14

Выжившие. Часть 1.

Я помню этот день очень хорошо. Это было 7 мая, среда. Утро началось как обычно, толком не выспавшись, в спешке собравшись, отстояв свое в пробках по дороге на работу, приехала в офис, занималась рутинными делами, затем пришло время обеда и все как обычно, знакомая до боли столовая, стандартный обед. Фоном работало радио, ведущие что то там вещали, шел выпуск новостей. Из рутинного тумана меня выдернуло экстренное сообщение. Чрезвычайное положение, всем предписано явится в пункты сбора разбросанные по городу и относящиеся к конкретным районам города.

Даже не доев свой обед, я встала и отправилась вниз, стараясь идти как можно быстрее, через уже образовывавшийся затор из людей, и не поддаваться панике. Сев в машину, включила радио, и все время, что ехала до окраины города слушала новости. Но больше ничего не было сказано. Хотя мне дополнительные новости были уже не нужны. Выехав за пределы города, остановившись на обочине, первым делом позвонила сестре. Мы уже давно обо всем договорились. Мне достаточно было сказать всего несколько фраз. “Беги на проходную, поставь машину в наше место. Найди отца и ждите меня дома. Телефоны выключите, ничего не включайте”. Затем я позвонила маме, тут было все гораздо сложнее, она гостила у брата в городе. С ней была моя маленькая племянница. Разговор затянулся минут на 10. Но в итоге я смогла ее убедить, собраться и тихонько дворами выходить к объездной дороге, вместе с племянницей. При этом она должна была предупредить брата и постараться уговорить его поступить так же.

Далее был самый сложный этап плана. Мне нужно было доехать, минуя крупные автострады к месту встречи с мамой. Дорога заняла более часа, поскольку уже часть дорог была перекрыта, и пришлось искать новые пути до точки назначения. И все-таки у меня получилось добраться не замеченной патрулями. Они уже были на месте и ждали меня, спрятавшись в кустах, по выражению лица мамы, я поняла, что брат с нами не поедет. Теперь он сам за себя. Ехали мы молча.

Через долгих три часа мы доехали до дома родителей, машина сестры уже стояла в месте, о котором мы заранее договорились. Это был заброшенный гараж, который мы заранее замаскировали и укрепили. Запарковав машину там же и тщательно закрыв гараж, мы двинулись к дому родителей. Путь был не долог, но опасаясь патрулей мы шли задворками и к дому пробрались огородами. По пути мы никого не встретили, видимо, уже большая часть людей была эвакуирована. Ставни были закрыты, дом обесточен, царила гнетущая тишина. Неужели они все таки вынуждены были отправиться в пункт сбора гражданских. Но откинув все эти страшные мысли, я пошла отпирать подвал.

Еще до того как стали пропадать люди, мы заподозрили, что происходит что то не хорошее и на семейном совете решили, что полагаться на случай глупо. Это явно была, какая то эпидемия, больницы были переполнены, люди массово собирались и уезжали куда-то, никого не предупредив. Нам ехать было совершенно некуда, к тому же у нас был дед, которому буквально через два года исполнилось бы 100 лет. Очень трудно бежать с таким человеком в неизвестность. Поэтому было решено переоборудовать подвал в жилое помещение. Так же мы запаслись водой и консервами и обговорили варианты действий. Подготовили гараж, чтобы спрятать машины, где может быть мародеры их не найдут, и когда все хоть как-то наладится, мы сможем попробовать уехать или хотя бы пополнить запасы. Все это было более года назад. Мы ждали, и надеялись, что все будет хорошо. Но как это часто бывает надежды не оправдались.

Нынешняя действительность выглядит настолько иначе, что я до сих пор не могу поверить в реальность происходящего.

Сколько мы просидели в том подвале, я не могу сосчитать. Дни тянулись очень медленно, настолько, что было сложно определить, когда закончился день и началась ночь. Поскольку шуметь было нельзя, иначе нас могли найти солдаты или кто еще похуже. Мы тихонько жили, стараясь даже не дышать. В один день не стало нашего деда, сколько он не дожил до своего грандиозного юбилея, мы не могли сосчитать. Не было электричества, часы давно встали. А вести календарь мы сразу не догадались. Никто не смог сделать с ним, что было необходимо и мне пришлось справиться с этим самой. Мы вскрыли пол в дальнем углу подвала и соорудили ему там могилу. После этого происшествия ждать стало еще сложнее. Ощущение безысходности не покидало меня. Мама постоянно жалела, что мы не отправились в пункт сбора гражданских, отец переносил все это стоически. Маленькая племянница очень сильно скучала по родителям и часто плакала. Ей не разрешалось бегать, издавать громкие звуки. А тихие игры не могли занять такого непоседливого ребенка на долго. В разговорах, мы постоянно возвращались к судьбе брата, и лишь сестра говорила, что с ним все в порядке и он скоро приедет. Телефоны перестали работать буквально через день или два после того как мы укрылись в подвале. Не представлялось возможным связаться с братом и он так и не появился, я старалась не думать, о том как сложилась его судьба.

Продолжение следует.

Сообщество фантастов

9.2K поста11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172