмы".
но зачем называть блок рычагом - чтоб тебя не поняли?
Потому что я говорю про рычаг. Не обязательно блок, а любой вид рычага.
Как пример - ручная рычажная лебедка.

Таиланд
881 пост1.2K подписчик
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.
4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.
5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!
7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.