Выращивание острых перцев. Aftermath.
Когда я публиковал свой первый пост о выращивании острых перцев на гидропонике, мне показалось, что население pikabu эта тема особо не интересует, поскольку я сразу нахватал 17 минусов и даже пожалел, что начал раскрывать эту тему.
Между тем, мне есть что сказать по этому поводу.
За небольшой питерский солнечный сезон 2016 года я вырастил около 4 килограммов ОЧЕНЬ острых перцев в условиях стандартного необогреваемого, изолированного балкона.
Для этого я использовал следующее: бокс из IKEA. Так я начинал. Это примерно январь - февраль 2016 года. Общая вместимость емкости 45 литров, в известном шведском магазине сосисок за 18 рублей он называется SAMLA.
Туда я заливал около 30 литров гидропонного раствора.
В Питерских IKEA он есть до сих пор есть, что очень странно, поскольку только я купил 8 штук.
Люстра тоже из IKEA, выбирал из простейших, главное это угол свечения, регулируемая высота и патрон e27.
На стадии роста ключевое это спектр лампы.
Пока перцы не пошли - нужен спектр 7000 K - холодный белый свет.
Я нашел такую лампу в строительном магазине, впрочем 6500К тоже подойдет.
Теплее на этой стадии не надо!
Мой вывод номер один: Ключевое в гидропонике - это компрессор.
Забудьте про раствор, ph раствора, уровень плотности раствора и чистоту раствора.
Главное это кислород в корни!
Ваш компрессор должен прокачивать не менее 4 литров воздуха на литр гидропонного раствора в минуту.
Все что прокачивает меньше - это расход денег, времени, нервов и самоиллюзия, за исключением случаев, если вы используете гидропонику чисто в декоративных целях.
Гидропонный раствор: Те, кому скучно - покупают чистые растворы солей и маструбируют с весами, разными онлайн калькуляторами, ph метрами, температурой, увлажнителями, подслатителями, загустителями и прочим .
Мне же был нужен урожай, и поэтому, используя авторитет известного в северной Европе таища Fatalii в качестве комплектующих были выбраны GHE FloraMicro и FloraMato.
Раствор размешивался в пропорции 2 части флорамикро на 3 части флорамато.
Спустя непродолжительное время, у меня начались проблемы с выпадаем раствора в осадок, в связи с чем, я связался с производителем раствора (GHE France)
Представитель GHE меня заверил, что раствор не должен выпадать в осадок, за исключением случае, когда растворенная хелатная медь выпадает в осадок, если Ph раствора превышает 7 единиц.
PH моего раствора порой достигал 9 единиц, а все потому, что в качестве удерживающего субстрата я использовал нестабилизированный керамзит.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ PH НЕСТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ КЕРАМЗИТ!
Если вы его используете - прокипятите и слейте воду 15, а лучше 25 раз.
Даже при этом, при условии соответствующей аэрации корней я достиг заявленного урожая.
Начиная с мая, примерно дважды в день, я собирал такой урожай перцев.
За это время мои перцы достигли почти 3 метровой высоты и требовали еженедельной подвязки, за что благодарю супругу!
Полученные перцы ферментировались, дарились, отрезались вместе с веткой, смешивались и вываривались с уксусом, выпаривались, замораживались.
Скажу одно - таких острых перцев, я никогда не пробовал.
Всем хорошего урожая!
Прогрессивное растениеводство
369 постов4.9K подписчик