Вышел Android 12
Итак, позавчера, 17.02 был представлен новенький Android 12. Вчера же появилась возможность скачать DP1 для устройств Google pixel и Android TV.
Поставил себе данное "чудо" на pixel 3xl и могу рассказать про первые сутки с новым Android S.
Для начала, что у нас заявлено нового в DP1:
Обновленное "Доверие и безопасность".
Добавили новые значения к стандартному набору.
Как видим, появились "Датчики на теле", "Данные автомобиля", работа с мгновенными сообщениями.
Не скажу, что это - важные изменения, но кому-то может быть интересно.
Следующим пунктом идёт добавление cookie SameSite в WebView. Безопасные куки, кто захочет - может почитать отдельно. Для DP1 WebView ещё не обновился, так что сказать нечего. Кроме строки в релизе - новшества нет.
Далее идут ещё "бонусы" из серии динамических Mac адресов по шаблону, обновления их же безопасности и прочие новшества для Android studio, нацеленные на усложнение работы бедных разрабов.
Для обычного пользователя есть более интересные вещи. Такие как поддержка видео кодека HEVC и контейнера AVC на уровне прошивки. Теперь видосики в приложениях и синематик в играх будет смотреть немного приятнее, да и в случае стрима - выгоднее по-трафику. Вообще, очень хороший шаг вперёд, который обещали ещё на Android 11.
Не обделили и статические изображения, добавив поддержку AVIF, которую я все чаще начал встречать в кастомных прошивках.
Буфер обмена так же немного прокачали. Теперь можно копировать и вставлять не только текст, но и фото/видео/аудио. Опять же, ранее это работало методом перегрузки ссылок, но теперь - это полноценный буфер.
Так же прокачали вибро. При этом за сутки использования - скажу так: прокачали приятно, заметно но нужно привыкнуть. Вибро отклик стал более резким, но менее выраженным. Первый раз я даже не совсем понял, что происходит в кармане) при этом пользоваться вибрацией при нажатии экрана - стало намного приятней. Теперь даже при быстрой печати вибро успевает отработать и сделать именно "отклик".
Так же, теперь вибро можно будет использовать совместно со звуком (вибро при басах, вспоминаем Motorola e398; вибро-метки идентифицирующие говорящего при видеоконференции; дрожание телефона при рёве мотора в гоночных играх; субтитры морзянкой...).
Так же немного доработали жесты управления экраном. Каким образом? Теперь Android сам определяет, стоит ли включать защиту от случайного касания или нет. Достаточно не плохо работает в приложении "Google книги". Теперь жест "назад" срабатывает лишь с второго раза, так что можно более смело листать страницы.
Так же немного переработали шторку уведомлений. Теперь уведомления группируются в длинные "колбаски", занимают прилично меньше места. К сожалению, на время написания поста у меня в телефоне нет не прочитанных уведомлений, если кому-то будет интересно - позже добавлю скрин в комментариях. А так - то же самое, что на скриншотах в тырнете. Очень полезное новшество для тех, у кого много уведомлений с разных приложений. Да, и теперь приложение, которое оставило уведомление - сразу подгружается в оперативную память, даже будучи закрытым. Что позволяет открыть приложение по клику на уведомления в несколько раз быстрее. Это реально работает.
Так же, если в adb ввести "adb shell settings put global settings_silky_home true" - можно получить частьнового интерфейса системы для управления одной рукой. Кстати, очень удобно.
Относительно опыта эксплуатации за сутки:
Ставится все очень быстро и просто, прямо с браузера Chrome (в этот раз попробовал через Microsoft Edge - так же сработало). Система, впервые на моей памяти, стабильная прямо с DP1. Работает так же шустро и без проблем. Аккумулятор продержался на 10-12% больше, чем обычно. Но, возможно, я сегодня меньше дёргал телефон. Нового интерфейса, виджетов, длинных скриншотов и прочего всё ещё нет. Возможно, позже что-то и изменится, но не факт. Да, добавили новый "стиль" сделав шторку немного серее (на черной теме). Немного перенастроили анимации, стало плавнее. Но анимации я отключил уже давно, в пользу быстродействия. Кто хочет попробовать что-то новое - можете поставить, но знайте, что нового ещё - очень мало. Если есть вопросы - отвечу на что смогу)
Всем добра и спасибо за внимание)
Android
867 постов7.6K подписчика
Правила сообщества
Сообщество посвящено обсуждению и обмену опытом использования устройств, работающих под управлением ОС Android/Linux, а также программного обеспечения для них. Обсуждение других операционных систем (в том числе GNU/Linux) - только в рамках их взаимодействия с Android.
В сообществе запрещены:
* заведомо деструктивные рекомендации
* бессодержательная переписка, особенно с переходом на личности собеседников
* обсуждение нужности рутового доступа (он нужен, и если у вас его нет - мы вам искренне посочувствуем, но искать другие способы решения вашей проблемы не будем)
* обсуждение нужности ПО от Google (необходимости в нем нет, и если вам этот функционал не нужен - смело запускайте pm disable-user или даже pm uninstall, только не забудьте предварительно сделать полную резервную копию)
Если вы просите о помощи, обязательно укажите максимально полную информацию об используемом вами устройстве, чего вы хотите добиться и какие шаги для этого предпринимали - это существенно ускорит получение ответа, так как из обсуждения будут исключены диалоги вида "попробуй вот так - пробовал, не помогает". Соответственно, и при ответе следует давать рекомендации, подходящие для любого устройства. Если вы не уверены в универсальности решения, напишите об этом явно: "у меня %s и мне помогло %s".
Данная редакция правил действует с момента ее публикации: 2022-01-27 22:00:00 +03:00