Вьючные и упряжные козлы. И козы :)
Никого не удивишь козьим молоком и сыром, существует большое количество любителей козьего мяса. А как вам такое использование козлов?
Goatpacking (англ. goat-козел, packing – навьючивание) завоевывает себе все больше поклонников в Европе и Северной Америке.
Казалось бы, в развивающихся странах, где ощущается острая нехватка техники, такое использование козлов оправдано, но почему же популярность оно приобретает в странах вполне благополучных и развитых?
Ну кто бы не хотел отправиться на пару дней в горы или в лес, подальше от пыльной духоты мегаполиса? Однако, на практике любителей таскать на себе тяжелый туристический рюкзак по многу километров не так много. Некоторые путешественники после первого же похода понимают, что просто физически не способны на такие подвиги. На помощь им приходят вьючные козлы.
Козел может нести на своей спине и палатку, и спальник, и запас провизии – все, что нужно, чтобы провести несколько дней на природе. Самому туристу остается только наслаждаться красотами природы и делать фотографии.
Козы, в отличие от лошадей и ослов, которых мы привыкли видеть в роли вьючных животных, идеально приспособлены к ходьбе по каменистым грунтам и карабканью по крутым склонам. Их предки, дикие козлы, коренные жители гор, оставили им в наследство такую возможность.
Домашние козлы легко и с удовольствием залезают в разные необычные места, они даже могут лазить по деревьям, так что на горных туристических маршрутах козлы чувствуют себя очень уверенно.
В Европе запряженные козами тележки использовались в качестве детской игрушки. Юным аристократам надлежало учиться обращаться с конным экипажем – основным транспортным средством своего времени. Низкорослых пород пони еще не существовало, а со взрослой, даже самой спокойной, лошадью маленький ребенок может не справиться.
Так же забава была попуярна на ярмарках.
А еще на козах ездят… просто почему бы и нет? Если что-то возможно, то обязательно найдется тот, кому это покажется увлекательным.