15

Выращивание перцев. Нужна помощь

Начну с того что позапрошлое лето посадил семечки обычных острых перцев с рынка, сорт не знаю, подозреваю что и сами то продавцы не знают. По заверению продавцов который "острий мамой клянусь брат! Будишь кушать и плакать брат! " На деле так себе, островатый слегка, для меня.

Покупал грунт цветочный, по заверению продавца хоть на пакете написано - для хвойных, хоть для роз, хоть для пальмовых - он весь одинаков, ну ок. Высадил, без всяких добавок, спец света, просто на подоконнике. А к слову живу я на севере, солнечный день у нас очень мал. Но это растение выжило и радовало плодами. Потом решил расширить кол во кустов, купил грунт, высадил ещё семечек. Дак растение то взошли, но заболели... Причем постепенно - все, даже мамины розы в соседней комнате.. а заболели очень не приятной болячкой называемой паутинный клещ (эт я потом нагуглил да и заметил) и как я с ним не боролся, и мыл кустики под душем, и опрыскивал регулярно слабой химией, и даже в ручную ежедневно убирал мелких паразитов - бесполезно... Кустики мои любимые увядали медленной и мучительной смертью, кое как решился не мучить их более.. Эт потом я узнал что скорее всего купил уже зараженный грунт и что от этой пакости очень сложно избавиться, пришлось обрабатывать весь подоконник хлоркой и не только а грунт выкинул.

Дак вот к чему я это все, заказал недавно вот таких вот красавцев, семяна.

Выращивание перцев. Нужна помощь

Магазин не рекламирую, сам первый раз в нём покупаю, просто тут на Пикабу многие его советовали, ну ок, посмотрим.

Посоветуйте пожалуйста грунт, может какой либо определлной марки брать, подкормка, освещение, расстояние от куста до ламп, как можно больше информации надо. Если не затруднит то действительно проверенные ссылки, профили про пикабушников по этой части. Планирую прям соорудить бокс и серьезно начать выращивать, для себя, соусы делать, да и просто радоваться любимым перчикам. Я конечно понимаю что это не легко и не с первого раза все пойдет хорошо, но Я решился, давно откладывал, пора. В интернетах этих ваших много разной информации, кому доверять кому нет непонятно.. Да, и примите в Лигу, я с вами ребят всем сердцем и душой)

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Может, все же, начнёте с более простых сортов? Хотя бы с хабанеро? Его, хотя бы, не так страшно пробовать, потом :). Я, только на 3ий год решил Каролину замутить, но уже понимаю, что пробовать её точно не буду наживую, только в соус.
Советую, как попробуете с грунтом, на следующий год почитать про гидру. Вот, как раз, за год, свет подтяните, и опыт. И поймёте, что не хватает.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Про гидру читал, да. Но пока рано, это слишком серьезно для меня) для начала на стелаже начну для себя Каролину. Хочу соус свой)
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть простая гидра - метод Кратки, в домашних условиях просто подливать раствор. Я решил в этом году попробовать вот такой раствор: https://alexandertokarev.ru/all/gidroponny-pitatelny-rastvor...
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, сохранил и взял на заметку
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я про соус. Если есть желание попробовать и возможность прикупить любого острого перца около 0,5 - 1 кг - то можно не ждать своего урожая и попробовать разобраться с ферментацией (хотя там и разбираться не с чем особо), за одно и потренироваться так сказать на "кошках". К своему урожаю будет полезный опыт, а получившийся соус даже из не "именитых" перцев гораздо луче магазинного.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Про ферментацию видел у знакомого приблуду, банка в крышке дырка, шланг из дырки в др емкость. Правда когда я был у него, у него персики сверху плесенью покрылись. Говорил что всегда так, типо снял ложкой плесень и норм. Я думаю что это не норм не разу, плесень она же хоть и сверху видима но проникает в продукт
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я делал без приблуд и плесени. Перец был хабанеро красный + оранжевый. Помыл, порезал, в блендер (в чашу с ножами а не погружным). Полученную массу в стеклянную банку, на 1 л измельченного перца примерно 1,5 - 2 ст ложки соли (крупной, не экстра). Перемешал и подождал пока перец выпустит сок. Долил очищенной воды и перемешал (доливал и перемешивал до тех пор пока над слоем перца не будет минимальный слой 0,5 см жидкости). Банку закрыл капроновой крышкой. Два - три раза каждый день банку открывал и хорошо перемешивал ложкой. Вся посуда которую применял была хорошо вымыта. После начала брожения (масса увеличится в объеме - банку заполнять на 2/3 объема) можно мешать и чаще чтобы крышку не сорвало. Как перестало бродить (примерно через недели 3) и масса приобрела специфический (приятный) аромат - протер все ложкой через металлическое сито. В готовый продукт долил 50 - 100 мл 6% винного (можно яблочного) уксуса, перелил в бутылку и в холодильник. Оставшийся жмых залил очищенным подсолнечным маслом и тоже в холодильник. Плесени не было, как я думаю просто не успевала вырастать на поверхности из-за частого перемешивания. Соус хранится с прошлой осени до сих пор, аромат стал более насыщенный со временем - открываешь бутылку  - пахнет на весь дом. Ферментация просто слово которое не часто встречается в обиходе и кажется чем то сложным, ну а на практике - квашеная капуста, моченые яблоки, бочковые огурцы и помидоры и  т.д. делают +100500 лет без всяких гидрозатворов. Просто нужно не мечтать "вот выращу, вот сделаю когда нибудь" а взять и сделать! Да, бывают и неудачи (прокисло, разбилось и т.д.) - не велика беда, не кто не мешает сделать еще раз! Пробуйте и все получится!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое, отдуши прям написал, огромное спасибо, сохранил твой камент
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку