Выходные

Выходные Выходные, Философия, В одном ритме, Безумный шляпник, Левковски, Близкие, Грусть, Бежим по жизни, Длиннопост

ФИЛОСОФСКОЕ

В субботу главное - не проснуться слишком рано.

Начать просыпаться лучше после одиннадцати. Осторожно придушить подушкой внутреннего суетливого осла из "Шрека" с его истерическими: "Мы уже приехали?! Проснулись?! Умылись?! Кофе? Чай? Две ложки? Овсянка? Яичница? Поперчить? Помолиться? Белый бим чёрное ухо? Сиде или Батуми? Бергман или Герман? Помыть или подуть? В рот или на живот?" - и сделать первый маленький шаг. Второй. Вспоминая, как правильно ходить по луне. Не сгибая колени.

На самом деле, ослом всегда был я.

В смысле суетливости. Встанешь, бывало,

в пять утра и ну тормошить, одевать, поднимать веки: Смотри, какой восход. Или это ещё закат? Море, петухи, полотенца белые, переброшенные через перила балконов, как флаги поражения в ночных корридах.

Воздух ещё ничем не пахнет, хотя снизу, под нами, ресторан - и там уже заваривают первый кофе. Для своих. Погуще.

По-арабски.

Хорошо просыпаться с тем, кто ритмичен

с тобой.

Аритмия - страшная штука: ты ещё только вставил, а по тебе уже елозят, как будто ты зубная щётка в чьём-то рту.

Ты ещё панда, медленно поедающая молодые побеги, а она, многорукая, многоногая, многоглазая Шива, поймала ягнёнка, разделала, освежевала, прокрутила и отжала через марлю лишние жир и кровь, изжарила котлет на всю красную армию и эту армию ими накормила.

И сидит на постели, смотрит на тебя уставшими глазами. В цирк пойдем? На тигров смотреть. Енотов угощать печеньками. Или лучше на мотоциклистов? "Сэр, вы очень мотоцикличны".

В субботу особенно ненавистны мятущиеся. Мятежные оптимисты. Горькие и их буревестники. Трактора и их трактористы. Дворники и соседские дети. Которых не останавливает даже неожиданно выпавший снег или проливной дождь.

Выспался - отдохни. Умылся - посиди немножко на краю ванны, переведи дыхание. Приготовил завтрак - закрой глаза, восстанови равновесие в мире.

И я сижу и думаю. Много. Часто. И от этого внутри всегда немножко неспокойно. Как будто ты в самолёте и перманентно, на уровне среднего уха, прислушиваешься

к шуму двигателей. Нормально ли шумят? Без астматической одышки? Не давятся ли вороньим крылом или кварцево-фосфатными потрохами выпавшего из НЛО инопланетного кота?

Поэтому море должно случаться с человеком хотя бы иногда. Как и тишина без людей. И без интернета.

Иногда человеку жизненно необходимо прочувствовать и пережить своё собственное одиночество.

Мой личный штат Айдахо. Город Зиро. Ядерная зима. Двенадцать обезьян Оушена.

Приходится сдерживать хаос. От винта

и прочее. Заставлять себя обходиться малым. Важным. Единственным.

Я скучаю по людям, с которыми мне было хорошо. Не скучно. Не страшно. Не больно.

Дверь в прошлое хлопает на ветру. Как капающий кран. Я вижу только тени их силуэтов. Слышу их голоса.

Нельзя открыть дверь. Невозможно. Незачем. Это будут совсем другие люди.

И среди них будет другой я. Которого больше нет. Чужой мне человек.

В субботу не обязательно успеть сделать всё, что не успел за предыдущие восемь лет. Суббота дана человеку и небесам для отдохновения. Сиди поставлен на паузу. Бодров умер. Довлатов умер. А буквы и ноты всё ещё живы. Достаточно всего одного человека, чтобы они зазвучали. Запели. Заговорили. И хорошо бы, такой человек в нужную минуту был рядом. Вместо стакана воды...

(с) Аким Левковски в #Безумный_Шляпник

Женская лига

130 постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Чтобы общение было максимально уважительным мы просим придерживаться правил Пикабу и наших:

1) Никто никого не оскорбляет. "Фемка", "жируха", "РСП" в рамках этого сообщества - оскорбление. Как впрочем и "мудчина", "хуеносец" и подобное.

2) Троллей тут не кормят.

3) Радикализм, обобщение и возведение в абсолют - плохо.

4) Научно-популярные статьи пишутся/копируются со ссылкой на источник.

5) Мы не приветствуем перенесение в сообщество всех постов, где упоминается слово "женщина".

6) Мы приветствуем посты-дискуссии на "потрындеть", с соответствующей пометкой и соблюдением правил.

7) Феминитивы могут быть, а могут и не быть.

За несоблюдения каждого пункта, кроме пункта 7, - предупреждение. 3 предупреждения - бан.