Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Выученная беспомощность

Привет! Сейчас я расскажу об одной вещи, что находит свое отражение в нашей повседневной жизни и даже в политике, чем активно пользуются всякие недобросовестные политтехнологи.

Выученная беспомощность Статья, Длиннопост, Психология, Политика

Выученная беспомощность это специфическое состояние психики, при котором теряется связь между прилагаемым усилием и ожидаемым результатом.

В бытовом плане выученная беспомощность находит отражение в отсутствии мотивации достигать поставленной цели. Грубо говоря человек принимает систематическую проблему как неизбежность и не предпринимает попыток ее избежать, даже если такая возможность имеется. Если женщина регулярно подвергается психологическому или физическому насилию со стороны своего мужа, и принимает это как должное или даже справедливое наказание, это и есть выученная беспомощность.


Реакция ребенка на насилие изначально может выражаться в попытках дать отпор, но особо ретивые родители, не знакомые с основами воспитания, регулярным усиливающимся рукоприкладством усугубляют и на всю жизнь прививают ребенку выученную беспомощность. Менее ярко выраженный пример, это когда родитель одновременно закладывает установку, что ребенок должен вырасти активным и успешным, но сейчас он должен быть послушным и покорным. Ребенок который воспитывался пассивным и зависимым от родителей не вырастет активным и целеустремленным человеком.

Хоть я и пишу про людей, но у животных тоже может развиться выученная беспомощность и первые эксперименты по ней проводились на собаках. Животных разделили на 3 группы, и по одиночке поместили в специальные клетки, через пол которых с определённой периодичностью подавался удар тока. Собаки первой группы не имели возможность избежать электрический разряд, собаки из второй группы могли нажать кнопку носом, и остановить подачу электричества, собакам из третьей группы ток не подавался. Затем всех собак поместили в такие же клетки, но уже с возможностью выбраться оттуда. При подачи тока собаки из второй и третьей группы перепрыгивали перегородку и убегали, а собаки из первой группы сначала беспокойно метались по клетке, а затем ложились и скулили, уже не предпринимая никаких попыток выбраться.

Выученная беспомощность Статья, Длиннопост, Психология, Политика

Upd: В 2016 году авторы пересмотрели свою теорию и пришли к противоположному выводу: существа рождаются беспомощными и затем по ходу жизни могут научиться, что их действия могут приносить результат; веру в возможность изменений и в собственные силы не теряют, а приобретают.


В политическом плане выученная беспомощность наиболее остро проявляется в снижении гражданской и политической активности, и я бы не стал утверждать, что это всегда происходит специально. Когда люди выбирают своего представителя, они ожидают, что выбранный ими кандидат выполнит данные им обещания, а его участие в их жизни будет продуктивным. Когда обещания не выполняются, а представитель вместо положительного влияния на их жизнь оказывает негативное, или, в лучшем случае не оказывает никакого влияния - люди ощущают беспомощность: "мой голос не сыграл, изменить ничего нельзя". В дальнейшем люди отказываются голосовать или принимать иное участие в гражданско-политической жизни страны - "я своим голосом все равно ничего не поменяю, мой голос ничего не значит" и т.д.


В СССР: Плановая экономика играет негативную роль в формировании положительной мотивации человека. При капитализме со всеми его недостатками, рыночные отношения и конкуренция подчеркивают и поддерживают связь между усилиями и результатом, в то время как при социализме происходят противоположные процессы. 70 лет Советского Союза качество жизни не зависело на прямую от человека, а искусственная подмена частной, личной мотивации на общую (пятилетка за четыре года) может и выдавало внешне благоприятный общий фон, но в психологическом плане разрушало мотивацию создавать и производить.


С выученной беспомощностью не рождаются, это состояние приобретается под влиянием разнообразных факторов, и важно помнить, что мы практически всегда имеем возможность менять свою жизнь, а неудачи случаются и формируют опыт.


Источик-вдохновитель: Екатерина Михайловна Шульман.