78

Выживание и жизнь в полях. Быт студентов-археологов

Всем привет! Заметил, что в прошлом посте не раскрыл тему нашего быта. Сейчас мы исправим это недоразумение.
Живём мы в палаточном лагере, палатки привозим с собой. Как правило, это 2-3 местные палатки, в которых мы распределяемся по половому признаку. Жилища мы везём неплохие, обязательно двухслойные, чтобы оставаться в сухости даже в лютые дожди, а они случаются. Самыми крутыми считаются палатки с большим тамбуром и карманами внутри, поскольку помимо себя и товарищей в ней хранится походный рюкзак со всей одеждой и мелочёвкой (он буквально заменяет и шкаф, и прикроватную тумбочку).
Туалеты - это первые раскопы, которые мы делаем на сезоне. Яма, глубиной в 3-4 штыка лопаты и готово, для красоты и интимности добавляем каркас и обматываем тёмной укрывной тканью, которую обычно используют для грядок. Настоящие ценители комфорта сооружают подобие пьедестала и держатели для туалетной бумаги. К сожалению, фотографий ничего из вышеперечисленного у меня нет, поэтому вот вам попугайчик.

Выживание и жизнь в полях. Быт студентов-археологов Студенты, СПбГЭТУ ЛЭТИ, Студенческий отряд, Археология, Туризм, Длиннопост

Душ, в который мы используем, зовётся летним. Но пусть вас не обманывает название, мыться в нём не по-летнему холодно. В первые походы открывать его кран даже страшновато. Поэтому, чтобы сбавить ужас столкновения с холодной водой, мы часто ходим в душ вдвоём, а то и вчетвером, так намного веселее.

Выживание и жизнь в полях. Быт студентов-археологов Студенты, СПбГЭТУ ЛЭТИ, Студенческий отряд, Археология, Туризм, Длиннопост

Используем вроде такого но попроще. Каждый день дежурные заливают в него холодную воду, в надежде, что она прогреется

Да, каждый день кроме выходного мы выходим на работу, оставляя двух дежурных трудиться в лагере. Они заготавливают дрова, наводят в лагере порядок по возможности, но самое главное, что они готовят еду на всех. День дежурного начинается раньше на 2 часа, чтобы он вылез из теплого спальника в холодную наружу и трясущимися руками разжег костер, чтобы накормить проснувшихся работяг кашей. Но вот после завтрака у дежурных не жизнь, а сказка. Пока остальные будут копать под палящим солнцем, дежурные отправятся досыпать несколько часов, пока не придёт время готовить обед. Для готовки у нас есть небольшая газовая плита, но используем мы её не так часто, потому что на костре всё готовится намного быстрее. Также, под кухню нам выделяют небольшую но высокую палатку, несколько походных тканевых стеллажей, всю необходимую посуду.
Под столовую выделяется огромная палатка-шатёр, к ней же прилагаются походные скамейки.

Ребята завтракают перед работой, настоящие гурманы шлифуют кашу чесноком

Телефоны и павербанки мы заряжаем каждый вечер от бензинового генератора. Вечером начальник пишет отчёты, а для этого нужно электричество, которым с нами щедро делятся.
Работаем мы обычно с 7 до 13, для того, чтобы спрятаться от солнца в перерывах, на раскопе сооружается тент.

Перерыв копателей. До ближайшей тени почти километр

После обеда начинается свободное время. Кто-то играет на гитаре, кто-то готовится к предстоящему мероприятию, а особо уставшие отправляются дремать в палатку или кидают пенку прямо на улице. Особо выносливые и неусидчивые отправляются в сторону ближайших поселений, чтобы сходить в сельский магазинчик и сделать красивые фотографии.

Некогда величественный сельский храм. Здесь до сих пор проводит службы священник из города

А вот место, напомнившее мне о мультике "Алёша Попович и Тугарин Змей".

Кто понял, тот понял:)

В 9-11 вечера, после ужина, начинается комиссарка. Как я уже писал ранее, это какое-нибудь интересное мероприятие, начиная от весёлых стартов и заканчивая театром теней.

Рыцарский турнир 2024 года

Считаю тему быта на сезоне раскрытой, хотя наверняка остались детали, которые я упустил. Буду рад ответить на ваши вопросы, в комментариях или отдельным постом.

Лига археологов

561 пост1.8K подписчиков