315

Выпуск №5. Про ложные чувства.

Выпуск №5. Про ложные чувства. Психология, Длиннопост, Комиксы, Комиксы про Эрика, Текст
Выпуск №5. Про ложные чувства. Психология, Длиннопост, Комиксы, Комиксы про Эрика, Текст
Выпуск №5. Про ложные чувства. Психология, Длиннопост, Комиксы, Комиксы про Эрика, Текст
Выпуск №5. Про ложные чувства. Психология, Длиннопост, Комиксы, Комиксы про Эрика, Текст
Выпуск №5. Про ложные чувства. Психология, Длиннопост, Комиксы, Комиксы про Эрика, Текст
Выпуск №5. Про ложные чувства. Психология, Длиннопост, Комиксы, Комиксы про Эрика, Текст

Представьте, что вы возвращаетесь домой поздно вечером. Проходя мимо знакомых многоэтажек или частных домов, вы вдруг замечаете недоброжелательную компанию молодых людей. Они громко перебрасываются словами, активно двигаются, и по всем признакам кажется, что они настроены не очень миролюбиво. Чтобы попасть в свой дом, вам придется пройти рядом с этой компанией. Что вы чувствуете, когда представляете это?


Весьма вероятно – это будет страх. Если вы не крутой боец из спецназа крупной комплекции, вам будет страшно проходить мимо агрессивной компании. Чувство страха вполне оправдано, и совершенно нормально испытывать его в таких ситуациях. Ощутив свой первый порыв, вы осторожно будете наблюдать за этими людьми и решите, что делать теперь. В данном случае вы испытали аутентичное (или истинное) чувство страха, которое подсказало вам, что нужно быть осторожным и внимательным. Решение, которое вы приняли адекватно текущей ситуации.


Но что если первой реакцией будет эмоция гнева? Вы хоть и не десантник, но вас переполняет чувство уверенности, что вы можете одним своим действием разогнать недружелюбную толпу! Вы решительно кидаетесь прямо в центр и начинаете кричать: «Что вы тут делаете? Ну-ка марш отсюда!» Такие действия могут иметь как положительный, так и отрицательный результат. В лучшем случае молодые люди быстро разбредутся по домам. В худшем – вы можете получить повреждения различной степени тяжести. Ваше решение было подкреплено чувством гнева несоответственно текущей ситуации. Почему человек может испытывать такие чувства и поступать так странно?


В детстве мы замечаем, что одни наши чувства поощряются, другие запрещаются или игнорируются. Для получения поглаживаний ребенку приходится использовать те чувства, которые поощряются. Например, некоторых мальчиков с детства учат, что нужно агрессивно реагировать на обидчиков и бояться не в коем случае нельзя. Такой ребенок будет вступать в драки с детьми намного крупнее или старше его для того, чтобы заслужить поглаживания от родителей. В данном случае его истинное чувство страха заменено на ложное (рэкетное) чувство гнева. Во взрослой жизни такой мужчина, проходя мимо враждебно настроенной компании, будет гневаться и вести себя несоответственно текущей ситуации.


Для лучшего понимания приведу другие примеры таких подмен.


Родительское послание «Злиться нельзя, обижаться можно». Истинное чувство гнева заменено ложным чувством печали. Такой человек вместо решения конфликтов с близкими или коллегами здесь и сейчас, будет огорчаться и копить обиды.


Родительское послание «Расстраиваться нельзя, нужно радоваться». Истинное чувство грусти заменено на ложное чувство радости. В случае потери близких людей или ценных вещей человек не сможет прожить свою утрату. Вместо этого он будет подбадривать себя и обесценивать свою печаль или печаль других людей.


Родительское послание «Радоваться плохо, лучше грустить». Истинное чувство радости заменено на ложное чувство печали. Такой человек не испытывает радости от побед и достижений, привыкнув в детстве обесценивать их. Он скорее будет грустить от того, что не достиг большего.


Как понять, испытываете ли вы ложное или истинное чувство? Истинное чувство всегда направлено на решение проблемы и/или адекватно текущей ситуации. Если вам в автобусе случайно наступили на ногу, можно проявить свой истинный (аутентичный) гнев и попросить человека быть внимательным. Если же вам специально наступает на ногу недружелюбный задира, чтобы спровоцировать драку, вы можете испытать истинный страх и попробуете избежать конфликта. Проявление истинных чувств ситуативно и является реакцией на текущую ситуацию. Тогда как проявление ложных – попыткой действовать по сценарию как в детстве, стараясь заслужить поглаживания у родителей.


Чем опасны ложные чувства? Кроме того, что, испытывая их, человек не решает конфликты здесь и сейчас, он может не выражать их и копить. Если количество ложных чувств становится критическим, это способно привести к сокрушительному гневу или болезненной обиде на близких, которые могут быть совершенно не при чем. В психологических играх, которые описал Эрик Берн, люди всегда испытывают ложные чувства, что зачастую приводит к разводу, увольнению или в больнице.


Если вы заметили у себя проявление ложных чувств, описанных в примерах, лучше всего обратиться к психотерапевту, чтобы он помог вам дать себе разрешение испытывать истинные чувства. Таких подмен может быть много, и они могут не осознаваться, пока не накопится критическая масса рэкетных чувств, и они не выльются наружу. Можно попробовать проанализировать свои отношения на работе или в семье на предмет проявления чувств и понять, не пытаетесь ли вы таким образом заслуживать поглаживания, как в детстве. В любом случае развивая в себе способность испытывать весь диапазон эмоций, ваша жизнь будет гораздо ярче и глубже, чем, когда вы заменяете одни чувства другими.


Как вы думаете, есть ли у вас ложные чувства? Замечали ли вы проявление ложных чувств у других людей? Хотели бы вы испытывать весь спектр истинных чувств в своей жизни? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

С печалью тут понятно (я имею ввиду реакцию родителей). А вот как родителю реагировать на гнев ребенка, особенно на прилюдное проявление? Мне и правда интересно. Вот ребенок категорически, до гневной истерики, не согласен с отказом родителя своей хотелки (вкусняшки, аттракциона и т.п.), как это пресечь и пустить бурную реакцию в конструктивное русло?

раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Принимать этот гнев, например "Я вижу, что ты злишься, я уважаю твой гнев", а далее по ситуации. Как правило, родители не выдерживают гнев ребенка и пытаются всеми силами его подавить.

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А можно на простом примере? Например ребенок злится из-за отказа купить ему конфетку. Как реагировать?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот видите, как комментатор ниже спроецировал на этот гнев манипуляцию. Ситуации разные бывают, и простой пример "отказ купить конфетку" может иметь столько факторов, которые нужно учитывать, например: А почему вы отказываетесь, собственно, купить конфетку? Испытываете ли вы чувство вины при этом?

Дать ребенку прожить гнев, не запихивать назад - это основа, а как дальше - по ситуации. В конце концов, он - ребенок, а вы - взрослый.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Базовый посыл.

Я вижу, что ты злишься, я уважаю твой гнев.  Гнев - это нормально.

А дальше варианты зависят от ситуации и ваших предпочтений.

Например, "можешь громко покричать минутку, а потом успокоиться", "хлопни меня по руке, сильнее! Вот! Теперь можно перестать плакать" , "топни ногой, сильнее! ...", "вроде ты хорошо покричал, помоги мне достать вот эту вещь", "слушай, а куда мы из магазина пойдет на площадку или сразу домой?" и т.д. и т.п.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Разве это "истинный" гнев, чтобы его уважать? Больше похоже на чистейшую манипуляцию, чтобы добиться выполнения своих необоснованных капризов (конкретно данный пример)

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно какая эмоция будет преобладать, когда ты не получаешь желаемого - гнев, чтобы пробовать еще раз или грусть, чтобы смириться с ситуацией, закладывается именно реакцией родителей на эти манипуляции детей (так я понял этот текст).


Сын вырос и попытался устроиться на работу мечты, но его не взяли. Он погрустит и смирится, как научила его мама в магазине в детстве или закусит удила и добьется своего ;)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Добьется не тем, что он заслуженно достоин этой работы мечты, а гневом и истерикой? Чет сомнительное достижение

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Конфету чаще всего покупать не надо (сладкое вредно) Я писал про возможные последствия запрета гнева.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Гнев бывает конструктивным, когда человек берет себя в руки и с удвоенной силой работает, чтобы добиться своего. И истерики здесь никакой нет.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Но там де такие вопли, что ребенок просто не услышит такие сложные слова)) Ну может лет в 6-8, когда все подмены уже состоялись))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку