9

Выпускникам географам крик души

Учась в школе, хотел заниматься в жизни чем-нибудь интересным, путешествовать, лазить по болотам Сибири, изучать северные регионы страны, участвовать в экспедициях. Поступил на факультет географии и геоэкологии в Калининграде на направление "География". Казалось бы, учись, получай знания и затем исполняй все свои мечты. И вот собственно, в этом году окончив свое обучение, какие же перспективы я имею?

Работы должно быть много, везде требуются географы, так говорили мне в университете во время учебы кураторы, менеджеры и прочие "высший" персонал факультета. Ну вот и начал я поиск оттуда, где говорят. Теперь же кто-то отмалчивался, кто-то говорил, что можно что-то найти лишь в университете, продолжив обучение в магистратуре, остальные игнорировали  пытались всячески поменять тему. Смотря же на преподавателей, я делал вывод, что дела может и плохи, но не настолько, потому что некоторые из них имели неплохие машины, гаджеты и ноутбуки. В общем, я понимал, что университет это не единственное/основное их место заработка, но они не раскрывали секрета успеха или говорили, что новобранцы им не нужны.

Так я понял, что университет кроме корочки и работы на стройке в студ. отрядах, мне больше ничего дать не может. Я начал искать дальше.

Полез я на сайт РГО (ведь главная организация в России по географическому вопросу), хм, программы вроде есть, НО, все они волонтерские, то есть поучаствовать в чем-то можно, только лишь убирая несколько месяцев бочки в Арктике, но ведь мне нужно на что-то жить и зарабатывать хоть какую-то копеечку? Грустно...

Не унывая, полез на Авито и там (?!) пусто, то есть даже нет рабочих мест смежным направлениям: геология, метеорология, гидрология и т.д. Только лишь красовались вакансии геодезистов, кадастров и землеустроителей. Но даже при звонках в эти организации, мне говорили что там требуются с опытом, а без и тем более не по конкретно этой специализации, и даже бесплатно, чтобы опыта набраться, на испытательном сроке посидеть, НЕТ. Ну может есть какие-то департаменты, экологические организации, где нужен географ, НЕТ, всем нужны ребята с образованием менеджемента и управления.

Ах, да - забыл упомянуть. Родители, знакомые после вопроса, на кого ты учишься, задавали следующий вопрос: Будешь работать учителем в школе что ли? Учителем я тоже работать не могу, потому что у меня нет курса по педагогике (в специалитете он был), поэтому нужно отдавать еще 30к за бумажку, что я прослушал этот курс. Это просто так к сведению. Но жизнь учителя меня никогда не привлекала, потому что учитель это призвание, а у меня нет желания воспитывать младших личностей.

Вот так вот мечты о интересной работе все быстрее и быстрее рассеиваются. А тем кто поступает или хочет поступить совет, лучше подумайте еще раз и передумайте, потому что по специальности из 60 человек (3 группы - география, экология, гидрометеорология) работают 0 человек. 3 человека работает документоведами в музеях за 10-15к.

Если кто знает, куда можно пойти работать, кто может предложить работу по специальности или смежную, любые варианты, в том числе, по России, а не только в Калининграде, буду очень рад и признателен!

PS: В дипломе у меня написано бакалавр "географии" профиль "общая география", который во время обучения неожиданно трансформировался из "физической географии".