397

Выявлена одна из причин устойчивости к антибиотикам. Университет Ньюкасла.

Бактерии часто являются симбионтами или паразитами растений, животных и человека.


Их ОЧЕНЬ много: только человеческую микрофлору составляют примерно 39 триллионов бактериальных клеток, а само тело человека состоит из около 30 триллионов клеток.


https://ic.pics.livejournal.com/yael_shoshany/78673305/19162...

Выявлена одна из причин устойчивости к антибиотикам. Университет Ньюкасла. Медицина, Антибиотики, Видео, Длиннопост, Бактерии

Большинство бактерий, обитающих в человеческом теле, безвредны за счёт сдерживающего действия иммунной системы, а некоторые даже приносят пользу. Но есть немало патогенных.

-------------

Ангина, ботулизм, брюшной тиф, бубонная чума, бактериальные инфекции глаз ( коньюктивит, кератит, блефарит) гонорея, гастрит, гастроэнтерит дизентерия , дифтерия, импетиго, кожные абсцессы, коклюш, менингит, отит, превмония, проказа, рожа, респираторные инфекции, раневые инфекции синусит, сифилис, столбняк, скарлатина, сальмоннелез, сибирская язва, тиф, туберкулёз, фарингит, фурункулез, холера, целлюлит( бактериальная инфекция жировой клетчатки) , язва желудка - это микроскопическая часть от полного списка болезней, которые вызывают бактерии.

---------

В последнее время все чаще говорят об устойчивости к антибиотикам. И эта проблема становится всё более актуальной. Резистентность к антимикробным препаратам неуклонно растет, принося ежегодно миллионы смертей. В настоящее время несколько инфекций стали абсолютно неизлечимыми вследствие резистентности.

-----------

Всемирная организация здравоохранения определила устойчивость к антибиотикам как одну из самых больших угроз для глобального здравоохранения, продовольственной безопасности и развития сегодня.

--------------------

Что же такое антибиотики? Это вещества, которые оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макроорганизма (в нашем случае - человека).


Антибиотики — антибактериальное оружие действуют в двух направлениях:


- бактериостатические (бактерии остаются живы, но не в состоянии размножаться)


- бактерицидные (бактерии погибают, а затем выводятся из организма).


Немного о врагах. Что же такое бактерии.

----------------------------------------------------------------

Бакте́рии (лат. Bacteria) — одна из первых форм жизни на Земле. Они живут почти везде. На Земле насчитывается около нональона ( 10 в 30 степени) 1.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000 бактерий.  И их биомасса превышает суммарную биомассу всех животных и растений. Причем большинство из бактерий не изучены. Вполне возможно что есть бактерии - возбудители таких заболеваний,которые мы считаем генетическими, наследственными, возникающими из-за условий окружающей среды и т.д.

----------------

Бактерии - одноклеточные живые микроорганизмы, нескольких микрометров в длину. Они бывают шарообразные, палочковидные, спиралевидные и т.д. Бактерии имеют стабильную форму благодаря клеточной стенке — оболочке бактерии, которая выполняет структурные, защитные и транспортные функции.

-----------------

Попадая в организм человека бактерии начинают конкурировать за полезные вещества  с клетками организма - носителя. И частенько убивают наши клетки, в погоне за чем-то питательным. Кроме того, бактерии выделяют токсины, как побочный продукт своей жизнедеятельности. При этом они стремительно размножаются, и их вредоносное воздействие растет лавинообразно.


https://ic.pics.livejournal.com/yael_shoshany/78673305/19179...

Выявлена одна из причин устойчивости к антибиотикам. Университет Ньюкасла. Медицина, Антибиотики, Видео, Длиннопост, Бактерии

Врождённая иммунная система человека обладает приличным арсеналом для встречи болезнетворных бактерий.


Но у пожилых или слабых людей организм не справляется. Больной начинает прием антибиотиков.


--------------


Мы помним про клеточную стенку бактерий, которая придает бактериям правильную форму. Она делает их сильными и защищая их, но в то же время делает их очень заметными - особенно для иммунной системы человека и антибиотиков. Эта клеточная стенка имеет определенные компоненты, которых нет в мембранах клеток организма - хозяина. Это вещество действует как команда "ЧУЖОЙ ". Антибиотик реагирует, вылавливает бактерии и быстренько с ними расправляется.



А теперь очень плохие новости.


В результате мутаций хитрые бактерии выработали резистентность, т.е устойчивость к антибиотикам. (Внимание: резистентность — это свойство бактерии, а не человека или другого организма, инфицированного этой бактерией.)


Микробы, устойчивые к нескольким противомикробным препаратам, называются мультирезистентными (МР); или иногда супербактериями.

Выявлена одна из причин устойчивости к антибиотикам. Университет Ньюкасла. Медицина, Антибиотики, Видео, Длиннопост, Бактерии

https://ic.pics.livejournal.com/yael_shoshany/78673305/19173...


Ученые впервые обнаружили, как именно бактерии научились прятаться от антибиотиков, нацеленных на их клеточную стенку: они используют тактику выживания  в неблагоприятных условиях. Впервые эта способность бактерий было обнаружена в 1894 г. Н. Ф. Гамалеем.


Бактерии переходят в L-форму, при которой частично или полностью лишаются клеточной стенки.

В этой форме иммунная система организма и антибиотики не могут легко распознать бактерии, поэтому  и  не атакуют врага.


"Мы увидели,  что в присутствии антибиотиков бактерии способны переходить от очень правильной формы стенок к совершенно случайному состоянию L-формы с дефицитом клеточной стенки, избавляясь от желтой оболочки и скрывая ее внутри. самих себя".

Раньше считали, что  L-формы бывают только стабильные : т.е превратились бактерии и обратной дороги нет. Так и живут без оболочки. Причем долго существовать могут только на специальных средах, в лабораторных условиях , препятствующих осмотическому разрушению клеток.


https://ic.pics.livejournal.com/yael_shoshany/78673305/19170...

Выявлена одна из причин устойчивости к антибиотикам. Университет Ньюкасла. Медицина, Антибиотики, Видео, Длиннопост, Бактерии

Но генетические мутации привели к  выработке нестабильной L-формы.


Бактерия в нестабильной L-форме маскируется от антибиотика, пережидает пока он исчезнет, а потом выпускает оболочку наружу и возвращается в исходное состояние. При этом восстанавливает все основные биологические свойства включая патогенность.


Ученые впервые запечатлели на видео, что бактерии L-формы, выделенные от пациента с ИМП, повторно формируют клеточную стенку после того, как антибиотик ушел - всего за 5 часов.

Доктор Мицкевич объяснил: «У здорового пациента бактерии L-формы могут быть уничтожены иммунной системой их хозяев. Но у детей, ослабленных или пожилых пациентов, бактерии L-формы выживут. Затем реформируют клеточную стенку, и пациент снова столкнется с той же инфекцией. И это может быть одной из основных причин, почему мы видим людей с рецидивирующими заболеваниями.


Чтобы решить эту проблему, врачам очевидно придется назначать комбинированное лечение - вместе с антибиотиком, который атакует клеточную стенку бактерии, применять тот, который направлен на РНК или ДНК внутри.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).