Выжить подлецом или благородно погибнуть? Истории спасшихся с «Титаника»

Выживание — базовая потребность любого человека. В экстренных ситуациях кто угодно может сделать нечто такое, на что в обычной жизни он был бы просто не способен. Подобное случалось на протяжении всей истории человечества. Например, оказавшись перед лицом смерти в ледяной воде ночью посреди Атлантики, многие стали бы спасаться любыми способами, в том числе отбросив всякую человечность. В наши дни хорошо известно, что гибель знаменитого «Титаника» сопровождали как доблесть, так и трусость.

Пожалуй, самым «знаменитым» спасшимся с лайнера стал Джозеф Брюс Исмей. Он был директором компании «Уайт Стар Лайн» и стоял за постройкой всего класса лайнеров типа «Титаник». Уже во время начала паники на борту он сумел прорваться на одну из шлюпок в обход правила «женщины и дети вперёд». По некоторым данным, члены экипажа, проводившие эвакуацию, просто не посмели преградить путь главе компании-владельца судна. По воспоминаниям выживших, уже оказавшись на борту подоспевшего на помощь лайнера «Карпатия», Исмей потребовал отдельную каюту, где и находился всё время пути до Нью-Йорка и, как утверждают, постоянно под воздействием опиума. Его давний недруг, газетный магнат Уильям Рэндольф Херст, быстро «прославил» спасшегося бизнесмена по всему Старому и Новому свету. В своих СМИ он описывал Исмея, как труса и подлеца, оставшегося в живых и занявшего место среди женщин и детей. Давление общественного мнения было настолько велико, что репутация директора «Уайт Стар Лайн» оказалась уничтожена.

Он покинул свой пост и до конца жизни держался в тени. Умер Исмей в 1937 году в Лондоне. Его поведение и по сей день отрицательно описывается в фильмах и книгах, посвящённых гибели «Титаника». Более того, Исмею приписывают распоряжение о сокращении количества шлюпок на лайнере до минимально возможного, а также оказание давления на капитана для увеличения скорости «Титаника», что тоже стало одной из причин катастрофы.

Выжить подлецом или благородно погибнуть? Истории спасшихся с «Титаника» США, Титаник, Катастрофа, Длиннопост

Джозеф Брюс Исмей (J. Bruce Ismay), председатель и директор-распорядитель пароходной компании «Уайт Стар Лайн»

Ещё одним мужчиной, оказавшимся среди спасшихся, был Дэниел Бакли. Он был пассажиром 3 класса. Именно их спаслось меньше всего при катастрофе. Сразу после удара корабля об айсберг Бакли поднялся на палубу. Возможно, это и позволило ему остаться в живых. Когда большая часть шлюпок ушла от тонущего лайнера и началась паника, Бакли и ещё трое мужчин забрались в одну из оставшихся лодок. Но члены команды, угрожая оружием, стали выгонять непрошеных пассажиров. Бакли, скорчившись на дне шлюпки и всеми силами пытаясь избежать изгнания, рыдая и скуля, растопил сердце одной из женщин в лодке. Она накрыла его своей шалью, и Бакли остался незамеченным. Несмотря на своё поведение при спасении с «Титаника», впоследствии он всё же нашёл в себе храбрости отправиться на фронты Первой мировой войны. Там Бакли и погиб в 1918 году от пули снайпера, когда помогал вытаскивать раненых.

Выжить подлецом или благородно погибнуть? Истории спасшихся с «Титаника» США, Титаник, Катастрофа, Длиннопост

Дэниел Бакли

В отличие от предыдущего пассажира, Уильям Картер был очень богатым человеком. Многие пассажиры 1 класса уступили свои места в шлюпках женщинам и детям. Но Картер решил не погибать на тонущем корабле. Он оказался на одной лодке с Исмеем. По некоторым данным, он заплатил за то, чтобы его пропустили круглую сумму членам команды, которые стояли в оцеплении. Было это на самом деле или нет, до сих пор сказать сложно, тем более что богатых людей среди паникующей толпы хватало. Тем не менее, Картер спасся. На пароходе «Карпатия» он неожиданно обнаружил своих жену и сына, которые спаслись на другой лодке. Спустя несколько лет, уже после развода с мужем, бывшая миссис Картер рассказывала во всеуслышание, что Уильям бросил её одну вместе с сыном и никак не помог ей спастись. А после спасения мистер Картер вёл себя как ни в чём не бывало. До конца своей жизни Уильям вызывал немало косых взглядов и кривотолков. Тем не менее, он всё же сумел более или менее оправдаться впоследствии. Уильям Картер прожил долгую жизнь, умерев только в 1940 году в США.

Ещё одним крайне интересным случаем, имевшим долгоиграющие последствия, стала история подданного Японской империи, волею судьбы оказавшимся на «Титанике». Масабуми Хосоно был работником министерства транспорта. Он был направлен с поручением в Россию и возвращался к себе домой через Америку. Во время столкновения с айсбергом Хосоно быстро сориентировался в наступившем хаосе и тоже оказался пассажиром одной из лодок. И хотя об его поведении во время катастрофы имеются противоречивые данные, в Америке Хосоно был раскритикован.

После возвращения на родину, его провозгласили трусом. Практически в открытую высказывались мнения о том, что спасение на шлюпке противоречило самурайским принципам, и Хосоно должен был с честью уйти на дно вместе с кораблём. В некоторых источниках упоминается, что история Хосоно даже присутствовала в японских учебниках, как образец недостойного поведения гражданина. Его даже уволили из компании, но спустя какое-то время вернули обратно на свою должность как ценного специалиста. Хосоно при жизни (а впоследствии — его семья) потратил множество усилий, чтобы обелить своё имя. Эти труды оказались не напрасны. Тем не менее, в истории Масабуми Хосоно остался малодушным человеком, спасшимся там, где многие другие погибли.

Выжить подлецом или благородно погибнуть? Истории спасшихся с «Титаника» США, Титаник, Катастрофа, Длиннопост

Масабуми Хосоно, фото 1912 года

И напоследок несколько слов о Роберте Хиченсе. Он был одним из матросов, ответственных за шлюпки и людей в них. Многие из членов команды тонущего лайнера проявляли чудеса храбрости и уступали свои места женщинам и детям. Собственно, большая часть их из-за этого и погибла. Однако такими были не все. Хиченс, командуя шлюпкой номер 6, начал запугивать пассажиров. Он рассказывал разные страшные вещи. Например, что при гибели «Титаника» взорвутся котлы, и всех засыпет обломками, или тех, кто в шлюпках, затянет в гигантский водоворот от тонущего судна. Поэтому Хиченс настаивал, что следует как можно быстрее покинуть место трагедии. Однако когда «Титаник» скрылся под водой, пассажиры решительно проголосовали за то, чтобы вернуться и попытаться спасти из воды ещё живых. Хиченс решительно отказал, заявив, что они «уже покойники», начал угрожать пассажирам и чуть было не довёл дело до рукоприкладства. Уже позже выяснилось, что из всех шлюпок, ушедших полузаполненными, вернулась лишь одна. Находившиеся в ней сумели спасти несколько плавающих в ледяной воде людей.

Некоторые свидетели также утверждают, что кое-кто из оказавшихся в шлюпках отталкивал и бил вёслами людей, пытавшихся забраться в лодки или цеплявшихся за борт. Они якобы опасались, что спасающиеся перевернут шлюпку.

Выжить подлецом или благородно погибнуть? Истории спасшихся с «Титаника» США, Титаник, Катастрофа, Длиннопост

Лайнер «Карпатия» в Нью-Йорке после возвращения с выжившими с «Титаника», 1912 год

Подобные истории о совсем не джентльменском поведении многих из самых знаменитых и прославленных людей, оказавшихся на борту лайнера, ещё долгое время ходили среди народа и печатались в газетах. У многих из этих спасшихся были разрушены карьеры, как, к примеру, у Брюса Исмея. Некоторые и вовсе покончили жизнь самоубийством, не вынеся общественного давления. Кое-кто пытался снять груз вины какими-то благородными поступками в дальнейшем. Так или иначе, иногда желание выжить перечеркивает любые положительные качества в человеке. История с катастрофой «Титаника» служит известным и ярким примером этому.

#США #«Титаник» #катастрофа #история

Выжить подлецом или благородно погибнуть? Истории спасшихся с «Титаника» США, Титаник, Катастрофа, Длиннопост

Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей